Изолятор специального назначения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Изолятор специального назначения (ИСН) - в 1920-30 гг. место заключения на территории РСФСР/СССР. Предназначался для содержания лиц, приговоренных к лишению свободы со строгой изоляцией. Контингент: 1. Лица, не принадлежащие к классу трудящихся; 2. Лица, принадлежащие к классу трудящихся и признанные особо опасными для гос-ва; 3. Осужденные, получившие дисциплинарное взыскание.

Первые подобные учреждения созданы во время Гражданской войны (изоляц. отделения в общих местах заключения, спец. изоляц. тюрьмы). Законодательно ИСН закреплены в 1924 г. Принцип содержания в них основывался на максимальной изоляции от внешнего мира. Закл. не выводились на внешние работы; им не разрешались отпуска; свидания проводились через решетку (без - только в исключительн. случаях); им разрешалось тратить не более 1/3 заработанных в месте заключения денег не чаще чем 1 раз в 2 недели.

Заключенные в ИСН имели право на: работу в пределах места заключения; прогулку в 1 час; пользование культурно-просветительскими учреждениями; материальное довольствие; медобслуживание, баню и др.

При поступлении в ИСН все заключенные зачислялись в начальный разряд. При переводе их по решению распределительной комиссии в средний разряд они направлялись в исправительно-трудовые дома, где содержались на общих основаниях.

В конце 1925 г. в РСФСР было 19 ИСН. Ликвидированы в 1933 г.

Изоляторы специального назначения - один из видов исправительно-трудовых учреждений для лишенных свободы согласно Исправительно-трудовому кодексу РСФСР (ИТК РСФСР) 1924 г. Изоляторы специального назначения для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы со строгой изоляцией. Как и т.н. "общие места заключения" (исправительно-трудовые дома и дома заключения), изоляторы специального назначения располагались в зданиях бывших царских тюрем, соответственно в архитектурном отношении не отличались от общих мест заключения. Главное отличие было в более суровом режиме содержания. На 1 января 1929 г. в РСФСР было 24 изолятора специального назначения. Официально изоляторы специального назначения были ликвидированы согласно постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 20 мая 1930 г. (из ИТК РСФСР 1924 г. были исключены соответствующие нормы).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • МВД России, энциклопедия. Москва, Объед. редакция МВД России, "Олма-пресс", 2002. ISBN 5-224-03722-0