Йоктанги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йоктанги
Yoctangee Park - Chillicothe, Ohio (2018).jpg
Расположение
39°20′20″ с. ш. 82°59′03″ з. д.HGЯO
Страна
ШтатШтат Огайо
ГородЧилликоти 
США
Red pog.png
Йоктанги

Йоктанги (англ. Yoctangee Park) ― общественный парк в городе Чилликоти, штат Огайо, США. С момента своего создания в 1875 году был официально известен как «Городской парк», и лишь где-то на протяжении 1890-х годов получил своё современное название благодаря Уильяму Х. Хантеру.

Йоктанги ― слово из языка индейцев, означающее «краска» (на коже тела или на одежде).

История[править | править код]

Каменный мост через озеро

Некогда территория парка был известна как «Старое русло» реки, или «Остров», поскольку старая железная дорога между городами Мариетта и Цинциннати (в настоящее время связывает Балтимор и Огайо) была возведена на насыпи, которая перенаправила воды реки Сайото, оставив болотистое русло реки с островом в центре. Из-за этого на протяжении двадцати лет жители Чилликоти часто страдали лихорадкой и малярией.

После окончания Гражданской войны газеты Чилликоти газеты регулярно получали письма от граждан и врачей, требовавших сделать что-либо с этим болотом. Так появился общественный запрос на приобретение этой местности муниципалитетом для целей её осушения и очистки.

Для сбора средств на покупку земли благородный Джон Х. Патнэм, член законодательного собрания штата Огайо из Чилликоти, инициировал принятие специального закона, согласно которому муниципалитет получал право взимать налог с населения на данную покупку.

Также оказалось, что яд испарений и вызываемая им лихорадка способствовали чрезвычайному росту уровня безработицы в городе.

Достопримечательности[править | править код]

В здании насосного центра, которое было построено в 1882 году, ныне располагается музей.

Также в парке располагается здание бывшей оружейной Национальной гвардии. Здание было построено в начале XX века. На данный момент оно законсервировано, хотя имелись предложения открыть в нём военный музей или оранжерею, однако из-за отсутствия финансирования дело было отложено.

На Уотер-стрит ― улице, граничащей с Йоктанги, на всеобщее обозрение выставлены два старинных железнодорожных вагона, которые были восстановлены волонтёрами.

Парк также служит одной из площадок ежегодного Фестиваля устного рассказа юга Огайо.

География[править | править код]

В парке Йоктанги находится большое озеро площадью 40 тыс. кв. м. Во время фестивалей по нему плавают на каноэ.

Также в парке есть свой плавательный бассейн, шесть теннисных кортов, баскетбольная и волейбольная площадки, а также другие места для активного отдыха.

Литература[править | править код]

  • Allen, Gertrude C. "History of the City Parks of Chillicothe, Ohio." The Chillicothe Parks and Recreation Office.

Ссылки[править | править код]