Ишин, Александр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Владимирович Ишин
Изображение
Дата рождения 27 ноября 1941(1941-11-27)
Место рождения Уфа, РСФСР, СССР
Дата смерти 21 апреля 2015(2015-04-21) (73 года)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство  СССР
 Россия
Жанр Живопись
Учёба МГАХИ им. В. И. Сурикова
Награды
Народный художник Российской Федерации Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Звания Narodniy artist2.gifZasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg

Алекса́ндр Влади́мирович И́шин (27 ноября 1941, Уфа, РСФСР, СССР — 21 апреля 2015, Москва, Российская Федерация) — советский и российский живописец, театральный художник, заместитель председателя правления Всероссийской творческой общественной организации Союз художников России. Ректор Российской государственной специализированной академии искусств в 2001—2006 гг.

Народный художник РФ (2011). Член Союза художников СССР с 1967 года.

Жизнь и творчество[править | править код]

В 1942 семья переехала в Москву. Художественное образование получил он сперва в «суриковской» школе, а затем в Государственном художественном институте имени Сурикова, который окончил в 1966 году. В 1965 году, ещё студентом, совершил творческую поездку на Север, в Норильск, которому посвящает целую серию своих работ. В первых работах художника ощутимо влияние «наивного искусства», особенно в произведениях, посвящённых сельской теме. В то же время мастер в целом следует в русле реалистического, фигуративного искусства.

С 1994 года  — декан факультета изобразительного искусства РМЦТРИ, с 2001 года он — исполняющий обязанности ректора Государственного специализированного института искусств, затем — в течение 5 лет — его ректор. В творческом плане занимался как живописью, так и графикой, а также различными видами прикладного искусства (резьбой по дереву, мозаикой и др.). Является автором многочисленных научно-педагогических работ по современной живописи.

А. В. Ишин — заслуженный деятель искусств РФ, народный художник РФ. Его полотна и графические работы можно увидеть в крупнейших музеях России (в Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее и др.), а также во многих музеях и собраниях Германии, США, Белоруссии, Англии, Израиля, Франции, Италии, Нидерландов. Произведения А. В. Ишина неоднократно выставлялись на персональных и групповых экспозициях в России, Европе и Америке.

С 25 ноября по 11 декабря 2011 года в Московском выставочном зале «Галерея А3» организована выставка произведений художника «Парадоксы обыденного, или Искусство актуализировать банальное», приуроченная к 70-летию со дня рождения художника.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Галерея[править | править код]