Институт химической физики имени Н. Н. Семёнова РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химической физики им. Н. Н. Семёнова Российской академии наук
(ИХФ РАН)
Международное название N.N. Semenov Institute of Chemical Physics, RAS
Основан 1931
Директор В. А. Надточенко
Расположение  Россия, Москва
Юридический адрес 119991, Москва, ул. Косыгина, д. 4
Сайт chph.ras.ru

Институт химической физики им. Н. Н. Семёнова РАН (ИХФ РАН; англ. Semenov Institute of Chemical Physics, Moscow) — научный центр по изучению динамики элементарных химических процессов в различных системах и агрегатных состояниях вещества.

История[править | править код]

Образован 15 октября 1931 г. на базе физико-химического сектора Ленинградского физико-технического института Н. Н. Семёновым — единственным советским лауреатом Нобелевской премии по химии, которую он получил в 1956 году. Николай Николаевич Семёнов был его бессменным директором до 1986 года. В 1990-м институту было присвоено его имя.

ИХФ находился среди институтов, привлечённых к работам по Атомному проекту СССР[1][2].

Здание ИХФ[править | править код]

ИХФ РАН расположен в Москве по адресу ул. Косыгина, 4. Корпус № 1 института не что иное, как Мамонова дача, выстроенная при Екатерине II для московского генерал-губернатора В. М. Долгорукова (Крымского).

Примечания[править | править код]

  1. Протокол № 5 заседания Специального комитета при Совнаркоме СССР от 28 сентября 1945 года, Приложение 1 «Постановление о дополнительном привлечении к участию в работах по использованию внутриатомной энергии научных учреждений, отдельных учёных и других специалистов».
  2. Постановление Совета министров СССР № 805-327сс от 9 апреля 1946 г.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]