Игнатьев, Фёдор Савельевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фёдор Саве́льевич Игна́тьев (1888—1962) — активный участник становления советской власти в Липецке, первый председатель Липецкого Совета рабочих депутатов.

Родился в 1888 году в селе Пружинки Липецкого района. Работал разнорабочим на железной дороге, слесарем, электромехаником в Тюмени. С 1913 трудился машинистом на липецкого руднике, старшим монтёром городской электростанции. После Февральской революции избирается председателем Липецкого Совета рабочих депутатов. Ф. С. Игнатьев — один из организаторов первомайской демонстрации, а также сентябрьской стачки рабочих и служащих городского самоуправления в 1917 году под лозунгами недоверия Временному правительству, установления рабочего контроля над производством. С 1918 — комиссар отдела городского хозяйства.

После окончания гражданской войны — на советской и хозяйственной работе. В 1924—1925 работал председателем Нижне-Студёновского волостного исполкома Липецкого уезда, в 1933—1935 — заместителем председателя обкома профсоюза работников горнорудной промышленности. После Великой Отечественной войны жил и работал в Воронеже.

Умер в 1962 году.

Увековечение имени[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лебединский Г. Н., Марков Н. В. Липецк. Путеводитель. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1984.