Каллаур, Павел Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Владимирович Каллаур
белор. Павел Уладзіміравіч Калаур
Флаг Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь Флаг
с 27 декабря 2014 года
Предшественник Надежда Андреевна Ермакова
Рождение 1962(1962)
Белоуша, Столинский район, Брестская область, БССР, СССР
Образование Пинский учетно-кредитный техникум,
БГИНХ им. В.В.Куйбышева (ныне БГЭУ)
Учёная степень кандидат экономических наук
Профессия экономист, банкир

Павел Владимирович Каллаур (белор. Павел Уладзіміравіч Калаур; род. 1962, Белоуша, Столинский район, Брестская область) — белорусский банкир, председатель правления Национального банка Республики Беларусь с 27 декабря 2014 года.

Родился в Столинском районе Брестской области. Окончил Пинский учётно-кредитный техникум в 1980 году (специальность — «Учёт в сберкассах»). В 1985 году окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства им. Куйбышева (в настоящее время — Белорусский государственный экономический университет) по специальности «финансы и кредит», впоследствии повышал там квалификацию. В 2001 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук, тема диссертации — «Монетарный союз Беларуси и России: экономические предпосылки и последствия».

Работал в Столбцовском, Березинском, Воложинском отделениях Госбанка СССР экономистом, заместителем управляющего и управляющим соответственно (1985-87). В 1988-91 руководил Воложинским отделением Агропромбанка СССР, после его реструктуризации — руководителем отделения Белагропромбанка (1991-93). С 1993 и до 2010 года был заместителем председателя правления Национального банка Республики Беларусь (1993-99) и первым заместителем председателя правления (1999—2010). В 2010-14 годах был председателем Правления Открытого акционерного общества "Белвнешэкономбанк" (ОАО «Банк БелВЭБ»).

27 декабря 2014 года назначен председателем Правления Национального банка Республики Беларусь[1]. Бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, несколько лет работавший с Каллауром, положительно охарактеризовал его назначение и высоко оценил его профессионализм, но указал, что на новой должности его действия могут быть ограничены необходимостью учитывать требования правительства[2]. Экономист Ярослав Романчук сравнил Каллаура с врачом для лечения экономики Беларуси, однако заметил, что зачастую экономические решения в стране принимаются не главой Нацбанка[3]. Сразу после назначения на новый пост Каллаур заявил о намерении, в первую очередь, обеспечить стабильность на валютном рынке без ущерба для банков и реального сектора экономики[4].

Кандидат экономических наук, автор ряда статей на экономическую тематику. Почётный работник банковской системы Республики Беларусь.

Награды[править | править код]

  • Почётный работник банковской системы Республики Беларусь.
  • Награждён Почётной грамотой Национального собрания Республики Беларусь

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]