Захаров, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Николаевич Захаров
Дата рождения 20 октября 1949(1949-10-20) (68 лет)
Место рождения Мурманск
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера филология
Место работы Петрозаводский государственный университет, РГНФ
Альма-матер Петрозаводский государственный университет
Учёная степень доктор филологических наук
Учёное звание профессор
Известен как специалист в области истории русской классической литературы, исторической поэтики, текстологии, творчества Ф. М. Достоевского
Награды и премии
Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg Honoured Science end Engineering Worker of the Russian Federation.jpg
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени

Владимир Николаевич Захаров (р. 20 октября 1949, Мурманск) — российский филолог, исследователь русской классической литературы, специалист по исторической поэтике, текстологии, творчеству Ф. М. Достоевского. Президент Международного Общества Ф. М. Достоевского[1].

Доктор филологических наук, профессор.

Заведующий кафедрой русской литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета с 1985 г. по настоящее время. С октября 2001 г. также работает в Российском гуманитарном научном фонде. Автор ряда монографий, статей, редактор более 40 изданий, посвященных изучению русской литературы, исторической поэтики, текстологии.

Биография[править | править код]

В 1972 году окончил историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета. После окончания университета начал работать преподавателем ПетрГУ. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фантастическое в эстетике и творчестве Ф. М. Достоевского», в 1988 году — докторскую диссертацию на тему «Система жанров Достоевского: типология и поэтика». С 1985 года по настоящее время — заведующий кафедрой русской литературы и журналистики ПетрГУ. До 2001 года являлся деканом филологического факультета ПетрГУ. С октября 2001 года — сотрудник Российского гуманитарного научного фонда (с 2016 года — Отделения гуманитарных и общественных наук Российского фонда фундаментальных исследований).

Научная деятельность[править | править код]

В. Н. Захаров является одним из крупнейших современных специалистов по изучению русской литературы и творчества Ф. М. Достоевского. Он издал ряд монографий и свыше 300 статей, посвященных различным аспектам изучения истории русской словесности, теории литературы, текстологии, наследия Ф. М. Достоевского, которые опубликованы в России, Болгарии, Великобритании, Германии, Китае, Норвегии, США, Хорватии, Японии.

Область научных интересов: история русской литературы, теория литературы, историческая поэтика, этнопоэтика, текстология, творчество Достоевского, информационные технологии в филологических исследованиях и образовании.

На основе разработанных им текстологических принципов выпускает Полное собрание сочинений Достоевского в авторской орфографии и пунктуации, в котором представлены аутентичные тексты великого русского писателя, значителен объем публикаций неизвестных, впервые атрибутированных писателю текстов (выходит в издательстве Петрозаводского университета с 1995 г.).

Под научной редакцией В. Н. Захарова в 2003—2005 гг. опубликовано Полное собрание сочинений Достоевского в 18 томах (20 книгах), вышедшее в издательстве «Воскресенье».

Глава «петрозаводской школы» в изучении христианской традиции в русской словесности, в отечественной достоевистике и текстологии. Под научным руководством В. Н. Захарова прошли защиты 13 кандидатских и докторских диссертаций.

В. Н. Захаров является активным сторонником внедрения Digital humanities в филологические исследования и образование[2]. В 1993 г. он создал на филологическом факультете ПетрГУ исследовательскую Интернет-лабораторию и текстологическую группу. Их сотрудники под руководством В. Н. Захарова занимаются изданием аутентичных текстов русских писателей.

Значительное место в научной деятельности проф. Захарова занимает изучение христианской традиции в отечественной словесности. По его инициативе начиная с 1993 г. в Петрозаводском университете проходят международные конференции «Евангельский текст в русской литературе XVIII—XX веков: Цитата, реминисценция, сюжет, мотив, жанр». Материалы конференций опубликованы в одноименных сборниках, выходящих под редакцией В. Н. Захарова с 1994 года в серийном издании «Проблемы исторической поэтики».

Научная и педагогическая работа проф. Захарова заслужила признание в России и за рубежом.

В 1998 г. на Генеральной ассамблее X Симпозиума Международного Общества Ф. М. Достоевского (International Dostoevsky Society) в Нью-Йорке был избран вице-президентом этого сообщества исследователей творчества русского писателя, в июле 2013 г. — президентом IDS[1].

Он является ответственным редактором серийных изданий «Проблемы исторической поэтики» и «Проблемы текстологии Достоевского», членом редакционных советов и коллегий журналов «Вестник РГНФ», «Знание. Понимание. Умение», «Вестник Литинститута», «Ученые записки Петрозаводского государственного университета», серийного издания IDS «Dostoevsky Monographs».

Награды[править | править код]

  • Андреевская премия Головного совета по филологии Министерства образования России.
  • Орден преподобного Сергия Радонежского III степени Русской Православной Церкви.
  • Премия «Александр Невский» за 2011 год[3].

Звания[править | править код]

  • «Заслуженный деятель науки Республики Карелия»
  • «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»
  • «Почетный работник науки и техники Российской Федерации»

Библиография[править | править код]

Монографии[править | править код]

Статьи[править | править код]

Редактор изданий[править | править код]

и др.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 International Dostoevsky Society (архивировано в WebCite)
  2. См.: Захаров В. Н. России нужна «Rossica» // Цифровое наследие. — 2009. — № 1. — С. 26–29 (архивировано в WebCite).
  3. Список лауреатов премии «Александр Невский» за 2011 г.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]