Клуб любителей фантастики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «КЛФ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клуб любителей фантастики (КЛФ) — неформальное (как правило) объединение любителей фантастики (фэнов), входящее составной частью в соответствующее национальное сообщество любителей фантастики (фэндом).

Клубы любителей фантастики в различных формах начали образовываться в СССР в середине 1960-х годов. К 1983 году их бурный рост вызвал беспокойство властей, которых раздражала неподконтрольная им информационная активность клубов, из-за чего в середине 1980-х против КЛФ был проведён ряд запретительных, а иногда даже репрессивных акций. На конец 1980-х годов приходится расцвет активности КЛФ, после чего движение приходит в упадок и частично эволюционирует в сторону бурно развивавшегося движения ролевых игр. С распространением доступного Интернета значительная часть фэнов переносит свою активность в сеть, где образуются многочисленные виртуальные сообщества по интересам, в том числе и тематически связанные с фантастикой.

Московский Клуб любителей фантастики впервые был организован в середине 1970-х годов при Московском отделении Всесоюзного общества книголюбов (во 2-м Кадашевском переулке). Основными задачами было обсуждение новостей научной фантастики и фэнтэзи, встречи с писателями-фантастами, а также установление связей с аналогичными клубами как внутри СССР, так и с зарубежными странами (начало было положено сотрудничеством с обществом любителей фантастики Народной республики Болгария). Руководство МКЛФ осуществлялось правлением Клуба. МКЛФ имел свою эмблему. В настоящее время МКЛФ регулярно собирается каждую третью субботу месяца по сей день в малом зале Центрального Дома Литераторов.

Ссылки[править | править код]