Индивидуальное хранение вещей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Складские отсеки в виде небольших комнат

Индивидуальное хранение (англ. Self storage) — сегмент рынка по сдаче в аренду помещений для хранения бытовых вещей в индивидуальных кладовках. Сейфы, контейнеры, шкафы предоставляются в аренду физическим и юридическим лицам с помесячной или годовой оплатой. В России также существуют варианты с посуточной оплатой. Данный бизнес развивается в США с 1960-х годов. По итогам 2009 года в Штатах оперировало 50 тыс. складов общей площадью 210 млн кв. Ежегодный оборот отрасли составляет 22 млрд долл. Крупнейшие игроки рынка — американская Extra Space Storage, европейский оператор SafeStore, французская Unipiecen plus и британская Big Yellow.[1]

Формат[править | править вики-текст]

Отсеки для хранения могут быть размером от 1  м² до 100—200  м² и более. Это могут быть как модульные контейнеры, так и отдельные кладовки. Данные «отсеки» называются боксами — представляют собой огражденные участки профильным листом с дверью.

Россия[править | править вики-текст]

В России аренда складов для физических лиц развита пока довольно слабо, россияне предпочитают хранить вещи на балконах, дачах и в гаражах, но, в отличие от последних, в сервисах для хранения предусмотрены более благоприятные климатические условия (отапливаемые помещения), охрана и транспортные услуги. Тем не менее, в крупных городах начинает зарождаться данная услуга, как пример — зимнее хранение шин автомобилей.

Сам бизнес появился в Москве в 2009 году[2][http://riarealty.ru/analysis_trends/20130208/399608798.html Москвичи все чаще выбирают "ячейки" на складе взамен домашних кладовок

Читать далее: http://riarealty.ru/analysis_trends/20130208/399608798.html#ixzz3PlbYk6L1(рус.) (8 февраля 2013). Проверено 24 января 2015. и быстро набирает темпы: рынок очень молодой — 3-4 года — но растет семимильными шагами. На январь 2015 года на рынке Москвы представлено более 10 специализированных операторов — Рентабокс, Складовка, РедБокс, Ваш Сторож, СейфБокс, SafeSpace, Мобиус, Самосклад, МойСейф и другие. В Санкт-Петербурге это компания BlackBoxes и те же РедБокс, Мобиус и другие.

В основном склады находятся далеко от центра города — в промзонах. Это связано с тем, что найти подходящее помещение под склад такого рода не легко. Помещение должно отвечать многим требования, например, особенности пола или высота потолков. Большинство компаний, работающих на московском рынке, реконструирует старые складские помещения. SafeSpace разместила свои склады в бизнес-центрах «Румянцево» и «Гема». Исключением являются комплексы компании Складовка — это новые здания, специально построенные для индивидуального хранения.

Склад компании Blackboxes в Санкт-Петербурге

В центре Москвы расположились 4 компании: Рентабокс, СейфБокс, РедБокс и новый склад «Ваш сторож».

Специфичным можно назвать подход к данному бизнесу компании «Мобиус»: она взяла за основу американскую модель ведения бизнеса — «сборно/разборные» мобильные контейнеры. Также существует и разный подход к строительству таких складов. Английская или европейская система организации склада достаточно дорогая и довольно долго окупается. Есть и российское решение, которое выполнил оператор индивидуальных складов ЧипСклад.

Подобный бизнес появляется и в регионах: 2014 год - Пермь[3]

Цены на услуги[править | править вики-текст]

В среднем стоимость услуг на услуги индивидуального хранения одинаковая: 1100—1200 руб. за м2 в месяц при аренде бокса/склада до 3 месяцев и 800 руб. м2 в месяц при аренде на 11-12 месяцев при условии полной оплаты за весь период. Также вместе с оплатой клиент обязан оставить страховой депозит в размере 50-100 % от стоимости услуг за один месяц. Как правило срок хранения от одного месяца. И только 6 компаний предоставляют боксы для хранения от одной недели: СейфБокс, SafeSpace, СитиБокс, Мой Сейф и Складовка. Только одна компания — Black Boxes (Санкт-Петербург) предоставляет бокс любого размера на любой срок от 1 дня, и не требует внесение страхового депозита.

Нужно отметить, что цены на аренду индивидуальной кладовки в России значительно выше чем в США[2].

Украина[править | править вики-текст]

Склад компании СВОЙ СКЛАД в Киеве

В Украине услуга индивидуального хранения вещей появилась в 2015 году. Первый склад индивидуального хранения вещей СВОЙ СКЛАД открылся в феврале 2015 года в центре Киева. В СВОЙ СКЛАД построено свыше 580 индивидуальных боксов площадью от 1,5 м2 до 12 м2, высотой 3м и мини-боксы объемом 1 м3. Срок хранения - от 1 недели до 1 года. Боксы размещаются в закрытом помещении, доступ к ним 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Стоимость хранения в среднем 240 грн/м2
На данный момент СВОЙ СКЛАД является единственной в Украине компанией, предлагающей для хранения вещей индивидуальные кладовки малых размеров в условиях, отвечающих западным стандартам self-storage.
Также в 2015 году заявила об услуге self-storage компания ЯрТранс Лоджистик. Услуга self-storage - одна из услуг компании. Для индивидуального хранения вещей компания ЯрТранс Лоджистик предложила контейнеры площадью 10 м2, 30 м2 и 50 м2, размещенные под открытым небом с доступом к ним в рабочие часы офиса. Стоимость хранения в среднем 1300 грн/10м2.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В США по различным каналам выходят шоу на тему индивидуальных кладовок: «Storage Hunters (англ.)», «Auction Hunters (англ.)», «Storage Wars (англ.)» и другие. В большинстве подобных шоу заброшенные кладовки владельцы складских комплексов выставляют на аукцион, а участники выкупают их и находят в них ценные вещи. Ценные вещи реализуются и участники извлекают прибыль, однако в ряде случаев ожидания не оправдываются и покупатель оказывается в убытке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вместо кладовки self-storage
  2. 1 2 Динара Мамедова. Клад барахла (рус.). Коммерсант.ru (2 июля 2012). Проверено 24 января 2015.
  3. Вячеслав Суханов. Вот и складушки. Коммерсант.ru (11 октября 2014). Проверено 24 января 2015.