Зиморович, Юзеф Бартоломей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бартоломей Зиморович
польск. Józef Bartłomiej Jan Zimorowicz
Album pisarzy polskich page053 - Józef Bartłomiej Zimorowicz.jpg
Дата рождения 20 августа 1597(1597-08-20)
Место рождения Львов
Дата смерти 14 октября 1677(1677-10-14) (80 лет)
Место смерти Львов
Гражданство Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Речь Посполитая
Род деятельности поэт, историк, бургомистр Львова.
Годы творчества 1620 - 1677
Направление барокко
Жанр Хроника
Язык произведений латынь , польский
Дебют Жизнь казаков Лесовских
ji.lviv.ua/n29texts/zimo…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бартоломе́й Зиморо́вич (польск. Józef Bartłomiej Jan Zimorowicz, Юзеф Бартоломей Зиморович-Озимек; родился 20 августа 1597, Львов — умер 14 октября 1677, там же) — галицкий поэт, историк, бургомистр Львова.

Биография[править | править код]

Бартоломей Зиморович родился в армянской семье из предместья. В 23 года он написал на польском языке свой первый сборник сатирических стихов и лирических песен «Жизнь казаков Лесовских». Тогда же поэт стал работать в львовском магистрате, со временем был избран райцей (то есть, членом рады), получил титул «выдающийся и знаменитый господин». В 1623 году Бартоломей написал свою первую поэму «Памятка из турецкой войны», в которой прославил победу казаков в битве с турками под Хотином. На свою свадьбу в 1629 г. он получил в подарок от младшего брата Шимона Зиморовича поэтический цикл из шестидесяти девяти барочных идиллий под названием «Роксоланки, то есть русские панны».

В течение четырёх десятилетий Зиморович исследовал источники по истории Львова, в конце концов обобщив собранные сведения в латиноязычной работе «Тройной Львов» (лат. Leopolis triplex). Эту первую историю Львова от 1202 до 1633 года автор посвятил «найблагороднейшим мужам, господам радным сената Львовского».

В 1648 году Зиморович был впервые избран бургомистром Львова и в дальнейшем несколько раз побеждал на выборах главы Рады города. Он руководил обороной Львова во время осады города соединённым казацко-русским войском в 1655 году. Поэт описал события Хмельнитчины в сборнике стихов «Идиллии новорусские», которую выдал того же года под именем брата. В 1672 году он руководил обороной города от турок и татар.

Во Львове до 1939 года существовала улица Б. Зиморовича, которая была переименована в 1944 году в улицу М. Лермонтова, а в 1996 — Д. Дудаева.

Литература[править | править код]