Индивидуальное хранение вещей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Складские отсеки в виде небольших комнат

Индивидуальное хранение (англ. Self storage) — сегмент рынка по сдаче в аренду помещений для хранения бытовых вещей в индивидуальных кладовках. Сейфы, контейнеры, шкафы предоставляются в аренду физическим и юридическим лицам с помесячной или годовой оплатой. В России также существуют варианты с посуточной оплатой. Данный бизнес развивается в США с 1960-х годов. По итогам 2009 года в Штатах оперировало 50 тыс. складов общей площадью 210 млн кв. Ежегодный оборот отрасли составляет 22 млрд долл. Крупнейшие игроки рынка — американская Extra Space Storage, европейский оператор SafeStore, французская Unipiecen plus и британская Big Yellow.[1]

Формат[править | править код]

Отсеки для хранения могут быть размером от 1 м² до 100—200 м² и более. Это могут быть как модульные контейнеры, так и отдельные кладовки. Данные «отсеки» называются боксами — представляют собой огражденные участки профильным листом с дверью.

Тенденции рынка[править | править код]

Новым эволюционным этапом в развитии складов индивидуального хранения стали сервисы облачного хранения вещей. Бизнес-модель сервисов хранения отличается тем, что плата взимается не за арендуемую площадь, которая никогда не используется на 100%, а за фактический объём сданного имущества. Такое решение требует иного подхода к услуге.

Основные отличия сервиса от склада индивидуального хранения:

  • хранитель обеспечивает всю логистику, зачастую без дополнительной платы для клиента;
  • хранитель не предоставляет доступа посторонним лицам (в т.ч. клиентам) на территорию склада;
  • хранитель бесплатно предоставляет упаковочный материал и услуги по упаковке.

Т.о. сервисы индивидуального хранения вещей предоставляют комплексную услугу, что важно для тех потребителей, кто ценит своё время. В постоянно ускоряющемся мире, экономия времени - один из ключевых запросов общества, поэтому сервисный рынок растёт во всех областях, в т.ч. в области индивидуального хранения вещей.

Хотя сервисы хранения вещей в большей степени, нежели традиционные склады, отвечают запросам общества на удовлетворение потребности в экономии времени, у них есть ряд ограничений, которые неприемлемы для некоторых клиентов. В частности, отсутствие доступа к вещам затрудняет пользование сервисами индивидуального хранения для тех, кому нужно регулярное пользование своим имуществом, например, владельцам интернет-магазинов, которым нужен доступ к товару после продажи каждой единицы. Традиционные склады индивидуального хранения в таких случаях подойдут больше.

Примеры сервисов индивидуального хранения вещей MakeSpace, MyCell, Чердак, КОРОБКА

Россия[править | править код]

В России аренда складов для физических лиц развита пока довольно слабо, россияне предпочитают хранить вещи на балконах, дачах и в гаражах, но, в отличие от последних, в сервисах для хранения предусмотрены более благоприятные климатические условия (отапливаемые помещения), охрана и транспортные услуги. Тем не менее, в крупных городах начинает зарождаться данная услуга, как пример — зимнее хранение шин автомобилей.

Сам бизнес появился в Москве в 2009 году[2][3] и быстро набирает темпы.

В основном склады находятся далеко от центра города — в промзонах. Это связано с тем, что найти подходящее помещение под склад такого рода не легко. Помещение должно отвечать многим требования, например, особенности пола или высота потолков. Большинство компаний, работающих на московском рынке, реконструирует старые складские помещения.

Пример склада self-storage

Существует американская модель ведения бизнеса — «сборно-разборные» мобильные контейнеры. Также существует и разный подход к строительству таких складов. Английская или европейская система организации склада достаточно дорогая и довольно долго окупается.

Цены на услуги[править | править код]

В среднем стоимость услуг на услуги индивидуального хранения одинаковая: 1100—1200 руб. за м2 в месяц при аренде бокса/склада до 3 месяцев и 800 руб. м2 в месяц при аренде на 11-12 месяцев при условии полной оплаты за весь период. Также вместе с оплатой клиент обязан оставить страховой депозит в размере 50-100 % от стоимости услуг за один месяц. Как правило, срок хранения от одного месяца.

Нужно отметить, что цены на аренду индивидуальной кладовки в России значительно выше, чем в США[2].

Интересные факты[править | править код]

  • В США по различным каналам выходят шоу на тему индивидуальных кладовок: «Storage Hunters (англ.)», «Auction Hunters (англ.)», «Storage Wars (англ.)» и другие. В большинстве подобных шоу заброшенные кладовки владельцы складских комплексов выставляют на аукцион, а участники выкупают их и находят в них ценные вещи. Ценные вещи реализуются и участники извлекают прибыль, однако в ряде случаев ожидания не оправдываются и покупатель оказывается в убытке.

Примечания[править | править код]

  1. Вместо кладовки self-storage
  2. 1 2 Динара Мамедова. Клад барахла (рус.). Коммерсант.ru (2 июля 2012). Проверено 24 января 2015.
  3. Москвичи все чаще выбирают "ячейки" на складе взамен домашних кладовок (рус.) (8 февраля 2013). Проверено 24 января 2015.

[1]

  1. Рейтинг Self-storage компаний в России. TopSelfStorage (14.05.2018).

5. Обзор наиболее популярных способов хранения вещей на время ремонта.