Здание Великой армии республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание Великой армии республики
Здание Великой армии республики
англ. Grand Army of the Republic Building
Grand Army of the Republic Building Scranton PA Nov 09.jpg
41°24′38″ с. ш. 75°39′55″ з. д.HGЯO
Страна
Местоположение Скрантон, округ Лакаванна, штат Пенсильвания
Архитектурный стиль Неороманский стиль
Архитектор Джон Дакворф
Строительство 1886

Здание Великой армии республики (англ. Grand Army of the Republic Building) ― памятник архитектуры в городе Скрантон, округ Лакаванна, штат Пенсильвания, США.

Описание[править | править код]

Здание было построено в 1886 году из красного кирпича и гранита в неороманском стиле по проекту архитектора Джона Дакворфа. Состоит из двух секций: первая ― трёхэтажная (вместе с подвальным помещением) размером 12 на 18 метров, вторая ― четырёхэтажная (также вместе с подвальным помещением) размером 12 на 10 метров. Здание имеет крыльцо с колоннами, выполненными из красного гранита, резную кирпичную арку, богато украшенный резной кирпичный карниз, каменные арки, а также угловую башню с округлённым куполом, фиал которого находится на высоте в 27,5 метров. Первоначально в здании располагалась гостиница, позднее здесь был масонский храм, а в 1901 году строение было выкуплено обществом Великой армии республики[en] ― организации, которая просуществовала до 1956 года и объединяла ветеранов армии и флота Союза, которые принимали участие в Гражданской войне в США[1].

Здание Великой армии республики было включено в Национальный реестр исторических мест США в 1984 году[2].

Примечания[править | править код]

  1. National Historic Landmarks & National Register of Historic Places in Pennsylvania (Searchable database). CRGIS: Cultural Resources Geographic Information System.
  2. National Register of Historic Places (недоступная ссылка). Дата обращения 27 января 2019. Архивировано 4 декабря 2010 года.