Йоши (лунный кратер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоши
лат. Yoshi
Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter.
Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter.
24°34′ с. ш. 10°59′ в. д. / 24.56° с. ш. 10.99° в. д. / 24.56; 10.99
Небесное тело Луна
Диаметр 0,5 км
Наибольшая глубина 130 м
Эпоним Японское мужское имя.
Йоши (лунный кратер) (Луна)
Red pog.png
Йоши
Commons-logo.svg Йоши на Викискладе

Кратер Йоши (лат. Yoshi) — маленький ударный кратер в западной части Моря Ясности на видимой стороне Луны. Название присвоено по японскому мужскому имени и утверждено Международным астрономическим союзом в 1976 г.

Описание кратера[править | править вики-текст]

Снимок с борта Аполлона-15.

В непосредственной близости на востоке от кратера Йоши находятся кратеры Арат CA и Мануэль. Также вблизи кратера располагается гряда Оуэна на севере-северо-востоке; долина Кристель, Кришна и борозда Сунь-Мей на востоке. Другими его ближайшими соседями являются кратер Джой на западе; кратер Линней на севере; кратер Бантинг на востоке-северо-востоке; кратер Хорнсби на востоке-юго-востоке и кратер Сульпиций Галл на юге. На западе от кратера Йоши находится гряда Гэста, а за ней горы Апеннины; на северо-западе мыс Френеля; на востоке гряда Фон Котта; на юге гряда Буклэнда; на юго-западе борозды Сульпиция Галла[1]. Селенографические координаты центра кратера 24°34′ с. ш. 10°59′ в. д. / 24.56° с. ш. 10.99° в. д. / 24.56; 10.99, диаметр 500 м[2], глубина 130 м[3].

Фрагмент топографической карты 42A431

Кратер Йоши имеет близкую к циркулярной чашеобразную форму с выступом в восточной части, практически не подвергся разрушению. Чаша кратера и местность вокруг неё испещрена крохотными кратерами.

Сателлитные кратеры[править | править вики-текст]

Отсутствуют.

См.также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кратер Йоши на карте LAC-42
  2. Справочник Международного Астрономического Союза
  3. Lunar Impact Crater Database. Losiak A., Kohout T., O’Sulllivan K., Thaisen K., Weider S. (Lunar and Planetary Institute, Lunar Exploration Intern Program, 2009); updated by Öhman T. in 2011. Archived page.

Ссылки[править | править вики-текст]