Зельманов, Абрам Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абрам Леонидович Зельманов
Дата рождения 15 мая 1913(1913-05-15)
Место рождения Гадяч, Полтавская губерния, Российская империя
Дата смерти 2 февраля 1987(1987-02-02) (73 года)
Страна  СССР
Научная сфера физика, математика
Место работы
Альма-матер МГУ (мехмат)
Научный руководитель В. Г. Фесенков
Ученики Л. П. Грищук,
И. Д. Новиков
Р. Ф. Полищук

Абра́м Леони́дович Зельманов (1913, Гадяч — 2 февраля 1987) — советский астрофизик, специалист по релятивистской космологии и общей теории относительности, доктор физико-математических наук.

Биография[править | править код]

Родился 15 мая 1913 года в небольшом городке Гадяч (Полтавская губерния), в семье служащего Леонида (Липы) Абрамовича Зельманова и Ревекки Даниловны Фонарёвой. До 1924 года жил в Харькове, затем в Ленинграде, с 1927 — в Москве.

В 1937 году окончил астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ. На пятом курсе по предложению своего будущего руководителя академика В. Г. Фесенкова сделал доклад о приложении общей теории относительности в космологии.

В 1941 году окончил аспирантуру. После окончания аспирантуры работал в Астрономическом институте имени П. К. Штернберга при Московском университете. С 1942 года и практически до последних дней жизни читал, иногда с перерывами, лекции по общей теории относительности и космологии. Вероятно, то были первые в стране математические курсы лекций по этим предметам[1]. На его лекции приходили люди разных профессий и возрастов; прямыми или косвенными учениками Абрама Леонидовича считают себя многие специалисты, работающие в этой области науки.

Им были созданы такие методы научного исследования, как: хронометрические инварианты; кинеметрические инварианты; монадный формализм.

В 1944 году он впервые разработал полноценные математические методы для вычисления «наблюдаемых величин» в общей теории относительности, т.н. «Теорию хронометрических инвариантов» («theory of chronometric invariants»). В 1944 году защитил кандидатскую диссертацию; впоследствии стал доктором физико-математических наук.

Зельманов был уверен, что адекватное описание окружающего мира способна дать только теория неоднородной анизотропной Вселенной. Он ввел факторы неоднородности и анизотропии, изучал их поведение. Время подтвердило плодотворность такого пути. Элементы теории неоднородной, анизотропной Вселенной используются при анализе отклонений от стандартной фридмановской космологии, то есть при описании возникновения и развития метагалактической структуры.

Зельманову принадлежит одна из первых формулировок Антропного принципа (1955)[2]: «… мы являемся свидетелями процессов определенного типа потому, что процессы иного типа протекают без свидетелей». Одним из первых он высказал мысль о том, что условия, допускающие развитие жизни и разума в окружающей нас области Вселенной, должны быть связаны с некоторыми более общими физическими условиями в ней, например с характером расширения Метагалактики, определяющим изменение плотности излучения.

Математический аппарат, развитый А. Л. Зельмановым, применяется не только в космологии, но и в астрофизике компактных объектов. На его работы опираются при анализе поведения электромагнитных и гравитационных полей в окрестностях нейтронных звёзд и черных дыр.

Труды А. Л. Зельманова хорошо известны в СССР и за рубежом. Он неоднократно участвовал в работе советских и международных научных конференций, написал несколько статей для энциклопедий. Его научная и педагогическая деятельность была отмечена несколькими медалями, грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Среди учеников А. Л. Зельманова:

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Зельманов А. Л. (1913—1987) на сайте «Путешествие во Вселенной».
  2. Зельманов А. Л. Некоторые философские аспекты современной космологии и смежных областей физики // Диалектика и современное естествознание. — М., 1970. — С. 395—400.

Литература[править | править код]

  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.

Ссылки[править | править код]