Ирини, Янош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Янош Ирини
венг. János Irinyi
Irinyi janos.jpg
Дата рождения 18 мая 1817(1817-05-18)
Место рождения Надьлета, Австро-Венгрия
Дата смерти 17 декабря 1895(1895-12-17) (78 лет)
Место смерти Вертеш, Австро-Венгрия
Страна  Австро-Венгрия
Научная сфера химия
Альма-матер Венский политехнический институт
Известен как изобретатель безопасных спичек
Commons-logo.svg Янош Ирини на Викискладе

Янош Ирини (венг. Irinyi János; 17 мая 1817, Надьлета17 декабря 1895, Вертеш) — венгерский химик, изобретатель безопасных спичек.

Биография[править | править код]

Янош Ирини родился 17 мая 1817 года в семье известного агронома. Учился в Дебреценском университете по настоянию отца на юридическом факультете, но затем ушёл изучать химию в Венский политехнический институт у профессора Пауля Майснера, изобретателя фосфорных спичек (1836). Во время одного из занятий Ирини стал свидетелем того, как Майснер безуспешно пытался поджечь гипероксид свинца, перетирая его с порошком серы.

С учётом того, что фосфорные спички из-за трения слишком часто самовозгорались, шумно горели с большим пламенем и обжигали лицо и руки, Ирини решил, что можно покрыть спичечные головки оксидом свинца, чтобы избежать самовозгорания[1]. Так появился образец современных безопасных спичек, горящих бесшумно и не взрывающихся. Право на производство этих спичек Ирини продал венскому купцу Иштвану Ромеру за 60 форинтов: тот, разбогатев благодаря промышленному производству, передал часть средств изобретателю. В 1838 году Ирини уехал учиться в берлинский Гогенгеймский университет, обучение в котором оплатил как раз благодаря этим средствам, и издал книгу по теории химии, в которой особое внимание обращал кислотам.

В 1839 году Ирини вернулся в Будапешт, где безуспешно пытался бороться за право руководить кафедрой химии Политехнического университета. После этого он стал заниматься производством спичек и написанием различных статей по теории химии (в одной из статей Ирини предложил идею улучшать качество кислых почв при помощи добавления мела). Бизнес его, однако, не заладился: несмотря на то, что Пештский завод производил до полумиллиона спичек в день, он проигрывал по конкуренции Иштвану Ромеру, который стремился избавиться от конкурентов.

В 1848 году Ирини поддержал организаторов Венгерского восстания в лице Лайоша Кошута, начав производство пороха и снарядов для пушек восставшим, но после подавления восстания был арестован и брошен в тюрьму. В 1850 году он был амнистирован, занялся сельским хозяйством, затем работал бухгалтером и директором паровой мельницы. До конца своих дней защищал права венгерского населения империи.

Янош Ирини скончался 17 декабря 1895 в Вертеше.

Примечания[править | править код]

  1. Edmund Jensch: Der Erfinder der Phosphor-Reibzündhölzchen. In: Zeitschrift für angewandte Chemie 1894, Heft 9, S. 268—269

Литература[править | править код]

  • Irinyi János // Österreichisches Biographisches Lexikon 1815–1950 (ÖBL). — W.: Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, 1965. — Bd. 3. — S. 41 f. (Прямые ссылки: S. 41, S. 42)

Ссылки[править | править код]