Здание госпиталя Каменского чугунолитейного завода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Госпиталь Каменского чугунолитейного завода
Ул. Красных Орлов 4.jpg
56°24′41″ с. ш. 61°53′59″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Каменск-Уральский, Красных Орлов 4
Архитектурный стиль Классицизм
Автор проекта М. П. Малахов
Дата основания 1826
Строительство 1826
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Свердловская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 661710794150005 (ЕГРОКН). Объект № 6600409000 (БД Викигида)

Госпиталь Каменского чугунолитейного завода — здание в исторической части Каменска-Уральского, Свердловской области[1].

Решением № 535 Исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 31 декабря 1987 года присвоен статус памятника архитектуры регионального значения[2].

История[править | править код]

Здание, которое можно наблюдать сегодня не было первым медицинским учреждением города, ранее уже существовали больничные палаты для рабочих, однако они были разбросаны по городу и между ними не было чёткой координации. В период предшествующий строительству шла перепланировка городских улиц, формировался современный вид улицы Красных Орлов (бывшая Верхняя Новая). Больницу было решено разместить отдалённо от жилых построек вплотную к сосновому бору, как из-за санитарных требований так и из логистических — госпиталь расположен на прямой дороге от Разгуляевского рудника к заводу[3].

Заказ на строительство поступил от Каменского казённого чугунолитейного завода. Автором проекта выступил уральских архитектор Михаил Павлович Малахов, проект был подготовлен в 1817 году, к реализации рабочие приступили в 1826. Здание строилось в стиле провинциального классицизма. В первоначальном варианте это было одноэтажное каменное здание с чёткими линиями и минимум декора. Композиция была симметричной. Впоследствии в 1847—1849 годах была произведена реконструкция и надстроен второй этаж, что увеличило количество койко-мест. Электрифицировано здание было только в 1906 году[3].

В настоящее время как госпиталь не используется и является жилым[3].

Архитектура[править | править код]

Здание представляет собой г-образный в плане объём, который усложнён деревянной пристройкой у южного фасада, тамбурами и лестницами с дворовой части. Главным является западный фасад, ориентированный на улицу Красных Орлов. Его композиция симметрична, центральная часть выделяется выступающим ризалитом, завершает который треугольный фронтом со ступенчатым парапетом. Крупные по размеру оконные проёмы сгруппированы по парно как в ризалите так и в боковых крыльях. Карниз с простым профилем продолжен по всему поясу здания. На остальных фасадах первоначальный декор утрачен[4].

Изнутри здание спланировано по коридорной системе, первоначальный декор утрачен. Стены здания выполнены из кирпича, оштукатурены и окрашены, фундамент из бутового камня. Полы дощатые, кровля скатная шиферная по деревянным стропилам[4].

Примечания[править | править код]

  1. Здание медицинского назначения первой половины XIX в. semantic.uraic.ru. Семантическая библиотека. Дата обращения 24 мая 2018.
  2. Решение № 535 Исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 31 декабря 1987 года (недоступная ссылка). Дата обращения 30 апреля 2018. Архивировано 1 мая 2018 года.
  3. 1 2 3 Здание бывшего госпиталя Каменского завода. k-ur.ru. Виртуальный Каменск. Дата обращения 24 мая 2018.
  4. 1 2 Госпиталь завода (г. Каменск-Уральский). semantic.uraic.ru. Семантическая библиотека. Дата обращения 24 мая 2018.

Литература[править | править код]

  • Свод памятников истории и культуры Свердловской области / ред. В.Е.Звагельская. — Екатеринбург: Сократ, 2008. — Т. 2. — С. 648. — ISBN 978-5-88664-323-7.
  • Памятники архитектуры Каменска-Уральского / С. И. Гаврилова, Л. В. Зенкова, А. В. Кузнецова, А. Ю. Лесунова — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2008. — 92 с.

Ссылки[править | править код]