Знахарь (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знахарь
Знахарь (2008).jpg
Жанр

драма
криминальный фильм
приключенческий фильм

В ролях

Армандс Нейландс-Яунземс
Юрий Батурин
Владимир Литвинов
Игорь Арташонов
Александр Самойлов
Николай Чиндяйкин
Людмила Зайцева
Вячеслав Кулаков

Композитор

Владимир Давыденко

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Оригинальный язык

русский

Количество сезонов

1

Количество серий

16

Производство
Продюсер

Александр Крылов
Игорь Толстунов
Иван Соловов
Анна Кагарлицкая
Валерий Спирин
Денис Родимин

Режиссёр

Вячеслав Никифоров

Сценарист

Валентин Донсков
Ирина Гелос

Хронометраж

50:01

Студия

«Ментор синема», «Проте»

Трансляция
Телеканал

«НТВ»

На экранах

с 2008 года

Ссылки
IMDb

ID 4024262

«Зна́харь» — российский криминальный телесериал 2008 года. Снят по мотивам произведений литературного проекта «Б. К. Седов».

Сюжет[править | править код]

Сериал снят по мотивам произведения Бориса Седова.

Краткое описание серий

1-я серия[править | править код]

Перспективного врача-реаниматолога Константина Разина арестовывают по обвинению в убийстве своей соседки по даче Смирницкой, к которому он не имел никакого отношения. Однако, все улики против него, и Константин отправляется в известные питерские «Кресты», где в камере происходит знакомство с авторитетом Бахвой, который через некоторое время раскрывает ему суровую правду об убийстве Смирницкой. Оказалось, что Разина подставили его близкие: жена Ангелина и двоюродный брат Леонид. В то время как заказчиком убийства являлся шеф Леонида — влиятельный бизнесмен Хопин.

2-я серия[править | править код]

Приговоренный к длительному сроку заключения в далекой таежной колонии Константин Разин, получивший кличку «Знахарь», продолжает чтить клятву Гиппократа и как-то помогает спасти жизнь одному из охранников, за что начальник колонии Картаев предлагает ему возглавить лазарет. Тем не менее, Знахарь отказывается от предложения и лечит заключенных «неофициально», пользуясь все большим и большим их уважением. В один прекрасный момент Картаев обращается к нему с просьбой вылечить его племянницу Кристину от наркологической зависимости. Константин соглашается и, неоднократно бывая в доме начальника колонии, завоевывает его доверие. Знахарь понимает, что лучшей возможности совершить побег уже не представится, и решает использовать этот шанс, прихватив с собой сокамерника Блондина.

3-я серия[править | править код]

Пойманный в результате неудачного побега и мигом лишенный доверия начальника колонии, Константин Разин нелегально содержится в гараже дома Картаева, прикованный цепью. В то же время, по требованию Картаева, Знахарь должен и далее продолжать лечение Кристины. Она же втайне от дяди похищает ключ от наручников и помогает Константину совершить следующий побег. Ему удаётся перебраться на лодке на противоположный берег реки. Это происходит в то время, когда на свободу удаётся вырваться ещё троим заключенным колонии — матерым уголовникам. Картаев снаряжает погоню, но безуспешно: беглецам уже удалось скрыться в тайге. А Знахарь в условленном месте встречается с проводником по прозвищу Комяк, и вместе они быстро скрываются в лесу.

4-я серия[править | править код]

Знахарю и Комяку приходится продираться сквозь чащи и болота. В результате простуды Разин тяжело заболевает воспалением легких и не может продолжать идти. Проводнику удаётся довести его до таежного схрона с одеждой, едой и лекарствами, после чего он отправляется за помощью в расположенную неподалеку деревню старообрядцев. Глава поселения священник-старовер отец Евстрат — дает согласие помочь, и Комяк везет Знахаря в деревню. Жена Евстрата матушка Меланья лечит Разина, а помощь ей в этом оказывает молодая девушка Настя. В то же время прапорщик Чечев докладывает Картаеву о том, что поиски бежавших заключенных безуспешны, однако начальник колонии полагает, что отступать рано, и посылает отряд проверить деревню староверов.

5-я серия[править | править код]

Настя ухаживает за Знахарем, и он вскоре поправляется. Между ними вспыхивает сильное чувство. Отец Евстрат и брат Насти Алексей, видя это, предлагают Разину поселиться в их деревне и принять их веру. Но получают отказ, так как у Константина ясная цель и ему нужно во что бы то ни стало продолжать путь. Полковник Согришин с прапорщиком Чечевым устраивают обыск деревни, но так как Настя вовремя спрятала беглеца, никого и ничего не находят. Отец Евстрат ведет Алексея в пещеру-тайник, где хранятся древние рукописи, среди которых находится старая мусульманская книга, непонятно как туда попавшая, и видимо очень ценная. Бежавшая троица заключенных Егорша, Косяк и Лиса убивают троих солдат охраны и теперь у них есть оружие. Чечев докладывает об убийстве военнослужащих начальнику колонии, но Картаев склонен думать, что Знахарь к нему не причастен.

6-я серия[править | править код]

Егорша, Косяк и Лиса совершают нападение на Разина и его спутников. В результате завязавшейся перестрелки убит старообрядец, Трофим, и ранены Комяк и Настя. Знахарь, вне себя, расстреливает уголовников, а в это время путников догоняют староверы во главе с Игнатом. Они увозят Настю обратно в деревню, а Комяк выводит Константина из тайги и в поселке передает людям Араба, которые доставляют его в Пермь.

В Перми Разину делают пластическую операцию и он получает новые документы на имя Дениса Сельцова. Вернувшись в Петербург с новым лицом и новыми документами, он готов вершить месть в отношении предавших его людей. В то же время вор в законе Артём «Стилет», выделивший ему в помощники своих людей Миху Ворсистого и Светку-Конфетку, требует от Знахаря, чтобы тот прежде всего ликвидировал Хопина. А тем временем Картаев, подозревая, что Константин Разин мог вернуться в Питер, обращается за помощью в его поиске и поимке к своему давнему знакомому — полковнику ФСБ Арцыбашеву.

7-я серия[править | править код]

Константин разыгрывает спектакль, как бы «случайно» знакомясь с Ангелиной (своей женой) и представившись ей Денисом Сельцовым. Арцыбашевым организован арест Стилета и изъятие воровского «общака», после чего он предлагает криминальному авторитету выдать Знахаря в обмен на возврат бандитской кассы. Поняв, что её муж бежал из тюрьмы, Ангелина паникует и просит Леонида о помощи. Вдвоем они укрываются в доме Хопина, но Знахарь, Светка-Конфетка и Миха Ворсистый смогли их выследить. «Денис Сельцов» встречается с Ангелиной в баре и неожиданно признается ей в том, что он на самом деле Разин. Вскоре она насильно оказывается в психбольнице.

8-я серия[править | править код]

Знахарь узнает адрес дачи, где прячется его брат, и друзья Михи Ворсистого похищают Леонида. Константин убеждает брата убить своего сообщника Хопина, и Леонид соглашается пойти на это. Во время встречи он незаметно подсыпает яд в кофе бизнесмена. Знахарь знакомится с Наташей и собирается некоторое время пожить в её доме, но неожиданно узнает, что её «отец» — Арцыбашев (генерал ФСБ). А тем временем «Светка-Конфетка» следит за следователем. Они попадают в аварию. И следователь, и Светка-Конфетка погибают.

9-я серия[править | править код]

Угрожая Знахарю, Арцыбашев и Наташа требуют, чтобы он отыскал сведения о Студне на зоне, в которой он сам сидел. Оказывается отец Студённого передал своей семье необычное кольцо, с помощью которого сын должен был получить наследство у Тохтамбаш-баши. Сведений о Студне Знахарь не находит, но в деревне староверов Евстрат ему сообщает, что наследник был у них, и Матушка Меланья вылечила его, забрав кольцо.

Знахарь женится на Насте, кольцо оказывается у него и они вместе возвращаются в Петербург.

10-я серия[править | править код]

Знахарь и Настя отправляются на встречу с Тохтамбаш-баши, чтобы забрать у него кольцо Студённого. Но Кемаль похищает Настю из гостиницы и требует взамен кольцо. Знахарь идёт на переговоры, взяв с собой Наташу. И тут выясняется, что, Студень в плену у Тохтамбаш-баши. Проходит целый ряд отчаянных сражений и поединков, в результате которых погибают Кемаль, Арцыбашев и Настя. Знахарь получает ключ к богатствам и забирает из банка в Катаре ларец с драгоценными камнями…

11-я серия[править | править код]

Стилет вымогает у Знахаря деньги, но Разин уже находится в международном розыске, и он не смог получить деньги в катарском банке, где находятся драгоценные камни. Он совершает попытку получить деньги в итальянском банке, но задерживается полицией, которая передает его сотрудникам ФСБ Шапошникову и Наташе. Наташа заявляет, что хочет помочь ему. Кто-то убивает одного за другим друзей Знахаря — Славу-Крокодила, Миху Ворсистого, а также смотрящего в таежной зоне Железного. Люди Губанова не прекращают слежку за Константином в Италии. Люди Надир-шаха совершают нападение на квартиру, где находятся фээсбэшники со Знахарем, в результате этого нападения убит Шапошников, но Наташе и Константину удаётся перебить нападавших и исчезнуть, устроив пожар. ФСБ доставляет обгоревшие трупы в Москву, но после экспертизы ясно, что Наташи и Знахаря среди них нет. Тем не менее, Губанов организует их фальшивые похороны и планирует выманить Разина из укрытия при помощи брата погибшей Насти Алексея, которого похищает спецгруппа ФСБ. Наташа помогает Знахарю вернуться в Петербург. Стилет не знает, что Знахарь жив, но тот не желает больше скрываться и назначает встречу Стилету.

12-я серия[править | править код]

Похищенного Алексея приводят к генералу Губанову, и тот убеждает его, что Знахарь является опасным преступником и что именно на его совести смерть Насти. Алексей завербован ФСБ и проходит подготовку на учебно-тренировочной базе. Знахарь передает Стилету обещанную сумму, а Стилет организует коронацию Знахаря «вором в законе». Криминальные авторитеты хотят, чтобы Знахарь организовал распространение их наркотиков через свою клинику и вроде бы получают согласие. Однако на самом деле Константин Разин изготавливает из первой партии наркотиков лекарства и проводит лечение наркоманов в своей клинике. Уже все готово к операции ФСБ по поимке Знахаря, но Алексей теряет выдержку и совершает попытку его застрелить, вопреки операции. В результате покушения Константин теряет один глаз, а Алексея с места преступления забирают люди Знахаря — Петр Валеев и Рамиль. Таким образом, операция ФСБ бездарно провалена, оно потеряло из виду и Алексея и Разина. Губанов находит Наташу в Италии и та соглашается оказать ему помощь в поимке Знахаря в обмен на свободную жизнь. Тем временем Разин собирает серьёзный компрометирующий материал на Стилета и остальных воров в законе, а также оплачивает обучение Кристины Картаевой во Франции. Константин рассказывает Алексею, как на самом деле погибла Настя, и они вместе посещают её могилу в Душанбе.

13-я серия[править | править код]

Наташа срочно летит в Душанбе и признаётся Знахарю, что работает на Губанова, который поручил ей найти деньги. Надир-шах похищает Алексея и требует взамен вернуть ему драгоценности. В доме, где его держат, Алексей случайно узнает древнюю священную книгу — такую же, какую он видел в тайнике у старообрядцев. Человек Надир-шаха Ахмад привозит в Казань первый экземпляр книги. Наташа просит Губанова оказать содействие в освобождении пленника. В результате она показывает Знахарю документы, по которым они в качестве мужа и жены должны срочно ехать в Египет за Алексеем.

14-я серия[править | править код]

Знахарь идёт на конфликт с ворами, отказывается им платить, и те открывают на него охоту. Снова очутившись в тюрьме, он знакомится с Гансом, который предупреждает, что воры хотят убить его. Но Знахарю удаётся сбежать, в этом ему помогает Наташа… Переводчик показывает Надир-шаху место на берегу реки недалеко от Казани, где могут храниться сокровища. Ключ к сокровищам зашифрован в двух священных книгах, но у него только одна часть.

15-я серия[править | править код]

Надир-шах выдвигает новые условия — в качестве выкупа за Алексея ему нужны не драгоценности, а второй экземпляр священной книги. Константин едет к староверам и забирает ценное издание у Евстрата.

В Казани ему удаётся перевести нужную часть из книги и тут у него созревает свой план. Встретившись с человеком Надир-шаха Знахарь договаривается о передаче книги. Но в момент передачи появляется группа захвата ФСБ и Губанов. В перестрелке погибают люди Надир-шаха, а Алексея снова увозят. Книга остается у Знахаря и он вместе с Наташей готовит новый план спасения брата Насти.

16-я серия[править | править код]

Знахарь понимает, что спасти сокровища Золотой Орды без поддержки ФСБ не реально. Вместе с Наташей, Валеевым и Рамилем он едет в Пакистан, где предлагает себя и Наташу в обмен на Алексея. Знахарь вместе с Надир-шахом едут под Казань, где спецслужбы уже устроили засаду, перестреляли всех людей Надир-шаха, взяв в живых и задержав из его людей только его самого.

Когда всё оказывается кончено, Знахарь вызволяет из психиатрической клиники свою бывшую жену Ангелину, передает ей часть своего состояния, просит у неё за всё прощения и уходит. В этот момент его опять задерживают, ненадолго сажают в тюрьму, судят, но суд выносит оправдательный приговор. На суде присутствуют его друзья, бывшая жена Ангелина, которая, в свою очередь, тоже просит у него прощения.

Знахарь решает бросить всё и уехать к старообрядцам, выполнив последнее когда-то данное им обещание «вернуться». Прибыв в деревню, Знахарь узнает, что Алексей наконец-таки решил взять в жены соседскую девушку. И Знахарь остался жить вместе у старообрядцев. Навсегда.

В ролях[править | править код]

Озвучивание[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёр: Вячеслав Никифоров
  • Сценарист: Валентин Донсков, Ирина Гелос
  • Оператор: Александр Рудь
  • Продюсеры: Александр Крылов, Игорь Толстунов, Иван Соловов, Анна Кагарлицкая, Валерий Спирин, Денис Родимин
  • Производство: кинокомпании «Протел» и «Ментор Синема»
  • Год выпуска: 2008

Продолжение[править | править код]

В 2011 году на телеканале «РЕН ТВ» состоялась премьера сериала «Знахарь 2: Охота без правил».

Ссылки[править | править код]