Калнинь, Игорь Мартынович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Мартынович Калнинь
Дата рождения 18 мая 1932(1932-05-18)
Место рождения Рига
Дата смерти 25 января 2015(2015-01-25) (82 года)
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности учёный
Награды и премии
Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден «Знак Почёта»
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png

Игорь Мартынович Калнинь (18 мая 1932 год — 25 января 2015) — заслуженный деятель науки РФ, профессор, академик МАХ. Заведующий кафедрой «Техника низких температур» им. П. Л. Капицы Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ). Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени[1]. Доктор технических наук[2].

Биография[править | править код]

Игорь Мартынович Калнинь родился 18 мая 1932 года в городе Рига. В 1957 году стал выпускником МВТУ им. Н. Э. Баумана, окончив факультет «Тепловые и гидравлические машины» по специальности «Холодильные и компрессорные машины и установки». В этом же году он был направлен в ЦКБ Холодильного машиностроения, который в дальнейшем стал ВНИИХолодмаш. Там он начал работать инженером-инструктором, постепенно заняв должность заместителя директора по научной работе. В 1967 году Игорь Калнинь в Институте теплофизики защитил кандидатскую диссертацию, в 1984 году в МВТУ им. Н. Э. Баумана — докторскую диссертацию. Во ВНИИХолодмаше Игорь Калнинь работал над созданием холодильной техники[1]. Здесь он работал в течение 35 лет[3].

Игорь Калнинь руководил созданием нескольких поколений холодильных компрессоров и холодильных машин. Ему принадлежит более 50 авторских патентов и свидетельств[1].

В 1985 году начал преподавать на кафедре «Криогенная техника» МГУИЭ, в 1993 году он возглавил кафедру. Под его руководством в МГУИЭ на базе кафедры «Холодильная и криогенная техника» был основан научно-технический центр «Техника низких температур» и научно-образовательный центр «Экология и энергосбережение в технике низких температур». Он стал автором монографии «Холодильные машины и тепловые наносы», пособия «Теория и расчет холодильных центробежных компрессоров», справочника «Холодильная техника». С 1987 по 1995 год был вице-президентом комиссии МИХ по холодильным машинам. С 1995 года является действительным членом Международной академии холода. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». В 2003 году ему присвоено звание «Заслуженного деятеля науки РФ»[1].

Умер 25 января 2015 года[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Скончался Игорь Мартынович Калнинь. Скончался Игорь Мартынович Калнинь.
  2. Выдающиеся выпускники. МГТУ им. Н.Э.Баумана. Научно-учебный комплекс "Энергомашиностроение".
  3. Калнинь Игорь Мартынович. Калнинь Игорь Мартынович.