За бортом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
За бортом
Overboard
Overboard film.jpg
Жанр

комедия, мелодрама

Режиссёр

Гарри Маршалл

Продюсер

Александра Роз и Антея Силберт

Автор
сценария

Лесли Диксон

В главных
ролях

Голди Хоун
Курт Рассел
Эдвард Херрманн
Кэтрин Хелмонд
Майкл Хагерти
Родди Макдауэлл

Оператор

Джон Алонсо

Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

111 мин.

Бюджет

нет

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1987

IMDb

ID 0093693

«За бортом» (англ. Overboard) («Человек за бортом» в переводе Алексея Михалёва) — кинофильм при участии Голди Хоун и Курта Рассела, который был выпущен в США летом 1987 года. Фильм снял режиссёр Гарри Маршалл.

Сюжет[править | править вики-текст]

Джоанна Стэйтон — молодая, красивая, но высокомерная и взбалмошная миллиардерша, владелица роскошной яхты. Когда судно останавливается для ремонта в небольшом городке, она нанимает плотника Дина Проффитта, чтобы тот произвёл некоторые переделки в её гардеробной. Однако вместо платы за работу Дин получает от ворот поворот — ведь Джоанна всегда и всем недовольна.

Выйдя ночью на палубу, Джоанна падает за борт и полностью теряет память. Дин, случайно узнав об этом происшествии из телепередачи, осуществляет план мести: забирает Джоанну из больницы, переименовывает ее в Энни и объявляет своей женой и матерью своих четверых непослушных сыновей, то есть фактически делает её домработницей.

Смирившись с таким положением, Джоанна-«Энни» начинает жить заново: учится готовить, делать уборку в доме, ухаживать за «детьми», «мужем» и собаками, участвовать в воспитании мальчишек. Благодаря её усилиям, жизнь в семье постепенно налаживается. Ребята полюбили Джоанну, и когда Дин решается рассказать ей правду, то не находит у них поддержки. Друг Дина, Билли Прэтт, который тоже участвует в этой мистификации, поддерживает обман и уговаривает Дина ничего не менять.

А тем временем настоящий муж Джоанны — Грант Стэйтон III — весело проводит время на яхте в обществе других женщин. Капризы Джоанны настолько ему надоели, что он решает воспользоваться сложившейся ситуацией — «не признав» собственную жену, оставить её в больнице. Правда, иногда ему позванивает тёща и требует позвать дочь к телефону, но всякий раз он находит причину, почему Джоанна не может подойти. Однако через два месяца мать Джоанны решает приехать на яхту, и Грант вынужден вернуться в тот город за женой. Теперь она ему нужна, чтобы не потерять возможность и дальше вести роскошную жизнь.

Джоанна-«Энни» же настолько увлеклась своей «семейной» жизнью, что полностью её изменила: дом теперь содержится в порядке, дети хорошо учатся и помогают ей, а у Дина налаживаются дела с работой. Но объявляется Грант, память внезапно возвращается к Джоанне, и она уезжает обратно на яхту. Однако она уже не может вести прежнюю пустую праздную жизнь, изумляя окружающих своими новыми привычками. Скучая без неё, Дин, Марти и четвёрка мальчишек отправляется в погоню за яхтой на военном катере. План удаётся, Джоанна остаётся с Дином и ребятами, а в качестве свадебного подарка просит дочку.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Герой Характеристика
Голди Хоун Джоанна Стэйтон, Энни Богатая женщина, потерявшая память
Курт Рассел Дин Проффитт Плотник, отец 4-х детей
Эдвард Херрманн Грант Стэйтон III Муж Джоанны Стэйтон
Кэтрин Хелмонд Эдит Минтз Мама Джоанны Стэйтон
Майкл Хагерти Билли Прэтт Друг Дина
Родди Макдауэлл Эндрю Слуга
Джейрд Раштон Чарли Сын Дина
Джеффри Уайсмэн Джоей Сын Дина
Брайан Прис Трэвис Сын Дина
Джейми Уилд Грег Сын Дина
Риэль Хантер Подруга Гранта  

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

В США фильм всегда демонстрируется на телеканалах NBC, ABC, PBS и HBO, а в Великобритании — на BBC и ITV, и в других англоязычных регионах. Во Франции версия фильма с французским дубляжем транслировалась в частности на канале TF1.

В России фильм первоначально продавался на пиратских видеокассетах в переводе Алексея Михалёва, название было переведено как «Человек за бортом». По телевидению лента показана на Первом канале в 1996 году, 17 марта 2001 года и 16 ноября 2002 года, с закадровым переводом кинокомпании «Селена Интернешнл» по заказу ОРТ. Перевод озвучивали: Ольга Гаспарова, Александр Новиков и Леонид Белозорович. Также фильм многократно показывают на канале НТВ, где все мужские роли в этом переводе озвучивал Владимир Вихров.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Катер «USCGC Point Evans (WPB-82354) enru» береговой охраны
  • Катер Point Evans enru, на котором Дин с сыновьями догоняли яхту Энни, в момент съёмок фильма являлся действующим кораблём береговой охраны США. Катер был принят на вооружение в 1967 году, в 1999 году выведен из состава частей береговой охраны и передан Филиппинам, где служит до сих пор.
  • Дин соврал Энни о том, что она служила во флоте и выучила там французский. Актриса Голди Хоун, игравшая роль Энни, также играла главную роль в фильме «Рядовой Бенджамин». Героиня Хоун принимала решение о службе в армии и немного изучала французский. Фильм «Рядовой Бенджамин» был снят в 1980 году, за 7 лет до съёмок фильма «За бортом».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
За бортом (фильм)