Кавалер (титул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кавалер (ордена)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кавалер орденатитул лица, награждённого орденом.

Термин также может употребляться в своём первоначальном значении — как особый титул, обозначающий принадлежность лица — военного, гражданского или придворного — к определённой орденской организации, где слово орден происходит от лат. ordo — сословие, община. Термин появился с конца XVII века и употребляется до настоящего времени.

При этом в знак пожалования в члены орденской корпорации лицо награждалось нагрудным знаком орденской корпорации, которые впоследствии стали просто называться орденами. Избрание в Кавалеры ордена являлось прерогативой гроссмейстера ордена, и награждение орденами производилось в определенной последовательности от низшего к высшему.

Наградные знаки рыцарских орденов — ордена, в течение столетий претерпевали определенную эволюцию, в том числе изменялись материалы, из которого они изготавливались, форма и рисунки орденов, появились степени отличия орденов. В конечном итоге настоящее время в большинстве стран стали учреждаться наградные ордена, не имеющие никакого отношения к рыцарским организациям, а являющиеся знаками отличия, почётными наградами за особые заслуги.

Полный кавалер — титул лица, награждённого всеми степенями (знаками) ордена.

Следует отметить, что до революции 1917 года в России кавалеры орденов получали «старшинство и преимущество» как перед всеми прочими дворянами, так и перед всеми равного или даже старшего чина (так, Кавалер ордена[какого?] чина генерал-майора считался выше своего генерала). В «Табели о рангах» 1722 года Кавалеры ордена Андрея Первозванного были приравнены к III классу (генерал-лейтенант).

Литература[править | править код]