Золото Шарпа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золото Шарпа
Sharpe's Gold
Жанр

военная драма

Режиссёр

Том Клегг

Автор
сценария

Бернард Корнуэлл
en:Найджел Книл

В главных
ролях

Шон Бин
Дара О’Мэлли
en:Иэн Шоу

Кинокомпания

ITV

Длительность

100 мин

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1995

IMDb

ID 0114417

«Золото Шарпа» — одна из серий английского исторического телесериала «Приключения королевского стрелка Шарпа», в ней показан вымышленный эпизод войны на Пиренейском полуострове. Сценарий не имеет почти ничего общего с сюжетом одноимённого романа Бернарда Корнуэлла. Сценарист Найджел Книл объясняет: «Я не использовал большую часть книги, только первые десять страниц. Мне хотелось воплотить в жизнь собственную идею о волшебстве, которым я грезил в течение всей работы над сценарием.» [1]. Впервые показана в 1995 компанией британской телекомпанией ITV.

Описание сюжета[править | править вики-текст]

Бесс Нейджент и её дочь Элли посещают своего близкого родственника генерала Уэлсли, воюющего в Испании против французских интервентов. Они хотят найти пропавшего мужа и отца археолога Уилла Нейджента. Уэлсли отказывается помочь, приказывая им отправиться домой в Ирландию.
Тем временем майор Ричард Шарп получает задание передать 50 винтовок в обмен на британских дезертиров, пленённых партизанским командиром эль-Каско. Про него ходят страшные слухи, что его шайка - это потомки конкистадоров, вернувшихся из Мексики и перенявших религию ацтеков с их кровавыми жертвоприношениями. К Шарпу присоединется лейтенант Эйерс из военной полиции. Две дамы догоняют Шарпа и он вынужден взять их под свою защиту. После боя с французскими уланами, где Элли пристреливает одного из них она вступает в связь с Шарпом. По завершении сделки с эль-Каско дамы уезжают прочь, Шарп вынужден следовать за ними. Бесс и Элли натыкаются на эль-Каско, он убивает мать а дочь захватывает в плен. В пещере партизан Элли встречает своего отца, который почти сошёл с ума и повторяет имена ацтекских богов, идолы которых находятся здесь же. В поисках женщин Шарп встречает перепуганного до смерти французского офицера, отряд которого перебили партизаны эль-Каско и вырезали сердца у живых пленных. Шарп атакует пещеру эль-Каско, француз с частью его людей изображает ложную атаку, отдавая приказания на французском. Эль-Каско убивает Эйерса, ворвавшегося первым в пещеру и ранит Шарпа, но падает сражённый рукой Харпера.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Шон Бин Ричард Шарп
Дара О’Мэлли Сержант Патрик Харпер
Абель Фок эль-Каско
Хью Фрейзер генерал Артур Уэлсли
en:Джон Там рядовой Дэниел Хагман
Линдон Дэвис рядовой Перкинс
en:Jason Salkey рядовой Харрис
en:Иэн Шоу лейтенант военной полиции Эйерс
Хью Росс майор Мунго Мунро
en:Philip McGough командир военной полиции
Джулиан Симз лейтенант Барбье
Майкл Меарс рядовой Франсис Купер
en:Peter Eyre Уилл Нейджент
en:Rosaleen Linehan Бесс Нейджент
Джейн Эшборн Элли Нейджент
en:Diana Pérez Рамона
Филипп Доуд рядовой Скилликорн
en:Peter-Hugo Daly сержант Родд
en:Nicholas McGaughey охотник
Джейк Абрахамс Донкин
Джонатан Макгиннесс Бейли

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Murray Andy. Into the Unknown: The Fantastic Life of Nigel Kneale. — London: Headpress, 2006. — P. 175. — ISBN ISBN 1-900486-50-4.

Гиперссылки[править | править вики-текст]