Иван Борисович Тугой Лук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Борисович
Иван Борисович
Князь Суздальско-Нижегородский
 
Рождение: 1370(1370)
Нижний Новгород
Смерть: 1418(1418)
Нижний Новгород
Род: Рюриковичи
Отец: Борис Константинович
Мать: Агриппина Ольгердовна
Дети: Александр Иванович Брюхатый

Иван Борисович Тугой Лук (ок. 13701418) — суздальско-нижегородский княжич, младший из двух сыновей Бориса Константиновича, младший брат Даниила Борисовича

Биография[править | править вики-текст]

Иван Борисович родился в Нижнем Новгороде в 1370 году, окрещен там же митрополитом Алексием.

Двенадцати лет, вместе с отцом, в 1383 году, ездил к хану с подарками, после разорения Москвы Тохтамышем. Согласно Никоновской летописи, в 1386 году Иван по приказу отца опять ездил в Орду, вероятно, чтобы просить хана подольше не отпускать на Русь содержавшегося при нём в качестве слуги Василия Кирдяпу, потенциально опасного для Бориса и его власти.

В 1392 году, когда Василий I захватил власть в Нижегородском княжестве, Иван Борисович, вероятнее всего, попал в заключение, как и другие представители рода Суздальско-Нижегородских князей, но потом смог бежать, правда, неизвестно когда. В 1411 году вместе со своим братом Даниилом Борисовичем привёл под Нижний Новгород орду татар и мордвы с целью вернуть себе отцовский удел. Против них выступила московская рать во главе с братом Великого князя Петром Дмитриевичем, а также Кирдяпичами, ранее примирившимися с Москвой. Два войска встретились под селом Лысковым, где между ними произошла «сеча злая». Борисовичи в кровавой битве победили, но удела вернуть, по крайней мере надолго, так и не смогли. Что произошло дальше, летописи говорят очень скупо. Непонятно, вошли ли княжичи в Нижний, но доподлинно известно, что татарский союзник Борисовичей, царевич Талыч, в том же году разорил Владимир.

В 1412 году Даниил и Борис опять в Орде. Хан Зелени-Салтан дал им ярлык на Нижегородское княжество, но вскоре погиб от руки своего брата Керимбердея, дружественного Москве. Тем не менее в 1414 году Борисовичи опять напали на Нижний, но князь Юрий Галицкий прогнал их за Суру.

В 1416 году Борисовичи явились в Москву с повинной к великому князю и были прощены, но, вероятно, не поладив с ним, были вынуждены снова бежать в 1418 году неизвестно куда.

Иван Тугой Лук умер в Нижнем Новгороде и погребён в нижегородском Спасо-Преображенском монастыре.

Семья[править | править вики-текст]

Имя супруги Ивана Борисовича неизвестно. Некоторые родословные считают его бездетным, а другие приписывают ему сына Александра Брюхатого и внука Семёна, однако, другие источники называют их потомками Василия Кирдяпы.

См.также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]