Калинина, Светлана Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Калинина Светлана Петровна
Калинина С.П.jpg
Дата рождения 31 марта 1967(1967-03-31) (54 года)
Место рождения Донецк, Донецкая область
Страна  Украина
Научная сфера экономика
Альма-матер Донецкий государственный университет
Учёная степень доктор экономических наук
Учёное звание профессор
Сайт skalinina.com.ua

Светлана Петровна Калинина (укр. Світлана Петрівна Калініна, род. 31 марта 1967 г., Донецк, Донецкая область) – украинский ученый, экономист, доктор экономических наук (2007), академик Академии экономических наук Украины.

Биография[править | править код]

Светлана Петровна Калинина родилась 31 марта 1967 г., в Донецке Донецкой области.

В 1989 г. окончила Донецкий государственный университет по специальности "Экономика труда".

В 1989 – 2016 гг. работала в Донецком национальном университете МОН Украины (в 2000 г. Донецкий государственный университет был переименован в Донецкий национальный университет). Там же законочила аспирантуру и докторантуру. В 1997 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 2001 г. присвоено ученое звание доцента. В 2007 г. защитила докторскую диссертацию, в 2013 г. присвоено ученое звание профессора.

Одновременно на протяжении 2001 – 2014 гг. являлась ученым секретарем Специализированного ученого совета Д11.051.03 в Донецком национальном университете, в 2014 – 2016 гг. – заместителем председателя указанного Совета.

С 2016 г. – Академик Академии экономических наук Украины.

С 2016 г. работает в Институте подготовки кадров Государственной службы занятости Украины, г. Киев, профессор кафедры управления персоналом и экономики труда.

Научная деятельность[править | править код]

С. П. Калинина — основатель единственной на Украине научной школы по проблемам международного рынка труда. Сфера научных интересов — развитие и трансформация международного и корпоративных рынков труда, формирование интеллектуальной составляющей экономического развития.

Светлана Калинина — автор более 100 научных работ, в том числе в зарубежных изданиях, из них 2 личных монографии, 8 монографий в соавторстве.

Принимала участие в международных проектах TEMPUS TACIS, REAP, участником которых был Донецкий национальный университет МОН Украины, а также в проекте DFID (Министерства Великобритании по вопросам международного развития).

С. П. Калинина — член редколлегии ряда сборников научных работ, включенных в отечественные и международные наукометрические базы.

Практическая деятельность[править | править код]

В течение 2004 – 2014 гг., параллельно с работой в Донецком национальном университете, С.П. Калинина возглавляла Школу менеджеров ПрАТ "Донецксталь – металлургический завод", созданную в рамках реализации Комплексной программы управления человеческими ресурсами, разработанной по идее и под руководством автора. Основная задача Школы менеджеров – обеспечение непрерывного развития управленческих кадров предприятия и построение многоуровневой системы резерва кадров.

Автор Концепции Комплексной программы управления человеческими ресурсами крупного промышленного предприятия, по результатам разработки которой получен ряд авторских свидетельств, Концепции Комплексной методики оценки деловых и личностных качеств персонала, Концепции развития персонала. Внедрение указанных и других разработок позволило создать в ПрАТ "Донецксталь – металлургический завод" действующую систему биореинжиниринга персонала. Полученные результаты представлены на международных и всеукраинских научно-практических конференциях и форумах, а также на ежегодных круглых столах, проводимых компанией.

Награды[править | править код]

Светлана Петровна Калинина в 2011 г. награждена нагрудным знаком "За научные достижения".

Ссылки[править | править код]

  • Енциклопедія сучасної України [1]
  • Гідний подарунок [2]
  • Наукові школи ДонНУ продовжують роботу [3]
  • Наукові школи ДонНУ розширюють географію співробітництва [4] (недоступная ссылка)
  • Научные достижения [5]