Институт социально-политических исследований РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Институт социально-политических исследований РАН
(ИСПИ РАН)
Международное название Institute of Social and Political Studies of the Russian Academy of Sciences (ISPR RAS)
Основан 1991
Директор член-корр. РАН С. В. Рязанцев (и. о.)
Аспирантура есть
Докторантура есть
Юридический адрес Москва, ул. Фотиевой, д. 6, к. 1
Сайт испи.рф

Институ́т социа́льно-полити́ческих иссле́дований РАН (ИСПИ РАН) — ведущий академический научно-исследовательский центр в России, осуществляющий фундаментальные и прикладные исследования в области социальных и социально-политических процессов.

История[править | править код]

Образован в марте 1991 года в Москве.

Основными направлениями в работе Института являются: анализ и прогноз социальных, социально-политических и социально-демографических процессов и их последствий в России и странах Евразийского пространства; социальная динамика, структура и стратификация российского общества; история социологии; социология религиозных и межкультурных отношений; социальная демография; социология права; социология молодежи; социология конфликтов и рискология. Институт проводит социально-политическую экспертизу решений, принимаемых органами управления, структурами законодательной и исполнительной власти.

ИСПИ издает ежегодный научный доклад с анализом социально-политической и демографической ситуации, а также научный журнал «Наука. Культура. Общество.» (до 2004 г. назывался «Наука. Политика. Предпринимательство.»), серию сборников “Социология. Экономика. Демография”, а также методические материалы и учебную литературу по социологии и демографии. В рамках стратегических социальных и политических исследований с 1992 г. осуществляется социологический мониторинг по программе: «Как живешь, Россия?». В Институте сформирован банк социологических и демографических данных.

В Институте действуют научные советы под руководством Отделения общественных наук РАН:

  • Научный совет "Демографические и миграционные проблемы России" (председатель - С.В. Рязанцев);
  • Научный совет "Социально-политические проблемы формирования Евразийского экономического союза" (председатель - Г.И. Осадчая);
  • Межведомственный координационный совет "Социальные индикаторы и показатели развития российского общества" (председатель - С.В. Степашин).

Функционирует Международная кафедра ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам (заведующий - А.С. Капто).

В Институте существуют аспирантура и докторантура. В ИСПИ РАН работают советы по защите докторских и кандидатских диссертаций:

  • Диссертационный совет Д 002.088.03 (председатель - Г.В. Осипов). Специальности: 22.00.01 – Теория, методология, история социологии. 22.00.04 – Социальная структура, социальные институты и процессы. 23.00.02 – Политические институты, процессы и технологии.
  • Диссертационный совет Д 002.088.01 (председатель - А.С. Капто). Специальности: 22.00.06 – Социология культуры. 22.00.08 – Социология управления.

Институт поддерживает тесные связи с научными учреждениями РАН, академическими и научными кругами стран СНГ, а также Австралии, Аргентины, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Индии, Испании, Китая, Кореи, Польши, Сербии, США, Таиланда, Финляндии, Франции, Японии и др.

В феврале 2019 года издан приказ Министерства образования и науки Российской Федерации о реорганизации Института путем присоединения к Федеральному научно-исследовательскому социологическому Центру Российской академии наук (ФниСЦ РАН). Временно исполняющий обязанности директора — член-корреспондент РАН С.В. Рязанцев, до декабря 2017 года директором и научным руководителем института был академик РАН Г.В. Осипов.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]