Зиловы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зиловы
Zilovy COA.jpg
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника IX, 41
Часть родословной книги VI
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Кушки

Зиловы — русский дворянский род, восходящий к концу XVI в.

История[править | править код]

По традициям рода старший брат наследовал замок, а все младшие уходили в Тевтонский Орден. После Грюнвальдской битвы 1410 года и перехода главы ордена в протестантизм (в 1525), переместились в Россию, где служили капитанами мушкетёров Кремля.[источник не указан 1994 дня] В XVII веке им было пожаловано российское дворянство, и они были позже вписаны в VI-е части книг Московской и Тверской губерний.

Зилов, Фёдор Михайлович — дворянин на Земском соборе, 1566. С установлением Российской империи часть Зиловых занималась преподаванием и медициной, но большая часть служила в жандармерии, хотя всегда могла перейти в гвардию.

Описание герба[править | править код]

В верхней серебряной половине щита, изображена выходящая с левой стороны из облака рука, облеченная в латы с булавой. В нижней половине, в правом голубом поле, означен золотой крест, под ним серебряный полумесяц, рогами обращённый вниз, над тремя золотыми звёздами, а в левом красном поле находится ездок, вооружённый саблей на белом коне скачущий в правую сторону, имеющий в руках натянутый лук со стрелой, а за плечами колчан. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Намёт на щите серебряный, подложенный голубым и красным.[1]

Герб рода Зиловых внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 41

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]