Йовичевич, Павле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павле Йовичевич
серб. Павле Јовићевић
Флаг Председатель Народной Скупщины Автономного края Косова и Метохии
5 мая 1956 — 4 апреля 1960
Предшественник Джёрджие Пайкович
Преемник Душан Мугоша

Рождение 11 сентября 1910(1910-09-11)
дер. Шинджьён, близ Реки Черноевича, Королевство Черногория
Смерть 13 апреля 1985(1985-04-13) (74 года)
Белград, СФРЮ
Партия Союз Коммунистов Югославии
Награды
Орден Народного героя
Order of the Hero of socialist labour Rib.png Order of the National liberation Rib.png
Золотая звезда ордена За заслуги перед народом Order of the brotherhood and unity with golden wreath Rib.png Order for courageousness Rib.png
Партизанский памятный знак 1941 года
Сражения Народно-освободительная война Югославии

Павле Йовичевич (серб. Павле Јовићевић; 11 сентября 1910, дер. Шинджьён, близ Реки Черноевича, Королевство Черногория — 13 апреля 1985, Белград, СФРЮ) — активный участник Народно-освободительной борьбы народа Югославии; югославский партийный и государственный деятель, председатель Народной Скупщины Автономного края Косова и Метохии (1956—1960), Народный герой Югославии.

Биография[править | править код]

Родился в бедной крестьянской семье, которая переехала Метохию. До войны он работал рабочим в металлургии.

Закончил начальную школу в Пече. В 19 лет уехал отправился во Францию, где работал в чугунолитейном заводе недалеко от Нанси. Был активным членом профсоюза, за что его уволили с работы. В 1931 г. вернулся в Печ и в том же году вступил в ряды Коммунистической партии Югославии. С этого времени начал заниматься профессиональной партийной работой. В 1938 г. был избран в местный комитет КПЮ в Пече, а в 1939 г. стал членом Коммунистической партии Косово и Метохии.

Участвовал во всех революционных политических действиях, которые были инициированы косовскими коммунистами, особенно активно занимался организацией демонстраций против буржуазного режима в Косовом Поле (1939), во время празднования годовщины Битвs на Косовом поле. За свою революционную деятельность несколько раз подвергался арестам. Ему было предъявлено обвинение в организации демонстраций в Пече, поэтому пять месяцев он провел в поселении. По возвращении он был вновь арестован, однако Белградский суд не нашел основания для вынесения обвинительного приговора.

После начала Югославской операции принимал активное участие в защите родины. Сразу после оккупации Печа он был арестован со своими товарищами немцами, но им удалось убежать. В мае 1941 г. в соответствии с директивой КПЮ включился в повстанческую борьбу на территории Косовской Митровицы.

Народно-освободительная борьба[править | править код]

Он покинул Печ в 1941 г. и перебрался на территорию Верхнего Полимле, где включился в работу по подготовке к вооруженному восстанию против оккупантов. Вскоре по под заданием КПЮ с группе других партийных работников он возвращается из Черногории в Косово и создает Первый метохийский партизанский отряд. Несмотря на спровоцированный оккупантами рост великоалбанского шовинистического террора, ему создать условия для расширения базы Национально-освободительного движения.

В середине 1942 г. он становится членом военного штаба, а с апреля 1943 г. — членом Главного штаба по Косово и Метохии, который был сформирован по решению Верховного штаба НОАЮ. Когда в апреле 1943 г. был убит Боро Вукмирович, секретарь регионального комитета КПЮ, Йовичевич вступил в эту должность и оставался на ней до освобождения Косово.

На этом посту принял деятельное участие в подготовке и проведении первой конференции национальных представителей, проходившей с 31 декабря 1943 г. по 2 января 1944 г. в Буйане, на которой был избран Народно-освободительный комитет Косово и Метохии. До конца войны он являлся его вице-президентом. В 1944 г. он работал над созданием новых воинских частей. Специальный батальон, который был сформирован в середине 1944 г., сыграл важную роль в развитии национального освобождения в долинах Ибара, западных частях Косово и восточных частях Санджака. Внес большой личный вклад в создание косово-метохийскихбригад, а также — в создание национальных комитетов на освобожденной территории.

Послевоенный период[править | править код]

После окончания Второй мировой войны занимал ряд ответственных государственных и партийных должностей. Являлся секретарем и председателем регионального комитета по Косово и Метохии, членом секретариата областного комитета КПЮ по Косово и Метохии, а с 1956 по 1960 г. являлся председателем Народной Скупщины Автономного края Косова и Метохии.

Избирался членом Центрального комитета, затем — членом Ревиционной комисии Союза коммунистов Сербии, в 1948 г. был избран кандидатом в члены ЦК КПЮ. Избирался депутатом Союзной Скупщины СФРЮ, член Федерального совета Союз объединений борцов народно-освободительной войны Югославии, членом Совета Федерации СФРЮ.

С Мито Мильевичем выступил автором книги «Борьба крестьянских коммунистов между двумя войнами 1918-1941», опубликованной в Белграде в 1980 г.

Награды и звания[править | править код]

Народный Герой Югославии (1953).

Герой Социалистического труда СФРЮ. Был награжден орденами Национального освобождения, Золотой звездой ордена «За заслуги перед народом», Золотой звездой ордена «Братства и единства», орденом «За храбрость», медалью «Партизанская память» (1941).

Источники[править | править код]

  • Војна енциклопедија (књига шеста). Београд 1973. година.
  • Народни хероји Југославије. Београд: Младост. 1975.