Кабо, Любовь Рафаиловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кабо Любовь Рафаиловна»)
Перейти к: навигация, поиск
Любовь Кабо
LRKabo1950.jpg
Любовь Кабо в 1950 году
Дата рождения:

4 марта 1917(1917-03-04)

Место рождения:

Москва, Россия

Дата смерти:

29 ноября 2007(2007-11-29) (90 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Флаг СССР

Род деятельности:

прозаик,журналист

Язык произведений:

русский

Произведения на сайте Lib.ru

Любо́вь Рафаи́ловна Кабо́ (4 марта 1917 — 29 ноября 2007) — русская советская писательница, педагог, журналист.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Москве в семье экономикогеографа, основателя географии населения в СССР, профессора Р. М. Кабо. В 1940 году окончила Московский государственный педагогический институт, на протяжении всей жизни работала учителем литературы и русского языка. Член КПСС с 1945 года. Работе в школе в предвоенной Бессарабии посвящён её первый роман «За Днестром» (1950; переработан под названием «Друзья из Левкауц», 1955), который был высоко оценен Александром Твардовским, опубликован в «Новом мире» и выдвинут на Сталинскую премию. Тогда же Любовь Кабо была принята в Союз писателей СССР.

Любовь Кабо — автор нескольких романов и повестей, биографических («Повесть о Борисе Беклешове»), литературоведческих («Наедине с другом») и педагогических («Жил на свете учитель») произведений, а также многочисленных статей и очерков, публиковавшихся в периодике. По её сценарию (совместно с Александром Хмеликом) снят кинофильм «Мимо окон идут поезда». Анализ причин необычайной самоотверженности, энтузиазма и в то же время «безмыслия» её поколения нашел отражение в главном романе Л. Кабо «Ровесники Октября», который создавался на протяжении более десяти лет и не мог быть опубликован в советское время[1].

Брат — этнограф Владимир Рафаилович Кабо.

Проживала в Москве по адресу: улица Вавилова, 52. Скончалась 29 ноября 2007 года, похоронена на Востряковском кладбище[2].

«Ровесники Октября»[править | править вики-текст]

В предисловии к первому изданию романа (издательство «Крук», Москва, 1997) Любовь Кабо пишет:

Роман «Ровесники Октября» писался в те годы, когда и приблизительно не мог бы претендовать на появление в печати. В связи или без всякой связи с этим написан он свободно и предельно искренне. В известной степени он автобиографичен, но действие его разворачивается на достаточно широком фоне, с привлечением большого документального материала и с прослеживанием множества судеб. Жизнь своих сверстников автор берёт с 1929 до 1941 года, то есть до самого кануна войны. Автор пишет о том, что так естественно в процессе взросления человека — о превратностях первой и не первой любви, о захлёбе юношеской дружбы, о нелёгких отношениях между родителями и отчуждаемыми от них «государственными» детьми. Но автор пишет не только об этом. Он пишет о самом «аппарате» воспитания, — о том, как формировалось в нашем поколении чудовищное неумение и нежелание мыслить, восторженная слепота и непоколебимая убеждённость в своей исторической миссии, то есть как формировался, постепенно и незаметно — ещё бы чуть-чуть! — наш отечественный фашизм. Основное в этой книге — вовсе не покаяние, которое впрочем, было бы только уместно, и вовсе не модное ныне обличительство, но прежде всего лютая тревога современного человека за наш завтрашний день. Эта книга — предостережение, раздумье о том, как могло случиться с нами всё то, что случилось, и как легко может это же самое произойти с любым поколением, идущим за нами. На протяжении романа не происходит, казалось бы, ничего сверхъестественного, ничего особенно страшного, — автору кажется, что это ничем не подчеркнутое вползание зла в каждодневность и будничность особенно опасно.

Основные произведения[править | править вики-текст]

  • «За Днестром» (1950), в переработанном виде — «Друзья из Левкауц» (1955)
  • «В трудном походе» (1956) — повесть показывает превращение деятельности комсомольских руководителей в привычно-выгодное занятие
  • «Повесть о Борисе Беклешове» (1962) — рассказывает (на основе подлинных событий) об учителе географии, не выдающемся в общественном или профессиональном отношении и подвергавшемся несправедливым обвинениям в сталинское время, однако жившем для других
  • «Осторожно, школа!» (1962)
  • «Ровесники Октября» (1964—1975, впервые опубликован в 1997)
  • «В тот день» (1969) — повествование из жизни бессарабской родни
  • «Жил на свете учитель» (1970)
  • «Сладчайшее наше бремя» (1971)
  • Кино в эстетическом и нравственном воспитании детей. Статьи, 1978
  • «Наедине с другом» (1985)
  • «…И не забывай, что я тебя люблю» (1987)
  • «Правдёнка» (1999)
  • «Минувшее — у порога» (2003)

Литература[править | править вики-текст]

  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]