Зюзин, Анатолий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Васильевич Зюзин
Дата рождения 23 ноября 1923(1923-11-23)
Место рождения город Москва
Дата смерти 2007(2007)
Место смерти город Москва
Принадлежность  СССР
Род войск инженерные войска
Годы службы 19411987
Звание
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Москвы»

Анатолий Васильевич Зюзин (1923—2007) — генерал-майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Анатолий Васильевич Зюзин родился 23 ноября 1923 года в городе Москве. В 1941 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Дзержинским районным военным комиссариатом. К началу Великой Отечественной войны был курсантом Московского военно-инженерного училища. С началом боевых действий ускоренным курсом был выпущен из училища, после чего был направлен на фронт, заняв должность командира сапёрного взвода 108-го отдельного сапёрного батальона 53-й стрелковой дивизии.

Участвовал в битве за Москву. 15 февраля 1942 года был ранен. По излечении стал командиром 1-й сапёрной роты того же батальона. Принимал участие в освобождении Украинской ССР, особенно отличившись при освобождении города Изюма Харьковской области, где его рота установила 2800 мин на переднем крае советской обороны, построила значительное количество дзотов и прочих оборонительных укреплений. Успешно действовал и при форсировании Днепра, где сапёры вверенного ему подразделения переправили до тысячи бойцов и командиров, десятки единиц боевой техники. В 1944 году был отозван с фронта и направлен для дальнейшего прохождения службы в Московское военно-инженерное училище на должность воспитателя, затем командовал ротой курсантов.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1987 году вышел в отставку в звании генерал-майора. Умер в июле 2007 года.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Брюховецкий Р. И., Сухачев В. Е. Зюзин А. В. // Московское Краснознамённое ВИУ в Калининграде.