Инджон (правитель Корё)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инджон
Рождение 29 октября 1109
Смерть 10 апреля 1146 (36 лет)
Отец Йеджон
Мать Сундок-ванху[d]
Супруга Коне-ванху[d], Queen Seonpyeong[d], Q11064497? и Q11064499?
Дети Ыйджон, Мёнджон и Синджон

Инджон (кор. 인종, 仁宗, Injong) — 17-й правитель корейского государства Корё, правивший в 1122—1146 годах[1]. Имя — Хэ (кор. , , Hae)[1]. Второе имя — Инпхё (кор. 인표, 仁表, Inpyo)[1].

Посмертный титул — Кыган Конхё-тэван[1].

В 1126 году Ли Джагём, внук Ли Джаёна — аристократа, выдавшего трех своих дочерей за короля Мунджона, дважды предпринял попытки убить короля и прийти к власти при помощи чжурчженьского государства Цзинь, однако никто не поддержал его. Ли Джагём был схвачен и отправлен в ссылку.

В народе стало зреть недовольство безраздельным правлением чиновников из числа родственников правителей. Многие «новые чиновники», пришедшие к власти через экзамены «кваго» и служившие в западной столице Согёне (современный Пхеньян), объединились вокруг буддийского монаха Мёчхона, который на основе геомантии, предложил вану Инджону «провозгласить государство Корё империей» и перенести столицу в Согён. Этим он обещал обеспечить безопасность и процветание государству. Но столичная аристократия из Кэгёна стала противиться переносу столицы в Согён и выступала за войну против Цзинь. Мёчхон со своими сторонниками поднял восстание (1135 год), но оно было подавлено правительственными войсками, которыми руководил Ким Бусик.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Концевич, 2010, с. 644.

Литература[править | править код]