Итимад-Уд-Даула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мавзолей Итимад-Уд-Даула
Вид на ансамбль с противоположного берега Ямуны
Восточные ворота

Итимад-Уд-Даула (хинди एतमाद-उद-दौला का मक़बरा, урду اعتماد الدولہ کا مقبرہ) — памятник могольской архитектуры в городе Агра, штат Уттар Прадеш, Индия. Местные жители называют этот исторический комплекс  «Маленький Тадж».[1]

Мавзолей был спроектирован и построен по заказу Нур-Джахан, главной жены могольского падишаха Джахангира, для упокоения праха её отца Мирзы Гийас-Бега, имевшего мансаб Итимад ад-Даула («Опора государства»). Мирза Гийас-Бег был отцом Нур-Джахан и Асаф-хана и дедом Мумтаз-Махал, для которой её муж падишах Шах Джахан I построил всемирно известный мавзолей Тадж Махал.

Строительство надгробного комплекса было осуществлено в 1622-28 годах. В оформлении здания, как внутри так и снаружи, были использованы драгоценные камни и золото. Отличительной особенностью этого архитектурного комплекса было использование в строительстве основного сооружения мавзолея белого мрамора вместе с традиционным использованием красного песчаника для сопутствующих зданий.

Архитектурный комплекс состоит из четырёх сооружений, выполненных из красного песчаника, размещенных по сторонам света, которые соединены крепостными стенами, центрального сооружения мавзолея с четырьмя минаретами выполненными из белого мрамора и парковой зоны.[2] Комплекс находится на берегу реки Ямуна.

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Стирлен, А. , Искусство ислама, М.2003, стр. 164-165
  • Кох, Э., Тадж Махал, М. 2008, стр. 48-53
  • Amina Okada (text), Jean-Louis Nou (photographs), Un Joyau del’Inde moghole:Le mausolee d’Itimad ud-Daulah, Milan, 2003



Ссылки[править | править код]