Зар (культ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зар — языческий религиозный культ, который первоначально возник в центральной части Эфиопии в XVIII веке и затем распространился в некоторых регионах Восточной и Северо-Восточной Африки (Египет, Судан, Сомали, Джибути, Эритрея)[1]; по причине вывоза рабов-африканцев из этих мест в Юго-Западную Азию культ появился, пусть и в очень небольших масштабах, также на юго-западе Ирана и в некоторых странах Ближнего Востока[1]; в настоящее время культ практикуется как минимум в Эфиопии, Судане и в южноиранской провинции Бушер[2], при этом во всех трёх странах официально запрещён. Культ зар предполагает овладевание какого-либо человека (как правило, женщины) божеством, после чего она получает на время способность проводить ритуалы исцеления.

Главным атрибутом культа является музыкальный инструмент танбура — шестиструнная лира, которая, как и сам культ, имела в том или ином виде распространение в районах Восточной Африки и Аравии[3]. Другим важным инструментом является мангур — пояс, сшитый из нескольких козьих копыт, который обвязывают вокруг пояса во время танцев, а также различные музыкальные инструменты[3].

В Судане в течение XIX и XX веков, по некоторым сведениям, общины культа зар служили убежищем для женщин и геев от преследований консервативного мусульманского общества[1].

В Эфиопии адепты культа как в христианской, так и в мусульманской среде считаются колдунами, которые могут наслать на человека болезнь или призвать злых духов, чтобы те овладели им[4]. В конце XIX века в Европе появилось описание одного из методов лечения, практикуемого культистами в Эфиопии: с целью излечить человека от болезни они приносят в жертву козу или курицу, смешивая затем её кровь с жиром и маслом и помещая сосуд с этой смесью на дороге; считается, что тот, кто найдёт и попробует эту стряпню, «возьмёт» болезнь человека, ради которого была принесена жертва[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Natvig, Richard (июль 1988), Liminal Rites and Female Symbolism in the Egyptian Zar Possession Cult, статья в журнале «Numen» 35 (1): стар. 57-68, онлайн-версия здесь
  2. Modarressi, Taghi. 1968. The zar cult in south Iran. In Trance and possession states, eld. Raymond Prince. Montrealo: R.M. Bucke Memorial Society
  3. 1 2 Poché, Christian. «Tanbūra», статья в энциелопедии «The New Grove Dictionary of Music and Musicians», ред. S. Sadie и J. Tyrrell (Лондон: Macmillan, 2001), volumo XXV, pagxoj 62-63.
  4. Turner, John W. Ethiopian Orthodox Christianity: Faith and Practices. A Country Study: Ethiopia. Thomas P. Ofcansky and LaVerle Berry, eds. Washington: Library of Congress Federal Research Division, 1991.
  5. William Cornwallis Harris, The Highlands of Aethiopia, " volume 2, p. 291

Библиография[править | править код]

  • Fakhouri, Hani. "The Zar Cult in an Egyptian Village." Anthropological Quarterly, vol. 41, no. 2 (April 1968), pp. 49–56.
  • Seligmann, Brenda Z. "On the Origin of the Egyptian Zar." Folklore, vol. 25, no. 3 (September 30, 1914), pp. 300–323.

Ссылки[править | править код]