Зеетцен, Ульрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зетцен, Ульрих»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ульрих Яспер Зеетцен
нем. Ulrich Jasper Seetzen
Ulrich Jasper Seetzen.jpg
Ульрих Яспер Зеетцен. Меццо-тинто Ф. К. Бирвайлера по оригиналу Э. К. Дункера
Дата рождения 30 января 1767(1767-01-30)
Место рождения
Дата смерти 1811(1811)
Место смерти
Страна
Научная сфера естествознание, этнография
Альма-матер Гёттингенский университет
Известен как путешественник по Ближнему Востоку
Commons-logo.svg Ульрих Яспер Зеетцен на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Seetzen».
Персональная страница на сайте IPNI

Ульрих Яспер Зеетцен (нем. Ulrich Jasper (Gaspar[1]) Seetzen, 30 января 1767 — сентябрь или октябрь 1811) — немецкий путешественник и естествоиспытатель.

Биография[править | править код]

Родился в 1767 году в семье богатого крестьянина в селении Софиенгроден около города Йевер, который принадлежал в то время Ангальт-Цербстскому княжеству. Помимо Ульриха Яспера в семье было ещё двое сыновей — Петер Ульрих, ставший священником, и Отто Даниэль, ставший коммерсантом[2].

С 1785 года Зеетцен учился в Гёттингенском университете, изучая медицину и естественные науки — зоологию, ботанику и минералогию. Во время учёбы он совершил несколько поездок по горам Германии, собирая растения и минералы, его работы по естественным наукам и статистике были опубликованы в научных издания Гёттингена. В 1789 году он защитил диссертацию[2]. Он стал промышленником и в то же время исследователем, так как его влекло в далекие, неизведанные края, особенно манила Центральная Африка, и попасть туда он хотел через южную оконечность Аравии. "Ничто не привязывает меня к родине, - писал он. - Большая часть образованной Европы заинтересуется мной и моим предприятием, и в зависимости от того, сбудутся или нет мои надежды, на меня снизойдет великая слава или великий позор. Подстегиваемый честолюбием и жаждой признания, я хочу попытаться осуществить намеченный план и достичь намеченной цели или погибнуть".[3]

Его путешествие началось в 1802 году, когда от покинул Германию. В 1806 году он был в Иерусалиме, оттуда добрался до Мёртвого моря, а затем до Каира. Из Каира, уже приняв ислам, под именем Мусы аль-Хакима он отправился на паломническом судне вместе с другими паломниками в Джидду, а в 1809 г. был на пути в Мекку. Там он дал запереть себя в храме и зарисовал его план, рискуя жизнью, так как по мусульманским законам это было равносильно тяжкому преступлению. В октябре 1809 г. Зеетцен через Медину и Ходейду устремляется к мысу на юге[3].

В октябре 1811 году, спустя два дня после того, как он оставил Моху, его нашли мертвым на дороге в Таиз. Крузе, исследователь и хранитель огромного научного наследия 3еетцена, пишет, что возможно, кто-то завладел его бумагами, ибо он вызвал подозрение своим странным поведением. В бумагах, без сомнения, нашли и снятые им планы Мекки и Медины, и, по всей вероятности, по приказу имама Саны или местных исламских властителей по дороге в Таиз его отравили. Такая судьба постигла бы любого араба, осквернившего святыню.[3]

3еетцен был вторым после Нибура европейским исследователем Аравийского полуострова.[3] Путешествия Зеетцена охватывали территорию Сирии, Палестины, Аравийского полуострова, Египта[1].

Четыре тома путевых дневников Зеетцена на немецком языке Reisen durch Syrien, Palästina etc. были изданы в Берлине (1854—1859)[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Путинцева Т. А. Часть вторая. Зеетцен // Следы ведут в пески Аравии / Отв. ред. Г. М. Бауэр. — 2-е изд.. — М.: Главная редакция восточной литература издательства «Наука», 1986. — С. 127—210. — 286 с. — 50 000 экз.

Ссылки[править | править код]