Институт Роберта Коха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Институт имени Роберта Коха
RKI-Logo.svg
RKI-Logo.gif
Оригинальное название Robert-Koch-Institut
Год основания 1891
Тип научный институт
Президент Райнхард Бургер
Сотрудники 990
Научные сотрудники 390
Расположение Германия Берлин
Сайт rki.de
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Институт имени Роберта Коха (нем. Robert-Koch-Institut, RKI) — федеральный институт Германии по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней, расположенный в Берлине. Является одним из центральных научно-исследовательских учреждений Германии и подчиняется непосредственно Федеральному министерству здравоохранения.

История создания[править | править код]

Институт был основан в 1891 году как научный отдел Прусского королевского института инфекционных заболеваний. С момента его основания и до 1904 года институтом руководил известный микробиолог Роберт Кох.

Институт Роберта Коха (RKI, официальное написание до 1994 г. Институт Роберта Коха ) является независимым высшим федеральным органом Германии по инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Как учреждение общественного здравоохранения , оно заботится о здоровье всего населения и является центральным исследовательским учреждением в Федеративной Республике Германии.

Штаб-квартира находится в берлинском районе Веддинг. Институт Роберта Коха назван в честь врача и микробиолога Роберта Коха и подчиняется непосредственно Федеральному министерству здравоохранения.


Задачи[править | править код]

В задачу ИРК входит как наблюдение за возникновением заболеваний и соответствующих угроз здоровью населения, так и определение и научное обоснование мер, необходимых для эффективной защиты здоровья населения. Это также включает разработку необходимых диагностических, экспериментальных или эпидемиологических методов, которые не доступны иным образом, а также оценку работы генной инженерии и медицинских воздействий и методов окружающей среды .

Правовой основой ИРК является § 2 закона о правопреемнике BGA от 24 июня 1994 г. Соответственно, он особенно активен в следующих областях:

  • Выявление, профилактика и борьба с инфекционными и неинфекционными заболеваниями,

эпидемиологические исследования в области инфекционных и неинфекционных заболеваний, включая выявление и оценку рисков, а также документацию и информацию,

  • Отчетность о состоянии здоровья,
  • Выявление и оценка рисков в генетически модифицированных организмах и продуктах, а также в генетике человека.
  • Специальные задачи возложены на RKI в связи с инфекционными заболеваниями в соответствии с § 4 Закона о защите от инфекций (IfSG) на национальном уровне и § 12 IfSG в сотрудничестве с ВОЗ при выполнении международных медико-санитарных правил и с Европейским союзом для борьбы с серьезными трансграничными угрозами здоровью . Задачи в связи с неинфекционными заболеваниями результата, например, из раздела 1 Федеральных по данным регистра раковых заболеваний закона (создание в центре данных ракового регистра) или для процедур утверждения в соответствии с разделом 14З закон о генной инженерии и в соответствии с Законом о стволовых клетках .
  • В рамках своей задачи непрерывного наблюдения ( мониторинг состояния здоровья ) RKI регулярно проводит обследование состояния здоровья « Gesundheit in Deutschland aktuell » в качестве дополнения к « Исследованию здоровья взрослых в Германии » и « Исследованию здоровья детей и подростков в Германии».

Институт[править | править код]

  • центральный научно-исследовательский и справочный центр Федерального министерства здравоохранения в области биомедицинских наук, в частности инфекционных и неинфекционных заболеваний,
  • центральный центр Федерального министерства здравоохранения для ориентированного на действия анализа данных , связанных со здоровьем ,
  • справочный центр Федерального министерства здравоохранения по критериям качества и процедурным стандартам в области генной инженерии и экологической медицины , а также
  • центральное учреждение Федерального министерства здравоохранения в сфере общественного (государственного) здравоохранения.

История[править | править код]

Главный вход на северном берегу в Берлине-Веддинг


Королевский прусский институт инфекционных болезней (около 1900 г.) Фонд Отдельный институт по исследованию и борьбе с инфекционными болезнями считался в Пруссии с 1887 года. 10-й Международный медицинский конгресс в Берлине в 1890 году стал решающим фактором в основании 1 июля 1891 года Королевского прусского института инфекционных болезней с научным и экспериментальным отделами и клиническим отделением. Роберт Кох возглавлял институт до 1904 года. Его первые сотрудники Георг Гаффки и Фридрих Леффлер были его более поздними преемниками на этом посту. В 1897 году был заложен первый камень в фундамент нового здания на северном берегу, которое можно было заселить летом 1900 года. В то же время, недалеко, возниклоБольница Рудольфа Вирхова , открытая в 1906 году. По предложению Роберта Коха здесь было создано инфекционное отделение, которое возглавил врач, который также был сотрудником Института Коха. Следует сохранить принцип разделения на «научный» и «отдел здравоохранения». Дальнейшее сотрудничество стало результатом «Вучуца» ( бешенства ) и других новых отделов. В 1912 году, к 30-летию открытия туберкулезной палочки, институт получил суффикс «Роберт Кох», после Первой мировой войны «королевский» исчез из названия и был переименован в «Прусский институт инфекционных болезней Роберта Коха». Здание по-прежнему является штаб-квартирой Института Роберта Коха.

Институт взял на себя соответствующие задачи перед городами и царскими властями. Также были получены ответы на международные запросы.

Человеческие эксперименты во времена национал-социализма[править | править код]

После того, как Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером, еврейским ученым пришлось покинуть институт, эмигрировать или скрываться. Две трети научного персонала, ранее работавшего там, уже не работали в институте, и большинство проектов было прекращено.

В нацистскую эпоху Институт Роберта Коха (ИРК) был полностью пропитан нацистской идеологией и принимал активное участие в нацистской политике насилия. Директор и почти все руководители департаментов стали членами НСДАП . Прусский институт был первоначально связан с Рейхс-офисом здравоохранения в 1935 году с 1942 года был независимым рейхсанштальтом и получил название Институт Роберта Коха. В сотрудничестве с Reichsarzt SS многие ученые института проводили эксперименты на людях в национал-социалистических концлагерях.и в психиатрических учреждениях. Другие сотрудники занимали важные должности в (ориентированной на военную науку) научной системе и других медицинских учреждениях нацистской эпохи. В дополнение к экспериментам на людях в концентрационном лагере Заксенхаузен , вакцины против сыпного тифа испытывались на узниках концлагеря Бухенвальд с 1942 года . Клаус Шиллинг , директор отдела тропической медицины RKI, заразил около 1200 заключенных в концентрационном лагере Дахау малярией , чтобы протестировать вакцины против малярии . В результате этих попыток погибло от 300 до 400 человек.

После 1945 года[править | править код]

После Второй мировой войны институт был передан в ведение управления здравоохранения Западного Берлина , но сохранил особый статус, поскольку его задачи не ограничивались Берлином. В 1952 году он стал частью Федерального управления здравоохранения (BGA). [15] После воссоединения Германии несколько бывших властей ГДР были включены в состав RKI в 1991 году . В соответствии с постановлением BGA Федеральный институт инфекционных и неинфекционных заболеваний с 1 июля 1994 г. был преобразован в штаб-квартиру Института Роберта Коха в Берлине в качестве независимого федерального органа вОтдел по федеральному министерству здравоохранения установлено .

В 2008 году Институт Роберта Коха был удостоен интеграционной премии за образцовое трудоустройство людей с тяжелыми формами инвалидности в земле Берлин .

Роль в коронавирусном кризисе[править | править код]

В соответствии со своей ролью высшего федерального органа, ИРК играет важную роль в постоянном отслеживании текущей ситуации с распространением COVID-19, особенно в Германии, оценке всей доступной информации, проведении оценок риска COVID-19 для населения Германии и выдаче Рекомендации для профессиональной общественности.

RKI оценил риск для населения Германии 28 февраля 2020 года как «от низкого до умеренного» , как «высокий» с 17 марта и как «очень высокий» для групп риска с 26 марта. Риск варьируется в зависимости от региона; Тяжелое течение болезни более вероятно «с возрастом и имеющимися ранее заболеваниями». [24] ИРК перечислил район Хайнсберг в земле Северный Рейн-Вестфалия как «особо пострадавший район Германии» с 6 по 31 марта .

Для защиты от инфекции RKI рекомендовал держаться на достаточном расстоянии от других людей (для личной и внешней защиты), регулярно мыть руки с мылом и не прикасаться к лицу, чтобы вирус не достиг слизистых оболочек вашего рта, носа или глаз. принести. После того, как президент Немецкой медицинской ассоциации 26 марта 2020 года призвал население также носить простые маски для лица , 2 апреля RKI заявил, что ношение простых масок также может помочь не заразить других людей. Но это не заменяет другие меры, такие как соблюдение дистанции.

Вирусолог Александр Кекуле раскритиковал тот факт, что ИРК изначально не сообщал должным образом об опасности, исходящей от COVID-19, и не расширял мониторинг и тесты на коронавирус для тяжелобольных пациентов с гриппоподобными симптомами на ранней стадии.

Когда 8 мая ИРК решила полностью прекратить ежедневные пресс-конференции до дальнейшего уведомления, она подверглась критике.

Мавзолей и музей[править | править код]

Мавзолей в РКИ: эпитафия с рельефным изображением Роберта Коха

После смерти Коха 27 мая 1910 года ему в здании института устроили могилу. На первом этаже юго-западного крыла был выбран большой зал напротив лекционного зала, облицованный мрамором разных цветов. Отдел фотографии располагался в этой комнате еще при жизни Коха. Адаптация помещения под мавзолей была выполнена по планам архитектора Пауля Мебеса . 4 декабря 1910 года медная урна с его прахом была захоронена здесь в присутствии членов семьи Коха. Официальное открытие мавзолея состоялось 10 декабря 1910 года. Мавзолея здания института содержит на его западной стороне, сужает берлинский художник Вальтер Schmarje казнена Эпитафияс рельефным изображением Коха. Внизу урна с прахом Коха в нише, закрытой белой мраморной плитой. На восточной стороне комнаты под заголовком «Роберт Кох - Работы и работы» показаны важные данные о результатах его исследовательской работы. Похороны Коха в здании института были возможны, потому что в то время в Пруссии не было закона о захоронении урн.

Мавзолей и прилегающий к нему музей о жизни и творчестве Роберта Коха, а также о текущей работе института открыты для посещения. После почти двухлетнего этапа планирования и строительства музей был открыт 30 ноября 2017 г. и открыт для публики с 1 декабря 2017 г. Реконструкция и расширение проводились в сотрудничестве с Музеем естествознания.

Структура и управление[править | править код]

Роберт Кох , первый директор, руководил институтом 13 лет. Фред Нойфельд и Георг Хеннеберг проработали в руководстве института 18 и 17 лет соответственно. Действующим президентом с 1 марта 2015 года является Лотар Х. Вилер . [32]


ИРК делится на следующие подразделения:

  • Отделение инфекционных болезней
  • Департамент эпидемиологии и медицинской отчетности
  • Отделение эпидемиологии инфекций
  • Центр биологических опасностей и особых патогенов
  • Инфраструктура разработки методов и исследований
  • Проектные группы (механизмы иммунологической защиты, Acinetobacter baumannii, новые зоонозы, эпидемиологическое моделирование инфекционных заболеваний, факторы вирулентности Salmonella и Campylobacter)
  • Младшие научные группы (микробная геномика, метаболизм микробных патогенов)
  • Глобальное здоровье и биобезопасность
  • Приемная комиссия для заявлений по Закону о стволовых клетках
  • Область управления и центральная администрация
  • Пресса, связи с общественностью
  • Координация исследований
  • ИРК является (со)редактором различных научных периодических изданий , в том числе эпидемиологического бюллетеня , ] журнал здравоохранение Мониторинга и Федеральное здравоохранение Gazette . При институте расположены различные национальные справочные центры , консультационные лаборатории и научные комиссии, в том числе Постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) и Комиссия по больничной гигиене и профилактике инфекций .

Сотрудники[править | править код]

По состоянию на 2016 год в RKI работает около 1100 человек, в том числе около 450 ученых, включая докторантов и стажеров. На временной основе трудоустроено около 450 сотрудников. Около 320 человек работают неполный рабочий день.

ИРК 2010[править | править код]

Для решения новых задач в системе здравоохранения Бундестаг в 2008 году созвал проектную группу «RKI 2010» - комитет национальных и международных экспертов в области общественного здравоохранения, задачей которого было разработать устойчивую концепцию необходимого укрепления и реорганизации института. разрабатывать. [35] В результате с 2010 года на улице Seestrasse были построены новая лаборатория и офисное здание, получившее федеральное финансирование в размере около 170 миллионов евро.

Программа позволила успешно решать новые актуальные темы здравоохранения и привлекать высококвалифицированных специалистов для решения конкретных специализированных задач. Отдельные темы, которые изначально начинались как научные проекты, тем временем в основном были интегрированы в специализированные отделы RKI как долгосрочные задачи, а также постоянно отражены в плане распределения бизнеса.

Лаборатория строгого режима[править | править код]

3 февраля 2015 года в Берлине открылась новая лаборатория строгого режима . Помимо Института тропической медицины Бернхарда Нохта в Гамбурге , лаборатории уровня безопасности 4 в Марбурге и Института Фридриха Лёффлера на острове Римс , это четвертый в своем роде институт в Германии и единственный в федеральном правительстве в области медицины человека. Он был построен на площадке Seestrasse, рядом со специальным изолятором клиники Вирхов, где уже лечились пациенты с подозрением на лихорадку Эбола .

Лаборатория введена в эксплуатацию 31 июля 2018 года.


Филиал Вернигероде[править | править код]

Расположение на северном берегу Штаб- квартира Института Роберта Коха расположена в здании на северном берегу, построенном между 1897 и 1900 годами . Он был построен прусским государством как институтское здание для Королевского прусского института инфекционных болезней, основанного в 1891 году, и теперь является памятником архитектуры. В историческом здании в непосредственной близости от кампуса Вирхов-Клиникум Charité находится руководство института, исследовательские группы по ВИЧ и биоинформатике, администрация, библиотека, мавзолей Роберта Коха и общедоступный музей

  • Расположение Seestrasse

Отремонтированный комплекс зданий, а также новая лаборатория и офисное здание на Сестрассе 10 были открыты 3 февраля 2015 года в присутствии канцлера Ангелы Меркель , министра здравоохранения Германа Грёэ и министра окружающей среды Барбары Хендрикс . Здесь расположено большинство исследовательских лабораторий , в том числе недавно созданная лаборатория четвертого уровня биобезопасности . Здесь также расположены центральные объекты, такие как ИТ-отдел.

  • Расположение Генерал-Папе-Штрассе

Отдел эпидемиологии и мониторинга здоровья, а также типография института расположены в казарменном здании на Генерал-Папе-штрассе , построенном для берлинской инспекции ландвера в 1895–1897 гг . Комплекс зданий вместе с другими казарменными постройками является памятником архитектуры.

  • Расположение Вернигероде

Исследовательский центр в Вернигероде-ам-Гарц , который служил ГДР центральным центром бактериальных исследований, стал важным филиалом Берлинского института в 1990-х годах. Сегодня здесь располагаются современные лаборатории, а также здание в стиле барокко 1754 года постройки и пристройка. Основные области исследований - бактериальные инфекции, устойчивость к антибиотикам, зоонозы, взаимодействия хозяин-патоген и прикладная биоинформатика. Здесь расположены Национальный справочный центр по стафилококкам и энтерококкам и Национальный справочный центр по сальмонелле и другим кишечным патогенам.

Литература[править | править код]

  • Annette Hinz-Wessels: Das Robert Koch-Institut im Nationalsozialismus. Kadmos, Berlin 2008, ISBN 978-3-86599-073-0.
  • Zum Standort Berlin, General-Pape-Straße: Robert Koch-Institut (Hrsg.): Verfolgte Ärzte im Nationalsozialismus. Dokumentation zur Ausstellung über das SA-Gefängnis General-Pape Straße. Robert-Koch-Institut, Berlin 1999, ISBN 3-89606-030-9.