Ижорский трубный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЗАО «Ижорский трубный завод» (ИТЗ)
Основание 2006 год
Расположение Flag of Russia.svg Россия:
Санкт-Петербург, Колпино
Ключевые фигуры Генеральный директор
Дмитрий Александрович Покровский
Отрасль Металлообработка
Продукция Трубы большого диаметра для нужд нефтяной и газовой промышленности
Число сотрудников 1100 (в 2014 году)
Материнская компания Северсталь
Сайт itz.severstal.com/rus/in…
Commons-logo.svg Ижорский трубный завод на Викискладе

ЗАО «Ижорский трубный завод» (ИТЗ) — российское трубосварочное предприятие в Колпино, г. Санкт-Петербург. Продукцией ИТЗ являются одношовные прямошовные электросварные трубы с наружным и внутренним покрытием (наружный диаметр (24"−56"); максимальная длина трубы — 18,3 метра), объем производства до 600 тыс. тонн в год[источник не указан 1375 дней].

О компании[править | править код]

ЗАО «Ижорский трубный завод» — это предприятие по производству труб большого диаметра для нужд нефтяной и газовой промышленности, созданное корпорацией «Северсталь-групп». Расположен на территории промзоны «Ижорские заводы» Колпинского района. Технологическая схема данного проекта предусматривает поставку трубной заготовки с широкополосного стана 5000 (листопрокатный цех производства трубного проката, ПАО «Северсталь»), расположенного на одной площадке с Ижорским трубным заводом в Колпино. Реконструкция стана 5000, финансирование которой обошлось в половину стоимости всего проекта, позволяет на сегодняшний день производить трубы большого диаметра из стали самой высокой[источник не указан 1375 дней] категории прочности.

Из истории[править | править код]

Строительство Ижорского трубного завода началось весной 2004 года[источник не указан 1375 дней]. В январе того же года состоялось подписание контракта с немецкой компанией SMS Meer GmbH на изготовление, поставку и монтаж оборудования трубоэлектросварочного отделения.

В феврале 2005 года был подписан контракт на изготовление, поставку и монтаж оборудования отделения наружных покрытий с компанией International Pipelines, Inc., США.

Финансирование проекта осуществлялось за счет внутренних и внешних источников, в том числе за счет кредита Европейского Банка Реконструкции и Развития. Общая сумма инвестиций составила $300 млн[источник не указан 1375 дней] в ЗАО «Ижорский трубный завод» и $300 млн в модернизацию прокатного стана листопрокатного цеха № 3 (листопрокатный цех производства трубного проката).

В марте 2005 года губернатором Валентиной Матвиенко и генеральным директором ЗАО Алексеем Мордашовым было подписано соглашение о сотрудничестве, касающееся реализации проекта строительства Ижорского трубного завода. В то же время по инициативе Валентины Матвиенко строительству завода был присвоен статус стратегического проекта, а компании — статус стратегического[источник не указан 1375 дней] инвестора города.

В августе 2005 года член правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газкомплектимпэкс» Валерий Голубев и председатель совета директоров ЗАО «Ижорский трубный завод» Игорь Костин подписали соглашение о сотрудничестве между компаниями на 2006−2007 годы с целью обеспечения ОАО «Газпром» импортозамещающими газонефтепроводными трубами диаметром 1020−1420 мм.

В октябре 2005 года начались поставки и монтаж основного технологического оборудования, а в декабре 2005 года был подписан контракт с компанией Selmers Technology (Голландия) на поставку линии по нанесению внутренних покрытий.

14 июля 2006 года состоялось торжественное открытие Ижорского трубного завода. На церемонию прибыл президент РФ Владимир Путин. Правительственную делегацию во главе с президентом встретила губернатор Валентина Матвиенко.

Собственники и руководство[править | править код]

Завод на 100 % принадлежит ОАО «Северсталь», он введён в эксплуатацию в июле 2006 года.

Генеральный директор ИТЗ (2009—2013): Скорохватов Николай Борисович[1].

Генеральный директор ИТЗ (2014 — по настоящее время): Моторин Виталий Анатольевич[источник не указан 1375 дней].

С 1 июня 2015 года исполняющим обязанности директора по производству трубного проката — генерального директора ЗАО «Ижорский трубный завод» (производство входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») назначен Дмитрий Александрович Покровский[2].

Основные проекты[править | править код]

В рамках отношений с ОАО «АК „Транснефть“ Ижорский трубный завод, в частности, производил продукцию для второго этапа трубопроводной системы „Восточная Сибирь — Тихий океан“. В 2012 году — для первой очереди нефтепровода и под нужды.

Продукция в адрес ОАО „Газпром“ поставлялась для строительства второй нитки газопровода» (СЕГ), газопровода (I и II нитки), «Бованенково — Ухта»[1], «Починки-Грязовец» и «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», «Якутия — Хабаровск-Владивосток», проектов «Южный коридор» и «Сила Сибири», а также других объектов.

Производство[править | править код]

Трубы большого диаметра производятся из штрипса Череповецкого металлургического комбината. Произведено ТБД в 2014 году — более 400 000 тонн[источник не указан 1375 дней].

Инновационные технологии[править | править код]

Специально для освоения северных углеводородных месторождений специалистами Ижорского трубного завода была разработана и внедрена технология производства труб из стали высокой категории прочности К65. Трубы нового поколения не только выдерживают рабочее давление на 12 МПа, но и позволяют значительно снизить металлоемкость проектов[источник не указан 1375 дней]. Данный сортамент ТБД используется для прокладки трубопроводов в суровых климатических условиях полуострова Ямал при строительстве магистрального газопровода «Бованенково — Ухта»[1].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]