Индивидуальный идентификационный номер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Удостоверение личности старого (до 1 декабря 2014) образца с чипом

Индивидуальный идентификационный номер (каз. Жеке сәйкестендіру нөмірі[1][2]) — уникальный номер, состоящий из 12 цифр, присваивающийся физическому лицу Республики Казахстан один раз и пожизненно. В Казахстане с 1 января 2013 года заменил РНН и СИК. Находится на лицевой и оборотной стороне Удостоверения личности гражданина Казахстана нового образца (с 1 декабря 2014). На лицевой стороне нижнем левом углу, на оборотной стороне в конце первой строки машиночитаемой части удостоверения.

Алгоритм генерации ИИН

[править | править код]

ИИН генерируется на основе даты рождения, но в некоторых случаях не включает в себя дату рождения и поэтому этот параметр не может быть использован для расшифровки. При создании программного кода ИИН должен рассматриваться как целое число без разбивки на отдельные составляющие. [3] Постановлением Правительства РК от 26.08.2013 года № 853 были внесены изменения в части исключения привязки цифровых данных ИИН к персональным данным граждан [4]

Алгоритм генерирования ИИН и его структура имеют чисто техническое значение, которое формируется автоматически с учетом принципов неизменности и в целях сохранения целостности данных информационных банков различных уровней, использующих в структуре данных ИИН. Он не подлежит какой-либо модификации или перегенерации с момента первоначального формирования, кроме случаев усыновления (удочерения). Таким образом, символы ИИН не должны соответствовать дате рождения, соответственно их несовпадение с датой рождения не является ошибкой.министр юстиции Марат Бекетаев

[5]

При генерации ИИН могут использоватся следующие цифры, но в некоторых случаях данные несовпадают:

  • первые 6 разрядов — дата рождения в формате ггммдд.
  • 7 разряд век рождения и пол:
    • 0 - для иностранных граждан
    • 1 - для мужчин, родившихся в XIX веке
    • 2 - для женщин, родившихся в XIX веке
    • 3 - для мужчин, родившихся в XX веке
    • 4 - для женщин, родившихся в XX веке
    • 5 - для мужчин, родившихся в XXI веке
    • 6 - для женщин, родившихся в XXI веке
  • 8-11 разряды — заполняет орган Юстиции. Включает в себя порядковый номер регистрации в системе.
  • 12 разряд — контрольная цифра, при расчете которой используется следующий алгоритм:

здесь n1-n12 - разряды ИИН

Функция mod 11 - возвращает остаток при делении на число 11.

Если полученное число равно 10, то расчёт контрольного разряда производится с другой последовательностью весов:

Если полученное число равно 10, то данный ИИН не используется.
Если полученное число имеет значение от 0 до 9, то данное число берётся в качестве контрольного разряда. Номер ИИН можно отличить от номера БИН по пятой цифре: у ИИН это 0, 1, 2 или 3; а у БИН это 4, 5 или 6.

Если при первом получении ИИН произошел сбой в системе или была неверно указана дата рождения, половой принадлежности или в веке были опечатки, цифры ИИН могут не совпадать с реальными данными. По этой причине расшифровка ИИН, хотя и несёт информационную составляющую, не может быть использованная для его валидации. Алгоритм генерирования ИИН имеет чисто техническое значение и после генерации единственно важным является уникальность кода. Несоответствие ИИН дате рождения не является ошибкой и основанием государственным органам, другим учреждениям и организациям для отказа в оказании услуг.

[6] Отказ в предоставления услуг из-за несовпадения ИИН дате рождения или пола, также как отказ в исправлении програмной ошибки при автоматической обработке ИИН, может повлечь юридические последствия для должностных лиц и компаний.

ИИН представляет собой уникальную комбинацию из 12 цифр. Формирование ИИН происходит в информационной системе автоматически при выдаче свидетельства о рождении, удостоверения личности или паспорта и основан на принципах уникальности и неизменности. Следует отметить, что у каждого гражданина ИИН не может совпадать с ИИН другого человека, при этом он присваивается один раз и не меняется до конца жизни в соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О национальных реестрах идентификационных номеров» (далее – Закон), за исключением случаев усыновления/удочерения (ст. 9 Закона). Таким образом, если у гражданина на протяжении жизни будет меняться фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол и другие данные, ИИН при этом не меняется, так как это основной идентификатор лица в информационных системах госорганов. При этом информируем, что отказы государственных органов, банков и других организаций в приеме у граждан платежей, предоставлении государственных услуг из-за того, что их ИИН якобы не соответствует дате рождения, веку рождения, полу лица и т.д. неправомерны, так как в пункте 3 Правил формирования идентификационного номера, утвержденных постановлением Правительства от 22 мая 2007 года № 406 отсутствуют сведения о содержании в ИИНе даты, века рождения, пола лица и т.д. (в 2013 году эти сведения из Правил исключены постановлением Правительства № 853 от 26.08.2013 года).Министр внутренних дел РК Тургумбаев, Ерлан Заманбекович

[7]

Как менялись процедуры оформления ИИН в 2013-2023 гг.[8]

[править | править код]

2013 - декабрь 2021

[править | править код]

На протяжении 8 лет ИИН оформлялся органами налоговой службы, процедура называлась постановка нерезидента на налоговый учет и выполнялась за 1-2 дня с подачи документов. Государственная услуга оказывалась только в бумажном виде.Самая первая форма свидетельства действовала до 2016 г. свидетельство о присвоении ИИН представляло собой документ формата А5, с цветным изображением, печатью налогового органа и подписью его руководителя.

Документ был красивым, но неудобным, поскольку от частого использования быстро ветшал и приходил в негодность.

С 2016 по 2021 г. свидетельство о присвоении ИИН представляло из себя бланк формата А4, распечатанный на чёрно-белом принтере на 1 листе с двух сторон.

Этот документ тоже быстро ветшал, но его удобно было отсканировать и носить с собой в электронном виде или распечатывать по мере необходимости, поскольку оригинальный документ был уже чёрно-белым.

Январь — май 2022 г.

[править | править код]

До 26 мая 2022 г. ИИН иностранцам оформлялся госорганами Казахстана двумя способами:

  1. Через портал электронного правительства egov.kz по скан копии или фотографии паспорта,
  2. С посещением госоргана иностранцем, либо его доверенным лицом.

Однако, 26 мая 2022 г. госорганы Казахстана, сославшись на технические проблемы, прекратили оформлять индивидуальные идентификационные номера нерезидентам Казахстана - через портал электронного правительства egov.kz по скану паспорта, что послужило поводом для появления в СМИ недостоверной информации о том, что ИИН в Казахстане иностранцам теперь больше не выдается.

Почему перестали оформлять ИИН по скану паспорта и требуют доверенность?

[править | править код]

Оба способа оформления ИИН в Казахстане работали до последнего времени, пока к оформлению ИИН нерезидентам не подключились разные «сомнительные посредники», которые вместо скана реального паспорта иностранца могли предоставить поддельные документы, что позволяло им оформлять ИИН на несуществующих людей и в будущем использовать эти ИИН для различного рода махинаций, могущих причинить ущерб как людям, так и государству.

Поэтому теперь электронный способ получения ИИН больше не доступен и для оформления ИИН нужно посетить госорган и “под камерами” подать бумажное заявление о его присвоении.

Как нерезиденты получали ИИН летом 2022 г.

[править | править код]

После 27 мая 2022 г., в оформлении и выдаче ИИН в РК задействованы два госоргана:

1. НАО «Гос.корпорация «Правительство для граждан» – оформляет заявку на присвоение ИИН нерезиденту.

Далее заявка передается через каналы электронного правительства во второй орган.

2. Миграционная служба МВД РК — присваивает ИИН и формирует свидетельство о присвоении ИИН.

Летом 2022 г. иностранцу нужно было посещать госорган Казахстана дважды. В первый раз для того, чтобы подать заявление о формировании ИИН, во второй раз для того, чтобы забрать готовый ИИН нерезидента.

Тогда «Гос.корпорация «Правительство для граждан» допускала частые ошибки при заполнении заявки о выдаче ИИН иностранцу.

А миграционная служба МВД РК видя эти ошибки отказывала в предоставлении услуги, т.к. изначально заявка была некорректно заполнена Госкорпорацией.

В результате ошибок, возникавших в результате взаимодействия, ИИН мог оформляться дольше – неделю или две

Что изменилось в оформлении ИИН осенью 2022 г.

[править | править код]

Осенью 2022 г. госорганы наладили взаимодействие между собой, и в сентябре 2022 г. выдавали ИИН уже за 1-2 рабочих дня.

В начале октября 2022 г. Казахстан столкнулся с большим количеством иностранцев, преимущественно граждан России, которые после объявления мобилизации в РФ массово приехали в Казахстан и начали оформлять ИИН.

В целях снижения количества посетителей в госорганах и экономии бумаги, в Казахстане изменили процедуру выдачи ИИН нерезидентам, сократив количество посещений госоргана иностранцами до 1 раза, а срок присвоения до 1-2 рабочих дней.

Как оформляется ИИН в 2023 г.

[править | править код]

В 2023 г. для оформления ИИН нерезиденту необходимо посетить ЦОН, подать заявление установленной формы и дождаться ответа госоргана. Он придет в виде СМС сразу по готовности ИИН. В смс будет содержаться ссылка на электронный документ о присвоении ИИН в формате PDF.

Примечания

[править | править код]
  1. Жеке сәйкестендіру нөмірі. Дата обращения: 7 апреля 2021. Архивировано 20 апреля 2021 года.
  2. "Қазақстан Республикасында уақытша болатын шетелдіктерге жеке сәйкестендіру нөмірлерін қалыптастыру" мемлекеттік қызмет көрсету қағидаларын бекіту туралы - "Әділет" АҚЖ. adilet.zan.kz. Дата обращения: 7 апреля 2021. Архивировано 17 января 2022 года.
  3. В управлении миграционной полиции ДВД ВКО также говорят о том, что человеку присваивается конкретная комбинация цифр. Ее нужно воспринимать целиком, а не разбирать на «составляющие». Дата обращения: 3 сентября 2020. Архивировано 24 января 2019 года.
  4. Profit Online LLP. Цифровая гигиена: ИИН. Profit.kz — ИТ в Казахстане. Дата обращения: 3 сентября 2020. Архивировано 19 августа 2020 года.
  5. Казахстанцы сталкиваются с проблемами из-за ошибок при присвоении ИИН. Курсив - деловые новости Казахстана. Дата обращения: 3 сентября 2020. Архивировано 7 августа 2020 года.
  6. Онлайн-конференция: председатель комитета миграционной службы ответит на вопросы казахстанцев. Nur.kz.
  7. Электронное правительство. Обращения граждан. eGov.kz. Дата обращения: 2 марта 2021.
  8. ИИН иностранцам по доверенности без приезда в Казахстан за 1-2 дня. Единая регистрационная служба Казахстана. registracia.kz. Дата обращения: 26 ноября 2023. Архивировано 13 июня 2021 года.