Каламарья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каламария»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Каламарья
греч. Καλαμαριά
Saint John the Baptist Church Katirli Kalamaria.jpg
Церковь Айос-Иоанис-о-Продромос в Каламарье
40°34′59″ с. ш. 22°57′00″ в. д.HGЯO
Страна
Статус Административный центр общины
Периферия Центральная Македония
Периферийная единица Салоники
Община Каламарья
Димарх Теодосис Бакоглидис (Θεοδόσης Μπακογλίδης, 2014)
История и география
Площадь 6,401[1] км²
Высота центра 35[1] м
Часовой пояс UTC+02:00 и UTC+03:00
Население
Население 91 518[2] человек (2011)
Плотность 14 260,12[2] чел./км²
Национальности греки
Конфессии православные
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +30 2314
kalamaria.gr
Каламарья на карте
Каламарья
Каламарья

Каламарья́ (греч. Καλαμαριά[2])  — город в Греции, южный пригород Салоник. Расположен на берегу залива Термаикоса на высоте 35 метров над уровнем моря[1], в 7 километрах к югу от центра Салоник и в 7 километрах к северу от международного аэропорта «Македония». Административный центр одноимённой общины (дима) (Δήμος Καλαμαριάς) в периферийной единице Салониках в периферии Центральной Македонии[2]. Население 91 518 жителей по переписи 2011 года[2]. Площадь 6,401 квадратных километров[1]. Плотность 14 260,12 человек на квадратный километр[2]. Димархом на местных выборах 2014 года избран Теодосис Бакоглидис (Θεοδόσης Μπακογλίδης).

История[править | править код]

Территория Каламарьи была заселена человеком с древнейших времен, о чем свидетельствуют археологические находки близ мыса Карабурнаки. Название Каламарья впервые упоминается под 1083 годом для обозначения местности к юго-востоку от Салоник и происходит от более раннего византийского топонима Кали-Мерья (Καλή Μεριά). Во времена османского владычества в состав нахии Каламарья входили земли вдоль восточного берега залива Термаикоса от юго-восточной окраины Салоник до полуострова Касандра. В целом, в византийский и османский периоды район был мало заселен.

В 1920 году в современной Каламарьи поселилась группа беженцев из Понта, что послужило толчком к развитию поселения. После Малоазийской катастрофы 1922 года и греко-турецкого обмена населением масштабы переселений приняли массовый характер, в город Салоники приехало более 100 тысяч человек, которые расселились в основном по пригородам. В Каламарьи, расположенной на берегу залива Термаикос, стремились обосноваться переселенцы из прибрежных районов Малой Азии, жители рыбацких селений. На новой родине они стремились заработать на жизнь привычным трудом. Многие из вновь основанных поселков Каламарьи получили названия по родным местам переселенцев: Неа-Крини (по Чешме), Катирли (по Катырлы (тур.)), Кури, Неа-Арецу (по Дарыджа), Деркон, Хилис. Выходцы из Понта селились в центральной части Каламарьи.

До 1943 года город входил в общину (дим) Салоники. 1 января 1943 года Каламария была выделена в самостоятельную административно-территориальную единицу в составе нома Салоники. Во второй половине XX века и в начале XXI века Каламарья активно развивалась, ее население активно росло, как в процессе урбанизации территории к востоку от Салоник, так и за счет переселенцев из бывшего СССР.

Омывается на две трети Эгейским морем, протяжённость береговой линии 6,5 километров. Каламарья разделяется на десять географических районов, названия многих из которых напоминают об утраченной родине в Малой Азии: Неа-Крини, Неа-Трапезунда, Карабурнаки, Кури, Катирли, Арецу, Айос-Иоанис, Визандио, Айос-Пентелеимон, Воци, Финикас. В Каламарии расположено кладбище, где похоронены многие русские белоэмигранты.

Спорт[править | править код]

Здесь действует футбольный клуб «Аполлон».

Население[править | править код]

Год Население, человек
1991 80 991[3]
2001 90 096[3]
2011 91 518[2]

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • kalamaria.gr — официальный сайт общины Каламарии