Калинин, Николай Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Филиппович Калинин
Калинин Николай Филиппович.jpg
Дата рождения 24 мая (5 июня) 1888
Место рождения
Дата смерти 16 июня 1959(1959-06-16) (71 год)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер

Николай Филиппович Калинин(1888—1959) — археолог, историк, краевед, основоположник Казанской школы археологов.

Биография[править | править код]

Родился 5 июня (24 мая) 1888 года в Саратове в семье ветеринарного врача. В 1902 году с родителями переехал в Казань. В 1906 году окончил гимназию и поступил в Казанский университет.

С 1910 по 1914 год, после окончания историко-филологического факультета с дипломом учителя по истории, работал учителем в Царёвококшайске. Затем, 1914-21 годы, учительствовал в Тетюшах и Симбирске.

В 1921 году возвратился в Казань и работал здесь до конца своей жизни. 1924—1944 годы — заведующий историко-археологическим отделом Государственного музея Татарской АССР, где создает первую научную экспозицию по истории Татарии. Преподавал в средней школе, организовывал кружки, координировал деятельность краеведов в Елабуге и Тетюшах. С 1930-х годов преподавал в высшей школе. В 1939-57 годы работал в Татарском научно-исследовательском институте языка и литературы при Совете Народных Комиссаров Татарской АССР. Преподавал в Казанском университете.

Умер в 1959 году.

Вклад[править | править код]

  • Он был яркой личностью, влюблен в Казань и сделал много для изучения её истории:
    • 1920-е годы — включается в работу Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете в качестве ученого секретаря.
    • Большую работу проводил по изучению истории Казани, связанных с ней событий и личностей.
    • Во многом его усилиями создается Литературно-мемориальный музей А. М. Горького[1] (открыт в 1940 году).
    • 1923-54 годы — при его участии проводится более ста археологических наблюдений и раскопок на территории Казани и Казанского Кремля, делается небезуспешная попытка реконструкции облика средневекового города. Его в первую очередь интересовало происхождение Казани. В поисках первоначального ядра города он проводит раскопки в ИСКЕ КАЗАН (Старая Казань), на ЕЛАН ТАУ (Змеиная гора), КАБАН ШӘҺӘРЛЕГЕ (Кабанское городище) на территории Архиерейской дачи. К сожалению, ему так и не удалось до конца разгадать тайны древнего кремля. Широкомасштабные раскопки на его территории тогда ещё не разрешались. Тем не менее многие наблюдения ученого оказались верными.
    • Он также много сделал для организации планомерных исследований в Болгарах. Благодаря участию А. П. Смирнова в 1938 году удалось начать там работы, в которых Калинин участвовал, с небольшими перерывами, до 1945 года.
    • Работая в Казанском филиале Академии наук СССР, он участвовал в подготовке и составлении трех альбомов болгаро-татарской эпиграфики. Одновременно он руководил многочисленными экспедициями, проведенными с целью составления археологической карты Татарии.
      • 1945—1952 годы — им было обследовано и открыто 447 памятников, датируемых от эпохи палеолита до позднего средневековья. Начатая им работа[2] в основном была завершена только в начале 1980-х годов публикацией шести книг, включающих описание более пяти тысяч памятников археологии.
    • Результатом многогранной исследовательской работы неутомимого ученого стали многочисленные статьи, книги, брошюры, посвященные различным проблемам древней и средневековой истории Татарии и Казани.
      • Одной из наиболее крупных его работ является кандидатская диссертация «Древнейшее население Татарии», написанная в 1947 году и вошедшая потом в качестве самостоятельной главы в первый том «Истории Татарской АССР».
      • Его перу принадлежит также очень популярная в свое время книга «Казань. Исторический очерк» (1952)[3], неоднократно переиздававшаяся на русском и татарском языках.
      • Итоговой работой его научной деятельности стала многотомная монография «История Казани с древнейших времен до XVI века», подготовленная в качестве докторской диссертации. К сожалению, ему было отказано в защите, но этот многолетний труд Николая Филипповича до сих пор не потерял своей научной ценности.

Ученики[править | править код]

  • Из руководимого им студенческого кружка Казанского университета вышли такие известные археологи, как Альфред Халиков, Т. А. Хлебникова, В. Ф. Генинг и другие учёные.

Библиография[править | править код]

Горький в Казани в 1884—1888 годы. Спутник по горьковским местам в Казани[4]

Примечания[править | править код]

  1. Всё музеи Казани. Справочник путеводитель. Казань, 2004. ISBN 5-89052-025-3
  2. Каталог РНБ
  3. Каталог РНБ
  4. Каталог РНБ

Ссылки[править | править код]

К 110-летию Н. Ф. Калинина