Иллиций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неопределённый вид рода Gigantactis. Иллиций превышает длину тела самой рыбы
Иллиций Caulophryne pelagica лишён светящейся эски

Иллиций (лат. illicium — от illicio — «приманивать, заманивать») — особый ловчий вырост («удочка») на вершине головы у костистых рыб отряда удильщикообразные (Lophiiformes), служащий для приманивания добычи[1][2][3][4].

Иллиций представляет собой видоизменённый первый луч спинного плавника[4], который смещён к переднему концу тела к верхней челюсти и превратился в своеобразное «удилище», заканчивающееся кожистым мешочком-«приманкой» (эской), которая у различных видов сильно варьирует по своей форме и размерам и бывает снабжена самыми разнообразными кожными выростами и придатками.

У большинства глубоководных представителей подотряд цератиевидные (Ceratioidei) эска представляет собой железу, заполненную слизью, в которой заключены биолюминесцентные бактерии[5]. Предполагается, что они развили симбиотические отношения и бактерии неспособны самостоятельно синтезировать все химические вещества, необходимые для люминесценции[5]. Электронная микроскопия этих бактерий, полученных от некоторых видов, показывает, что они являются грамотрицательными палочками, у которых отсутствуют капсулы, споры или жгутики. Они имеют двухслойные клеточные стенки и мезосомы. Многочисленные поры соединяют полость эски с морской водой, что позволяет удалять мёртвые бактерии и продукты жизнедеятельности клеток и поддерживать постоянную pH и условия культуральной среды. Эти показатели, наряду с постоянной температурой батипелагической зоны, населённой этими рыбами, имеют решающее значение для долговременной жизнеспособности данных бактериальных культур[5].

Предполагается, что благодаря расширению просвета кровеносных сосудов, питающих эску кровью, рыба может произвольно вызывать свечение бактерий, нуждающихся для этого в притоке кислорода, или прекращать его, сужая сосуды. Обычно свечение происходит в виде серии последовательных вспышек, характер и последовательность которых индивидуальна для каждого вида[5].

Иллиций различных видов варьирует по форме и величине и бывает снабжён различными кожными придатками. Среди представителей цератиевидных он характерен только для самок, в то время как самцы лишены его[4]. У самок большинства видов иллиций является коротким, но у особей некоторых родов (Rhynchactis, Lasiognathus и Gigantactis)[6] он очень длинный и может многократно превышать длину тела самих рыб[4]. Например, у удильщика Paroneirodes wedli иллиций превышает длину тела в 1,1—1,4 раза, а у гигантактиса (Gigantactis macronema) он превышает длину тела в 4 раза. Иллиций Ceratias holboelli имеет сильно удлинённую базальную часть и способен выдвигаться и втягиваться в особый канал, подманивая добычу к рыбе, которая постепенно двигает светящуюся эску ко рту, пока не заглатывает жертву. У лазиогната (Lasiognathus saccostoma) начальная часть иллиция имеет вид длинного прута, который способен втягиваться в особое влагалище, а его конечная часть является тонкой и гибкой и венчается эской с тремя крючками[4].

В отличие от большинства представителей глубоководных удильщикообразных, у самок рода кнуторылые удильщики на иллиции нет эски с биолюминесцентными бактериями. У представителей семейства клоуновых (Antennariidae) и отряда удильщикообразных иллиций варьирует по форме и величине и бывает снабжён различными кожными придатками, но при этом его эска также лишена биолюминесцентных бактерий. У представителей семейства хаунаксовые (Chaunacidae) иллиций расположен сразу за ртом на яйцевидном участке кожи без чешуи или в углублении, в которое он может убираться. Эска с многочисленными короткими, плотно сидящими нитями[7].

Примечания[править | править код]

  1. Никольский Г. В. Частная ихтиология Учебное пособие. — М.: Государственное издательство «Советская наука», 1950. — 428 с.
  2. Кочетов А. М. Декоративное рыбоводство М.: Просвещение, 1991. — 384 с.: ил. — ISBN 5-09-001433-7
  3. Франк С. Иллюстрированная энциклопедия рыб Прага: Артия, 1984. — 560 с.
  4. 1 2 3 4 5 Жизнь животных. Том 4. Ланцетники, Круглоротые, Хрящевые рыбы, Костные рыбы. Под ред. Т. С. Раса, М.: 1983
  5. 1 2 3 4 O’Day, William T. (1974). Bacterial Luminescence in the Deep-Sea Anglerfish. LA: Natural History Museum of Los Angeles County
  6. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — 880 с. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  7. John H. Caruso and Theodore W. Pietsch. Chaunacidae. Tree of Life web project (2005). Дата обращения 17 марта 2017.