Индивидуальный идентификационный номер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Удостоверение личности старого (до 1 декабря 2014) образца с чипом

Индивидуальный идентификационный номер (каз. Жеке сәйкестендіру нөмірі[1][2]) — уникальный номер, состоящий из 12 цифр, присваивающийся физическому лицу Республики Казахстан один раз и пожизненно. В Казахстане с 1 января 2013 года заменил РНН и СИК. Находится на лицевой и оборотной стороне Удостоверения личности гражданина Казахстана нового образца (с 1 декабря 2014). На лицевой стороне нижнем левом углу, на оборотной стороне в конце первой строки машиночитаемой части удостоверения.

Алгоритм генерация ИИН[править | править код]

ИИН генерируется на основе даты рождения, но в некоторых случаяx не включает в себя дату рождения и поэтому этот параметр не может быть использован для расшифровки. При создании программного кода ИИН должен рассматриваться как целое число без разбивки на отдельные составляющие. [3] Постановлением Правительства РК от 26.08.2013 года № 853 были внесены изменения в части исключения привязки цифровых данных ИИН к персональным данным граждан [4]

Алгоритм генерирования ИИН и его структура имеют чисто техническое значение, которое формируется автоматически с учетом принципов неизменности и в целях сохранения целостности данных информационных банков различных уровней, использующих в структуре данных ИИН. Он не подлежит какой-либо модификации или перегенерации с момента первоначального формирования, кроме случаев усыновления (удочерения). Таким образом, символы ИИН не должны соответствовать дате рождения, соответственно их несовпадение с датой рождения не является ошибкой.министр юстиции Марат Бекетаев

[5]

При генерации ИИН могут использоватся следующие цифры, но в некоторых случаях данные несовпадают:

  • первые 6 разрядов — дата рождения в формате ггммдд.
  • 7 разряд век рождения и пол:
    • 1 - для мужчин, родившихся в XIX веке
    • 2 - для женщин, родившихся в XIX веке
    • 3 - для мужчин, родившихся в XX веке
    • 4 - для женщин, родившихся в XX веке
    • 5 - для мужчин, родившихся в XXI веке
    • 6 - для женщин, родившихся в XXI веке
  • 8-11 разряды — заполняет орган Юстиции. Включает в себя порядковый номер регистрации в системе.
  • 12 разряд — контрольная цифра, при расчете которой используется следующий алгоритм:

здесь n1-n12 - разряды ИИН

Функция mod 11 - возвращает остаток при делении на число 11.

Если полученное число равно 10, то расчёт контрольного разряда производится с другой последовательностью весов:

Если полученное число равно 10, то данный ИИН не используется.
Если полученное число имеет значение от 0 до 9, то данное число берётся в качестве контрольного разряда. Номер ИИН можно отличить от номера БИН по пятой цифре: у ИИН это 0, 1, 2 или 3; а у БИН это 4, 5 или 6.

Если при первом получении ИИН произошел сбой в системе или была неверно указана дата рождения, половой принадлежности или в веке были опечатки, цифры ИИН могут не совпадать с реальными данными. По этой причине расшифровка ИИН, хотя и несёт информационную составляющую, не может быть использованная для его валидации. Алгоритм генерирования ИИН имеет чисто техническое значение и после генерации единственно важным является уникальность кода. Несоответствие ИИН дате рождения не является ошибкой и основанием государственным органам, другим учреждениям и организациям для отказа в оказании услуг.

[6] Отказ в предоставления услуг из-за несовпадения ИИН дате рождения или пола, также как отказ в исправлении програмной ошибки при автоматической обработке ИИН, может повлечь юридические последствия для должностных лиц и компаний.

ИИН представляет собой уникальную комбинацию из 12 цифр. Формирование ИИН происходит в информационной системе автоматически при выдаче свидетельства о рождении, удостоверения личности или паспорта и основан на принципах уникальности и неизменности. Следует отметить, что у каждого гражданина ИИН не может совпадать с ИИН другого человека, при этом он присваивается один раз и не меняется до конца жизни в соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О национальных реестрах идентификационных номеров» (далее – Закон), за исключением случаев усыновления/удочерения (ст. 9 Закона). Таким образом, если у гражданина на протяжении жизни будет меняться фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол и другие данные, ИИН при этом не меняется, так как это основной идентификатор лица в информационных системах госорганов. При этом информируем, что отказы государственных органов, банков и других организаций в приеме у граждан платежей, предоставлении государственных услуг из-за того, что их ИИН якобы не соответствует дате рождения, веку рождения, полу лица и т.д. неправомерны, так как в пункте 3 Правил формирования идентификационного номера, утвержденных постановлением Правительства от 22 мая 2007 года № 406 отсутствуют сведения о содержании в ИИНе даты, века рождения, пола лица и т.д. (в 2013 году эти сведения из Правил исключены постановлением Правительства № 853 от 26.08.2013 года).Министр внутренних дел РК Тургумбаев, Ерлан Заманбекович

[7]

ИИН иностранцам в Казахстане[8].[править | править код]

Индивидуальный идентификационный номер для иностранцев - это уникальный 12-значный номер физических лиц,  который формируется и хранится в гос реестре идентификационных номеров.

ИИН в Казахстане это аналог Российского ИНН  или УНП в Беларуси.

В Казахстане  ИИН присваивается человеку один раз и сопровождает его до момента смерти.

Граждане Казахстана его получают при рождении, иностранцам же ИИН присваивается при возникновении у них такой необходимости.

Случаи, когда иностранцу необходимо получить ИИН в Казахстане:[править | править код]

  •  открытие счета в казахстанских банках-резидента;
  •  получение доходов из источников в Казахстане.
  •  приобретение имущества (недвижимость, транспорт) в Казахстане, которое является объектом налогообложения налогом на имущество, налогом на транспортные средства или земельным налогом;
  •  назначение первыми руководителями казахстанских юридических лиц, а также руководящих филиалов, представителей иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в Казахстане;
  • оформление бизнес-идентификационного номера БИН для иностранных юридических лиц;

Как оформлялся ИИН в Казахстане до 2021 года[править | править код]

До 31.12.2020 г. ИИН в Казахстане присваивался налоговым органом, который:

• принимал документы на оформление ИИН иностранцам в бумажном виде,

• за 2-3 дня присваивал иностранцу ИИН

• выдавал соответствующее свидетельство в бумажном виде.

Как оформить ИИН иностранцу с 2021 года[править | править код]

С 1 января 2021 г., в Казахстане присвоением ИИН для иностранцев стали заниматься органы миграционной полиции, через Некоммерческое Акционерное Общество Государственная Корпорация «Правительство для граждан».

Теперь услуга оказывается в электронном виде, по результатам услуги выдается соответствующее свидетельство в виде электронного документа в формате PDF.

Срок оформления ИИН в Казахстане[править | править код]

С 2021 г. ИИН присваивается нерезиденту без визита в Казахстан, за 1 рабочий день.

Документы для оформления ИИН иностранцу[править | править код]

1.   Отсканированная копия паспорта иностранца.

В случае, если в паспорте иностранца отсутствует написание установочных данных (Фамилия, Имя, Отчество, Место рождения) на кириллице, необходимо приложить копию нотариально заверенного перевода паспорта на киррилицу. В случае, если в паспорте отсутствует написание установочных данных (фамилия, имя, отчество, место рождения) на латинице, необходимо приложить копию нотариально заверенного перевода паспорта на латиницу. Копии документов должны быть оформлены в один файл, формата JPG, размером не более 1 Мегабайта.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Жеке сәйкестендіру нөмірі
  2. "Қазақстан Республикасында уақытша болатын шетелдіктерге жеке сәйкестендіру нөмірлерін қалыптастыру" мемлекеттік қызмет көрсету қағидаларын бекіту туралы - "Әділет" АҚЖ. adilet.zan.kz. Дата обращения: 7 апреля 2021.
  3. В управлении миграционной полиции ДВД ВКО также говорят о том, что человеку присваивается конкретная комбинация цифр. Ее нужно воспринимать целиком, а не разбирать на «составляющие»
  4. Profit Online LLP. Цифровая гигиена: ИИН. Profit.kz — ИТ в Казахстане. Дата обращения: 3 сентября 2020.
  5. Казахстанцы сталкиваются с проблемами из-за ошибок при присвоении ИИН. Курсив - деловые новости Казахстана. Дата обращения: 3 сентября 2020.
  6. Онлайн-конференция: председатель комитета миграционной службы ответит на вопросы казахстанцев. Nur.kz.
  7. Электронное правительство. Обращения граждан. eGov.kz. Дата обращения: 2 марта 2021.
  8. Николай Галяпин. ИИН иностранцам в Казахстане (рус.). Единая регистрационная служба Казахстана.

Ссылки[править | править код]

  1. Николай Галяпин. Случаи, когда иностранцу необходимо получить ИИН в Казахстане: (рус.). Единая регистрационная служба Казахстана.