Изменчивая природа математического доказательства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изменчивая природа математического доказательства
Stiven Krants Izmenchivaya priroda matematicheskogo dokazatelstva. Dokazat nelz.jpeg
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Русский язык
Оригинал издан 2016
Переводчик Надежда Шихова
Издатель Бином. Лаборатория знаний

Изменчивая природа математического доказательства ― научно-популярная книга американского математика и писателя Стивена Кранца[1].

Содержание[править | править код]

Автор в книге пишет, что, наряду с физикой, биологией, химией, математика относится к точным наукам, где главенствующую роль играет эксперимент. Но математика отличается от других точных наук тем, что эксперимент для нее хоть и является источником истины, но не является главным критерием.

В физике, химии и биологии на основании эксперимента учёные выдвигают гипотезу, а потом её проверяют различными экспериментами. Иное дело математика, здесь мера истинности ― доказательство. Это тот фундамент, на котором и стоит наука математика. Если убрать этот фундамент, то математика перестанет быть математикой. Автор пишет о том, как доказательство менялось со временем, и что доказательство будет меняться и дальше, потому что доказательство не только логическое явление, но и социальное. И автор задаётся вопросом: что будет доказательством через 100 лет?

Обычно в книгах по истории математики нам рассказывают о нескончаемой череде новых понятий, теорем и областей. Вместо этого Стивен Кранц в книге «Изменчивая природа математического доказательства» повествует о том, как развивался и перестраивался этот фундамент математики и тем самым развивалось и перестраивалось математическое мышление. Таким образом эта книга стала анализом математического мышления на фоне очерка по истории математики.

Издание в России[править | править код]

Книга «Изменчивая природа математического доказательства» была издана в России в 2016 году[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]