Зогу, Ксения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зогу Ксения
Портрет
Дата рождения 15 ноября 1903(1903-11-15)
Место рождения Бургайет, Мати,
Оттоманская империя
Дата смерти 15 апреля 1969(1969-04-15) (65 лет)
Место смерти Канны, Франция
Гражданство  Албания
Подданство  Османская империя
Род деятельности принцесса
Отец Джемал-паша Зогу
Мать Садиже Топтани
Супруг Мехмед Абид-эфенди

Принцесса Ксения Зогу (алб. Senije Zogu; 19031969) — албанская принцесса[1], сестра первого короля Албании Ахмета Зогу; албанская общественная деятельница.

Биография[править | править код]

Родилась 15 ноября 1903 года в замке Бургайет Оттоманской империи, ныне округ Мати Албании, в семье Джемал-паши Зогу и его жены Садижи Топтани[en].

Историки описывают принцессу Ксению как любимую из шести сестёр Зогу I, и после смерти королевы-матери Ксения выполняла представительские функции первой леди до брака брата на королеве Геральдине 27 апреля 1938 года.

Свадьба Ксении в 1936 году на турецком принце была государственным делом, и с этого времени её брат-король регулярно устраивал официальные королевские балы, на которых стали появляться их четыре младших сестры. Ксения и Ахмет приняли участие в судьбе сестёр, обучая их игре на фортепиано, танцам, изучению языков и верховой езде. Они посетили Европу, где отличились своими дорогими покупками.

В октябре 1928 года принцесса Ксения была назначена председателем албанского Красного Креста. В этом же году в Албании были отменены все женские организации и оставлена одна, которая занималась их вопросами — Gruaja Shiqiptare. Будучи руководителем Красного Креста, принцесса Ксения была назначена королём председателем общества Gruaja Shiqiptare. Задача этой женской организации заключалась в поддержке официальной политики в области прав женщин, а не вырабатывать самостоятельные решения. Филиалы Gruaja Shiqiptare существовали в порядка двадцати албанских городах.

Ксения способствовала знакомству короля Ахмета Зогу с его будущей женой — венгерской графиней Геральдиной Аппоньи, пригласив её на Новогодний карнавал в Королевском дворце в Тиране, где король сделал ей предложение. Принцесса Ксения покинула Албанию с остальными членами королевской семьи в 1939 году, после начала Второй мировой войны. После войны она жила некоторое время в Египте; в 1955 году вместе с некоторыми членами семьи Зогу переехала во Францию, где жила с сестрами до своей смерти.

Умерла 15 апреля 1969 года в Каннах, Франция.

Личная жизнь[править | править код]

12 января 1936 года в Тиране вышла замуж за принца Мехмеда Абида-эфенди (1905—1973), сына султана Османской империи Абдул-Хамида II; развелись в 1949 году, детей у них не было[2].

Примечания[править | править код]

  1. Albanian Princesses  (англ.)
  2. Senije Zogu  (англ.)

Ссылки[править | править код]