Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН
(ИИЯЛ УНЦ РАН)
IIJLLogo.jpg
Основан 1932
Тип государственный
Директор А. В. Псянчин
Научный руководитель Ф. Г. Хисамитдинова
Расположение Уфа
Юридический адрес  Россия, Уфа, проспект Октября д. 71.
Сайт rihll.ru
Награды Орден «Знак Почёта»

Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН (ИИЯЛ УФИЦ РАН) — старейшее научное учреждение Башкортостана[1]. Образован в 1932 году. В 1982 году Институт награждён орденом «Знак Почёта».

За годы исследовательской работы Институтом издано около 600 монографий и сборников. При ИИЯЛ была организована группа «Башкирской энциклопедии», которая впоследствии выделилась в самостоятельное подразделение.

ИИЯЛ имеет собственную аспирантуру по специальностям «Археология», «Этнография», «Отечественная история», «Литература народов России», «Фольклористика», «Тюркские языки», «Искусствознание», в которой обучается 26 аспирантов и 37 соискателей[2].

Труды десяти сотрудников отмечены Государственной премией Республики Башкортостан им. Салавата Юлаева, троих — уральской премией имени В. П. Бирюкова, одного — премией имени Г. Саляма, около двух десятков ученых Института носят почётные звания РФ и РБ.

Подразделения[править | править код]

Институт истории языка и литературы на сегодняшний день состоит из 8  научных подразделений:[2]:

  • Отдел археологических исследований;
  • Отдел этнологии;
  • Отдел истории Башкортостана;
  • Отдел новейшей истории Башкортостана;
  • Отдел языкознания (с лабораторией лингвистики и информационных технологий);
  • Отдел фольклористики;
  • Отдел литературоведения.
  • Отдел восточных рукописей

В настоящее время численность ИИЯЛ УФИЦ РАН составляет 75 человек, в том числе 10 докторов наук, 36 кандидатов наук.

История[править | править код]

В 1922 году при Наркомпросе Башкирской АССР был создан Академический центр с образованным при нём «Обществом по изучению Башкирии». Его цель — исследовать быт, культуру, историю башкир. В начале он насчитывал 10 человек.

В 1930 году при Совнаркоме республики с целью организации научных исследований в различных областях знаний, руководства краеведческими работами, подготовки научных кадров и популяризации научных знаний был открыт Башкирский комплексный научно-исследовательский институт. Вскоре Институт был реорганизован.

В 1931 году на базе Комплексного института организуется Институт национальной культуры. 4 марта 1932 года издан первый приказ по Институту. Этот день является началом деятельности нынешнего Института истории, языка и литературы[2]:

«С первого марта 1932 г. приступил к исполнению обязанностей директор Башкирского научно-исследовательского Института национальной культуры Михаил Арефьевич Солянов»[3].

Первый приказ первого директора Института Михаила Арефьевича Солянова

В июле 1936 года институт был реорганизован в Башкирский научно-исследовательский институт языка и литературы.

В 1951 году в связи с созданием Башкирского филиала АН СССР институт вошёл в его состав.

В 1982 г. Институт Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1982 г. был награждён орденом «Знака Почета».

В 1982 году Институт Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1982 г. был награждён орденом «Знака Почета».

С 1987 года, с принятием специального постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о преобразовании Башкирского филиала АН СССР в Башкирский научный центр Уральского отделения АН СССР, институт стал называться ИИЯЛ БНЦ УрО АН СССР.

С 1992 года в связи с выделением БНЦ в самостоятельное подразделение Уфимский научный центр, Институт стал называться ИИЯЛ УНЦ РАН.

Большой вклад в изучение истории РБ внесли ученые: К. З. Ахмеров, И. Г. Галяутдинов, В. А. Иванов, Э. Ф. Ишбердин, Р. Г. Кузеев, Н. Х. Максютова, С. Ф. Миржанова, Г. З. Рамазанов, К. В. Сальников, А. М. Сулейманов, З. Г. Ураксин, Х. Ф. Усманов, А. И. Харисов, Г. Б. Хусаинов и др.

Названия института[править | править код]

Институт истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук создан как Башкирский НИИ национальной культуры в 1932 в Уфе на базе Башкирского комплексного НИИ (1930). В 1936 реорганизован в Баш. НИИ языка и литературы, в 1943 переименован в Башкирский НИИ истории, языка и литературы им. М.Гафури. Современное название — с 1951, тогда же институт вошел в состав БФ АН СССР.

Руководители[править | править код]

Институт в разное время возглавляли:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]