Иоиль (царь Дотаво)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоиль
Рождение XV век

Иоиль — царь христианского государства Дотаво в Нубии. Единственное датированное упоминание о его правлении относится к 1484 году.[1]

Иоиль представляет собой одного из последних упоминаемых в источниках царей христианской Нубии. Он известен по граффити из кафедрального собора Фараса, надписи из церкви в Тамите, письму из Гебель-Адды (нем.), датированному 1484 годом, и надписи из церкви, расположенной рядом с этим местом. Такое количество надписей и других упоминаний кажется необычным, особенно для периода исчезновения христианских государств в Нубии. По этой причине Иоиль, несомненно, был значительным правителем; сообщается, что у него был, по крайней мере, один вассал — Тиеносси, царь Илената.

Примечания[править | править код]

  1. Davies, Noel; Conway, Martin. World Christianity in the twentieth century. — London: SCM-Canterbury Press Ltd, 2008. — P. 110. — ISBN 0-334-04043-4. (англ.)

Литература[править | править код]

  • Welsby, Derek A. The Medieval Kingdoms of Nubia: Pagans, Christians and Muslims along the Middle Nile. — London: British Museum Press, 2002. — P. 250—251. — ISBN 0-7141-1947-4. (англ.)