Кальмарский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Кальмарский замок
швед. Kalmar slott
Kalmar slott.jpg
56°39′29″ с. ш. 16°21′18″ в. д.HGЯO
Страна  Швеция
Город Кальмар
Архитектурный стиль архитектура Возрождения
Дата основания XII век
Строительство 1290
Сайт kalmarslott.se​ (швед.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кальмарский замок (швед. Kalmar slott) — одно из наиболее значительных произведений североевропейского фортификационного искусства эпохи Ренессанса. Расположен в шведском городе Кальмар и отделён от балтийского берега каналом.

Заложенный в 90-е годы XIII века по указу Магнуса I на месте сторожевой башни, замок состоял из четырёх несимметричных стен, французских круглых башен по углам и двух укреплённых надвратных башен, каждая из которых представляла «замок в замке». Замок был навсегда вписан в европейскую историю в 1397 г., когда в нём была подписана Кальмарская уния.

После расторжения унии датчане продолжали удерживать южную часть нынешней Швеции — Сконе, поэтому Кальмар оставался важной пограничной крепостью. Шведский король Густав Ваза, считавший его «ключом ко всей стране», велел в 1545 году полностью перестроить замок по новейшему слову фортификационного искусства. Несмотря на эти ухищрения, во время Кальмарской войны 1611—1613 гг. он был осаждён и взят датчанами.

Поскольку замок не предназначался для проживания монархов, внутреннее убранство было минимальным, а к концу XVII века в связи с переносом границы далеко на юг он в значительной мере потерял своё оборонительное значение и стал использоваться под склад провианта, а в 1780 году в нём устроили пивоварню. С этого времени вплоть до 1852 года часть замка использовалась как тюрьма. В 1884 году риксдаг выделил на реставрацию замка 80 тыс. крон. В наше время в замке находится музей.

Галерея[править | править код]


Ссылки[править | править код]