Кальмаева, Людмила Михайловна

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
Кальмаева Людмила Михайловна
Кальмаева Людміла Міхайлаўна
Людмила Кальмаева на открытии своей персональной выставки в Национальном художественном музее РБ. Минск, 23 июня 2016 г. Фото Евгения Ксеневича.
Людмила Кальмаева на открытии своей персональной выставки в Национальном художественном музее РБ. Минск, 23 июня 2016 г. Фото Евгения Ксеневича.
Дата рождения 3 августа 1946(1946-08-03) (73 года)
Место рождения Минск, БССР, СССР
Страна
Жанр плакат, станковая графика, скульптура и живопись
Учёба БГТХИ, ГИИ Эстонской ССР

Кальмаева Людмила Михайловна (3 августа 1946, Минск, БССР, СССР) — белорусская художница. С 1992 года художник живёт в городке Арнемауден в Нидерландах (приморская провинция Зеландии), регулярно выставляет свои произведения в Беларуси.

Биография[edit | edit source]

Творчество[edit | edit source]

На открытии персональной выставки Людмилы Кальмаевой в Национальном художественном музее РБ. Слева направо художники Григорий Ситница, Людмила Кальмаева, зам. дир. по научной работе музея Наталья Селицкая. Минск, 23 июня 2016 г. Фото Евгения Ксеневича.

Людмила Кальмаева — интересный и самобытный современный белорусский график с европейской пропиской. Л.Кальмаева до 1968 года училась в БГТХИ, в 1973 году окончила Государственный институт искусств Эстонской ССР, получила диплом графика. До 1992 г. работала преподавателем Белорусского государственного театрально-художественного института. Л.Кальмаева вошла в историю отечественного искусства как график, художник-плакатист, автор ироничных постмодернистских проектов.

Людмила Михайловна Кальмаева родилась в Минске. Работает в области плаката, станковой графики, скульптуры и живописи. Международную известность завоевала благодаря плакатам для театров и зрелищ. Родилась в 1946 году в городе Минске. С 1992 года и по сегодняшний день живёт и работает в Нидерландах. Член Белорусского союза художников с 1980 года.

Творческая деятельность: станковая графика, скульптура, живопись, плакат.

Произведения «Свечка» (карандаш, бумага, гуашь), «Жертвы» (карандаш, бумага), «Обнажённые фигуры в движении» (карандаш, бумага, 3 листа), «Натюрморт» (карандаш, бумага, акварель), «Мальчик» (карандаш, бумага), «Девочка» (карандаш, бумага) были выставлены в апреле 1991 года на аукционе выставки достижений народного хозяйства Белорусской ССР (аукцион произведений изобразительного искусства) в Минске.

Работы находятся в собраниях[edit | edit source]

Произведения Кальмаевой находятся в Национальном художественном музее Беларуси, фондах Белорусского союза художников, Национальном музее плаката в Вилянуве (Варшава), Музее плаката в Канагаве (Япония), частных собраниях в Голландии, Германии, Франции, США, Мексике.

Выставки[edit | edit source]

Работы Людмилы Кальмаевой экспонировались на многочисленных международных выставках графики, плаката: в Польше, Финляндии, Чехословакии, Японии, Сирии, Австралии, Франции и других странах.

Персональная выставка Людмилы Кальмаевой в Национальном художественном музее РБ, Минск. Фото с открытия выставки, 23 июня 2016.

Публикации[edit | edit source]

Ссылки[edit | edit source]

Примечания[edit | edit source]