Засодимский, Павел Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Владимирович Засодимский
Zasodimsky.jpg
Псевдонимы Вологдин[1]
Дата рождения 1 (13) ноября 1843
Место рождения
Дата смерти 4 (17) мая 1912 (68 лет)
Место смерти с. Опеченский Посад, Боровичский уезд, Новгородская губерния
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик
Язык произведений русский[3]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Па́вел Влади́мирович Засоди́мский (псевд.: Вологдин, Скиталец; 1843, Великий Устюг — 1912, Новгородская губерния) — русский писатель.

Биография[править | править код]

Родился 1 (13) ноября 1843 года, по другим сведениям 4 ноября, в Великом Устюге в небогатой дворянской семье. Детство провёл в Никольске, где его отец служил чиновником. Окончив в 1863 году Вологодскую гимназию, отправился в Санкт-Петербург, где некоторое время слушал лекции на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Но через полтора года из-за отсутствия средств был вынужден оставить учёбу и начать работать. Первые годы он жил в Петербурге, давая уроки и занимаясь разной мелкой поденной работой. В свободное время писал стихи, сочинял повести. Затем он уехал в Пензенскую губернию, где работал домашним учителем в богатых семьях.

С конца 1872 года Засодимский был учителем в сельской школе в Больших Меглицах Боровичского уезда Новгородской губернии. Он много путешествовал по Воронежской, Тамбовской, Вологодской, Пензенской губерниям.

В 1891 году Засодимскому за произнесение речи на похоронах Николая Шелгунова было запрещено проживание в столице. Будучи под негласным надзором полиции, до 1893 года он жил в Вологодской губернии. С начала 1900-х годов Засодимский жил в Крыму. В 1905 году переехал в Новгородскую губернию.

Столкнувшись с жизнью деревенской и городской бедноты, Засодимский проникся горячей любовью к тем — по его выражению — «угрюмым людям, живущим впрохолодь и впроголодь, для которых жизнь на белом свете представляется не веселее вечной каторги».

П. В. Засоди́мский

Маленькие люди и их страдания — таково обычное содержание рассказов и повестей писателя. Свои произведения Засодимский печатал в «Деле» (с 1868), где он поместил рассказ «Грешница», повести «Волчиха», «А ей весело — она смеется», «Тёмные силы», «Старый дом» — последние два произведения вместе с рассказом «Дурак» вошли в отдельный сборник под заглавием: «Повести из жизни бедных» (СПб., 1876). Затем в «Отечественных записках» обратил на себя внимание публики роман из деревенской жизни «Хроника села Смурина». В 1878—1880 годах в «Слове» были напечатаны «Кто во что горазд», «Терехин сон» и др. В 1880 году Засодимский стал деятельным сотрудником и членом редакции журнала «Русское богатство», где, среди прочих его работ, был напечатан роман «Степные тайны». В журнале «Наблюдатель» были помещены его повести «По городам и весям»; некоторые его рассказы и статьи были напечатаны в «Северном вестнике», «Сиянии», «Новом времени» и «Русской жизни».

Засодимский много писал и для детей, сотрудничая в «Семье и школе», «Детском чтении», «Роднике» и «Игрушечке». Лучшие из его рассказов для детей вышли отдельными изданиями: «Задушевные рассказы» и «Бывальщина и сказки».

На свои средства организовал публичную библиотеку, которая располагалась на Невском проспекте в Санкт-Петербурге (дом № 80). Заведующим в ней был А. И. Эртель, который одно время был связан с Народной Волей, и в библиотеке Засодимского проходили встречи народовольцев[4].

Его последние годы жизни прошли в Новгородской губернии. Умер он 4 (17) мая 1912 года в Боровичском уезде. Его могила находится в селе Опеченский Посад, у стен церкви Успения Пресвятой Богородицы[5].

Примечания[править | править код]

  1. Czech National Authority Database
  2. Засодимский Павел Владимирович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Identifiants et Référentiels (фр.)ABES, 2011.
  4. Петербург "Народной Воли" М - Н (недоступная ссылка). Народная Воля. Дата обращения: 31 марта 2010. Архивировано 10 февраля 2008 года.
  5. Храм Успения Божией Матери с. Опеченский Посад

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]