Зебрюгге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Зебрюгге
Zeebrugge
Герб
Герб
51°19′59″ с. ш. 03°11′59″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Регион Фландрия
Провинция Западная Фландрия
Мэр Патрик Монарт
История и география
Высота центра 1 м
Часовой пояс UTC+1
Население
Население 3 865 человека (2008)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +32 50
Почтовый индекс 8380
zeebrugge.info  (нид.)
Показать/скрыть карты
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургЗебрюгге на карте
Описание изображения
Зебрюгге
Зебрюгге
Церковь в Зебрюгге
Российская подводная лодка класса «Фокстрот» (по классификации НАТО) в гавани Зебрюгге

Зе́брюгге (нидерл. Zeebrugge) — портовый город в Бельгии, на побережье Северного моря, административно входящий в город Брюгге (район Лиссевеге).

География[править | править код]

Зебрюгге, как и собственно Брюгге, находится в бельгийской провинции Западная Фландрия. Городок состоит из трёх кварталов — центрального, привокзального и приморского, где расположен причал для яхт. Порт Зебрюгге — второй по величине в Бельгии (после антверпенского) и является одним из самых современных в Европе. Через Зебрюгге проходит приморский трамвай (Kusttram), соединяющий его со всеми приморскими городами Бельгии.

История[править | править код]

Во время Первой мировой войны Зебрюгге был занят немецкими войсками, создавшими здесь в порту базу для своих подводных лодок. В 1917 году, во время сражения за Фландрию, британское командование запланировало отдельное наступление на Зебрюгге с целью уничтожения немецкой базы ВМФ, которое, однако, потерпело неудачу. 23 апреля 1918 года британские корабли предприняли ещё один рейд против немецких баз в бельгийских Остенде и Зебрюгге, который также был безуспешным.

6 марта 1987 года у Зебрюгге затонул паром «Herald of Free Enterprise (англ.), при этой морской катастрофе погибли 193 человека.

Транспорт[править | править код]

Зебрюгге - важный морской порт. К нему подходит важнейший экспортный британский трубопровод "Интерконнектор".