Исэ Соун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ходзё Соун
яп. 北条 早雲
Soun Hojo portrait.jpg
Годы жизни
Период Муромати
Сэнгоку
Дата рождения 1432(1432)
Дата смерти 8 сентября 1519(1519-09-08)
Должности
Сёгунат Сёгунат Муромати
Годы правления 1490-е - 1519
Род и родственники
Род Го-Ходзё
Преемник Ходзё Удзицуна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ходзё Соун (Исэ Синкуро Нагаудзи) (1432 — 8 сентября 1519) — японский полководец периода Сэнгоку, основатель могущественного рода Го-Ходзё. Автор семейного кодекса «21 правило Ходзё Соун».

Биография[править | править код]

Происходил из знатной самурайской семьи, которая вела своё происхождение от древнего рода Тайра. Его старшая сестра была замужем за Имавага Ёситада (14361476), правителя провинции Суруга. Исэ Синкуро поступил на службу к своемя зятю Имагаве Ёситаде и стал одним из его вассалов.

После гибели Имагавы Ёситады в 1476 году началась борьба за главенство в роде Имагава. Исэ Соун поддержал своего племянника Имагаву Ёситаку и пришёл к нему на помощь с отрядом из шести солдат. Исэ Соун умертвил Осику Норимицу, двоюродного брата и соперника Ёситаки. Имагава Ёситака (14761526) в благодарность пожаловал Исэ Соуну во владение замок Кококудзи, отряд самураев и право использовать иероглиф из своего имени. Теперь Исэ Соун стал приближенным одного из сильнейших даймё и комендантом замка под именем Исэ Нагаудзи.

В 1493 году Исэ Нагаудзи вмешался в борьбу за власть в соседней провинции Идзу. Асикага Тадамару, сын даймё провинции Идзу и племянник сёгуна Асикага Ёсимасы, был лишен наследства и отправлен отцом в монастырь. В ответ Асикага Тадамару поднял мятеж, умертвил своего отца, мать и младшего брата, назначенного наследником. Исэ Нагаудзи со своим отрядом вторгся в провинцию Идзу, осадил отцеубийцу в замке Хоригоэ, где последний покончил жизнь самоубийством. Вассалы рода Асикага подчинились власти Исэ Нагаудзи, который приобрел всю провинцию Идзу и взял себе старинную самурайскую фамилию Ходзё.

Вскоре Ходзё Соун обратил своё внимание на соседнюю провинцию Сагами. В ней правил молодой даймё Омори Фудзиёри. Его резиденция находилась в замке Одавара, который был расположен стратегически очень удачно и давал контроль над всей равниной Канто. Ходзё Соун подружился с Омори Фудзиёри, пригласил его на охоту, где и убил последнего. В 1494 году Ходзё Соун подчинил своей власти провинцию Сагами и избрал своей столицей замок Одавара.

В 1512 году Ходзё Соун подчинил себе Камакуру, старинную столицу сёгунов из династии Минамото. В 1518 году за ней последовал замок Араи, который принадлежал клана Миура. Ходзё Соун с 9-тысячным войском осадил замок и вынудил его владельца Миура Ёсимото совершить сэппуку.

В сентябре 1519 года 88-летний Ходзё Соун скончался. Он прославился как смелый воин и искусный управленец. Он оставил своему старшему сыну-преемнику Ходзё Удзицуне кодекс, который стал образцом для любого даймё.

Литература[править | править код]