Интергельпо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Interhelpo
Изображение логотипа
Interhelpo 1.jpg
Тип промысловый кооператив
Основание май 1923
Упразднена 1943
Основатели И. Самуэль и Р. Маречек
Расположение  Чехословакия: Жилина.  СССР: Фрунзе (ныне  Киргизия: Бишкек).
Ключевые фигуры Александр Дубчек
Продукция электростанция, текстильная фабрика[d], литейное производство и мебельная фабрика[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Интергельпо (в переводе с языка идо «взаимопомощь») — промысловый кооператив из Чехословакии, добровольно направившийся после призыва Владимира Ленина строить социализм на территорию нынешней Киргизии. Главным образом состоял из чехов, словаков и венгров.

В 1925 году был признан лучшим кооперативом Советского Союза. Ликвидирован в 1943, многие интергельповцы были репрессированы, другие вернулись в Чехословакию либо погибли на фронте. Часть интергельповцев осталась жить в г. Фрунзе (Бишкек).

История[править | править код]

Кооператив «Интергельпо» был создан в 1923 году в г. Жилина, Чехословакия. В 1924 году был заключен договор между советским правительством и представителями «Интергельпо» на переселение в Киргизию[1]. 24 апреля, того же года, в Киргизию прибывает первый эшелон (14 вагонов с оборудованием — машины для столярной, слесарной, токарной, колесной, портняжной и сапожной мастерских, сельскохозяйственные машины, некоторые машины для кожевенного завода, полная лесопилка — и с 13 людьми[2]) :

»…На отведенном «Интергельпо» участке площадью 230 га в «голой степи» должны задымиться фабрики, зашуметь машины мастерских, должен был расцвести городок «Интергельпо» с первым электричеством. Первым был пущен кирпичный завод. Коммунары не ждали постройки цехов, они прямо на деревьях развесили трансмиссии и при помощи локомобиля двигали первые токарные и слесарные станки. 1925 год — год построения электростанции, лесопилки, кожевенного завода, центральных мастерских, контор и жилых домов — однако не все так гладко шло. Пожар, трагическое событие до сих пор беспокоит Цайзель, Мерц, Юрачек и др. — у членов «Интергельпо» умерли от тифа и дизентерии все дети до 5 лет (40 детей). В ноябре 1925 года межтранспорт прибыл из Чехословакии на помощь, он привез основные машины для кожевенного завода и часть машин для мукомольного производства. В 1926 году приехал основной эшелон с 606 людьми — это был эшелон текстильщиков. В Пишпеке заработала текстильная фабрика им. Климента Готвальда. Земледельцы «Интергельпо» впервые посеяли сахарную свеклу, участвовали в строительстве и пуске Кантского сахарного завода. Чехи, оставшиеся в Киргизии – организаторы и руководители промышленности республики, они заложили фундамент промышленности республики. В 1930 год на долю «Интергельпо» приходилось 45% всей промышленности республики. В основном это были квалифицированные рабочие династии Глозл, Мадель, Мерц, Цайзел, Вагнер, Дубчек, Кугинк, Покорн, Горачек, Томаш, Халупка и др. Неоспорим вклад интергельповцев в развитие сельскохозяйственного производства." Светлана Кирал [3]. , чешское общество "Наздар", Бишкек.

Деятельность[править | править код]

Кроме всего прочего интергельповцы построили в Киргизии:

В 1925 электростанцию, в 1927 текстильную фабрику, в 1928 плавильный цех, а также: мебельный цех, больницы, продлили железную дорогу, столярные мастерские, кожевенный завод, построили тогдашнюю резиденцию правительства Киргизии. Механические мастерские «Интергельпо» впоследствии стали заводом имени Фрунзе.

В 1934 г. «Интергельпо» выпускало 20 % от всей промышленной продукции Киргизии.

«Через „Интергельпо“ прошли тысячи людей. Здесь они получали профессиональную подготовку, рабочую закалку. В 1935 г. на предприятиях кооператива работал большой сплоченный многонациональный коллектив. Среди 525 человек членов кооператива было 261 русский, 76 украинцев, 40 словаков, 39 чехов, 22 венгра. 21 немец, 14 казахов и 52 человека других национальностей»[2].

Чехословацкий журналист Юлиус Фучик так описывал масштабы строительства при Интергельпо:

Мы ехали в страну, о которой буржуазные сказочники рассказывали как о дикой экзотической стране. Но мы попали в страну, темпы строительства которой значительно выше, чем в самых передовых, наицивилизованнейших странах капиталистического Запада.[4]

«Интергельповцы» на фотоснимках[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пишпек: Интергельпо " FOTO.KG — Проект «КЫРГЫЗСКИЙ ФОТОАРХИВ». Дата обращения: 29 марта 2014. Архивировано 25 апреля 2018 года.
  2. 1 2 История улиц: Улица Интергельпо « FOTO.KG — Проект „КЫРГЫЗСКИЙ ФОТОАРХИВ“. Дата обращения: 29 марта 2014. Архивировано 25 апреля 2018 года.
  3. http://www.assembly.kg Архивная копия от 16 апреля 2018 на Wayback Machine, Общественные объединения АНК, Общественное объединение чехов «Наздар» (2003 г.)
  4. «Советская Киргизия» 25 июня 1930 года

Ссылки[править | править код]