Институт зоологии и ботаники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Институт зоологии и ботаники
Оригинальное название эст. Zooloogia ja Botaanika Instituut
Основан 1947
Закрыт 2005
Расположение  Эстония, Тарту

Институт зоологии и ботаники (эст. Zooloogia ja Botaanika Instituut; ZBI) — бывший эстонский зоологический и ботанический научно-исследовательский институт, располагавшийся в городе в Тарту. Он был основан в 1947 году. В 2005 году был объединён с Институтом экспериментальной биологии и преобразован в Институт сельского хозяйства и окружающей среды Эстонского университета естественных наук[1].

Институт зоологии и ботаники являлся единственным научно-исследовательским подразделением в Эстонии для управления, распространения данных и экспертизы в области таксономии. Институт предоставлял данные о местной флоре, микроэволюции растительности, натурализации, инвазии чужеродных видов и динамике популяции растительности.

История[править | править код]

Институт был основан в 1947 году. До 1952 года носил название Институт биологии. Располагался в городе Тарту (Выртсъярвская лимнологическая станция в Раннуском сельсовете)[2].

В советское время институт занимался изучением флоры и фауны Эстонии, систематикой отдельных групп животных, грибов и растений, проблемами экологии. Институт занимался вопросами охраны и повышения биологической продуктивности водоёмов, методами биологической защиты от вредителей сельскохозяйственных растений и лесов[2].

Первоначально институт состоял из четырёх секторов: ботанического, гидробиологического, лесного и зоологического. Позднее количество секторов было увеличено[1]. По данным 1979 года, в институте было 8 секторов и 191 работник. Среди них 76 научных работников, в том числе 8 докторов и 48 кандидатов наук[2].

С 1997 года он входит в структуру Эстонского университета естественных наук как центральный научно-исследовательский биологический институт в стране. В 2005 году был окончательно упразднён и преобразован в Институт сельского хозяйства и окружающей среды. Сейчас бывшие здания ZBI занимают различные научные и образовательные учреждения[1].

Директора[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Zooloogia- ja Botaanika Instituut: 1947—2004 // Бывший официальный сайт ZBI
  2. 1 2 3 Советская Эстония / Гл. ред. Г. Наан. — Энциклопедический справочник. — Таллин: Валгус, 1979. — С. 196. — 440 с.