Индивидуальный идентификационный номер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Удостоверение личности старого (до 1 декабря 2014) образца с чипом

Индивидуальный идентификационный номер (каз. Жеке сәйкестендіру номері) — уникальный номер, состоящий из 12-ти цифр, присваивающийся физическому лицу Республики Казахстан один раз и пожизненно. В Казахстане с 1 января 2013 года заменил РНН и СИК. Находится на лицевой и оборотной стороне Удостоверения личности гражданина Казахстана нового образца (с 1 декабря 2014). На лицевой стороне нижнем левом углу, на оборотной стороне в конце первой строки машиночитаемой части удостоверения.

Алгоритм генерация ИИН[править | править код]

ИИН генерируется на основе даты рождения, но в некоторых случая не включает в себя дату рождения и поэтому этот параметр не может быть использован для расшифровки. При создании программного кода ИИН должен рассматриваться как целое число без разбивки на отдельные составляющие. [1] Постановлением Правительства РК от 26.08.2013 года № 853 были внесены изменения в части исключения привязки цифровых данных ИИН к персональным данным граждан [2]

Номер состоит из четырёх частей:

  • первые 6 разрядов — это дата рождения в формате ггммдд.
  • 7 разряд отвечает за век рождения и пол:
    • 1 - для мужчин, родившихся в XIX веке
    • 2 - для женщин, родившихся в XIX веке
    • 3 - для мужчин, родившихся в XX веке
    • 4 - для женщин, родившихся в XX веке
    • 5 - для мужчин, родившихся в XXI веке
    • 6 - для женщин, родившихся в XXI веке
  • 8-11 разряды — заполняет орган Юстиции. Включает в себя порядковый номер регистрации в системе.
  • 12 разряд — контрольная цифра, при расчете которой используется следующий алгоритм:

n12 = (1n1 + 2n2 + 3n3 + 4n4 + 5n5 + 6n6 + 7n7 + 8n8 + 9n9 + 10n10 + 11n11) mod 11

функция mod 11 - возвращает остаток при делении на число 11.

разряд ИИН: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
вес разряда: n1 n2 n3 n4 n5 n6 n7 n8 n9 n10 n11

Если полученное число равно 10, то расчёт контрольного разряда производится с другой последовательностью весов:

разряд ИИН: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
вес разряда: n3 n4 n5 n6 n7 n8 n9 n10 n11 n1 n2

Если полученное число равно 10, то данный ИИН не используется.
Если полученное число имеет значение от 0 до 9, то данное число берётся в качестве контрольного разряда. Номер ИИН можно отличить от номера БИН по пятой цифре: у ИИН это 0, 1, 2 или 3; а у БИН это 4, 5 или 6.

Если при первом получении ИИН произошел сбой в системе или была ошибочно указана дата рождения, половой принадлежности или в веке были ошибки, цифры ИИН могут не совпадать с реальными данными. По этой причине расшифровка ИИН, хотя и несёт информационную составляющую, не может быть использованная для его валидации. Алгоритм генерирования ИИН имеет чисто техническое значение и после генерации единственно важным является уникальность кода. Несоответствие ИИН расшифровке не является основанием государственным органам, другим учреждениям и организациям для отказа в оказании услуг.

«Алгоритм генерирования ИИН и его структура имеют чисто техническое значение, которое формируется автоматически с учетом принципов неизменности и в целях сохранения целостности данных информационных банков различных уровней, использующих в структуре данных ИИН. Он не подлежит какой-либо модификации или перегенерации с момента первоначального формирования, кроме случаев усыновления (удочерения). Таким образом, символы ИИН не должны соответствовать дате рождения, соответственно их несовпадение с датой рождения не является ошибкой.
министр юстиции Марат Бекетаев
»

[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]