Казанкин, Пётр Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Тимофеевич Казанкин
Пётр Тимофеевич Казанкин
Рождение 25 декабря 1926(1926-12-25)
Смерть 5 августа 2019(2019-08-05) (92 года)
Оренбург, Россия
Партия КПСС
Награды
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны II степени
Орден Трудового Красного Знамени

Пётр Тимофеевич Казанкин (25 декабря 1926, с. Никольское, Сакмарский район, Оренбургская область — 5 августа 2019, Оренбург) — советский хозяйственный, государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда. Почётного звания удостоен за рекордные урожаи зерновых в Илекском районе Оренбургской области, который он бессменно возглавлял 25 лет.

Ветеран Великой Отечественной войны. В 1945 году участник разгрома милитаристской Японии и освобождения Порт-Артура.

Биография[править | править код]

Родился в 1926 году в селе Никольское. Призван в армию в 1944 году. Окончил Пермское военно-морское авиационно-техническое училище им. В. М. Молотова, служил механиком.

Участник Великой Отечественной войны. В составе минно-торпедного авиаполка ВВС Тихоокеанского флота Казанкин в 1945 году участвовал в разгроме Японии и освобождении Порт-Артура. Далее ещё 6 лет Казанкин нёс военную службу. Демобилизовался в 1951 году, после чего вернулся в родную Чкаловскую (Оренбургскую) область.

С 1951 года Казанкин на хозяйственной, общественной и политической работе. В 19511965 гг. — инструктор райкома ВКП(б)/КПСС, первый секретарь Сакмарского райкома ВЛКСМ, заведующий отделом пропаганды и агитации Екатериновского, Сакмарского райкомов КПСС.

После окончания Оренбургского сельскохозяйственного института работал инструктором Оренбургского обкома КПСС.

С 1965 по 1990 год — первый секретарь Илекского райкома КПСС.

Здание Илекского райкома КПСС, который 25 лет возглавлял Казанкин. У входа посаженная им голубая ель

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 8-й и 9-й пятилетках возглавляемый Казанкиным Илекский район по урожайности полей и эффективности животноводства занимал одно из ведущих мест в Оренбургской области и много раз был победителем во Всесоюзном и Всероссийском соревнованиях.

В 1974 году Илекский район собрал самый высокий урожай в Оренбургской области — по 17,8 центнеров зерна с гектара, в закрома государства было засыпано 12,2 млн пудов хлеба, что сопоставимо с результатами целых областей. При расчёте урожайности, однако, не были учтены распаханные в том году земли бывшего военного аэродрома, что позволило неожиданно резко улучшить статистику сбора зерновых.

Пётр Казанкин — делегат XXIV съезда КПСС. Член Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области (2013—2019).

До самой смерти Пётр Тимофеевич Казанкин проживал в своём доме на улице Комсомольской в селе Илек, с которым связана его трудовая биография. Перед зданием районной администрации растёт голубая ель, высаженная П. Т. Казанкиным, о чём возвещает специальная табличка.

Был женат, супруга Мария Ильинична работала в отделе комплектования районной библиотеки. В семье две дочери, 2 внуков, 5 правнуков.

Скончался 5 августа 2019 года в областной больнице в Оренбурге, куда был доставлен в связи с ухудшением состояния здоровья[1][2]. Похоронен 7 августа на Илекском кладбище[3].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]