Каль Орко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каль Орко
исп. Cal Orcko
Тропы из окаменевших следов динозавров в Каль Орко
Тропы из окаменевших следов динозавров в Каль Орко
Основная информация
Площадь25000 м² 
Посещаемость150 000 (2020
Расположение
19°00′10″ ю. ш. 65°14′14″ з. д.HGЯO
Страна
Ближайший городСукре 
Боливия
Green pog.svg
Каль Орко
Схема Каль Орко (оранжевый). В центре внизу видны цементный завод (розовый) и музей «Парк Мелового периода»

Каль Орко (исп. Cal Orcko; от кечуа «Кал Урку» (Cal Urqu), «известняковая гора») — палеонтологический памятник в Боливии. Объявлен природным палеонтологическим памятником Боливии с 30 октября 1998 года[1].

Месторождение было найдено в известняковом карьере цементного завода в 5 км от города Сукре, в департаменте Чукисака. Это самое самое крупное в мире скопление следов динозавров[2][3][4][5][6][7], в котором обнаружено от 5 до 10 тыс. следов[8], образующие 464 окаменевшие тропы по крайней мере 15 видов динозавров[9] (по некоторым источникам — около 300[10]) видов динозавров[11].

Открытие Каль Орко внесло огромный вклад в историю и науку[12], раскрыв ранее неизвестные данные о конце [Меловой период|мелового периода]] и начале кайнозоя (ранне третичный), примерно 68 млн лет назад[13]. Оно свидетельствует о большом разнообразии динозавров[14][15] лучше, чем где-либо в мире.

Расположение[править | править код]

Каль Орко расположен в 5 км к востоку от города Сукре. Огромное месторождение расположено на скале с уклоном 73°, высота скалы 80 м, длина 1200 м. На поверхности скалы (Скалы динозавров) сохранились окаменевшие следы различных видов динозавров позднего мелового периода.

Формирование депозита[править | править код]

Регион, занимаемый Сукре, был частью огромного по площади, но мелкого, озера, доходившего до территории нынешней Аргентины. Со временем озеро пересохло и движение тектонических плит Анд вытолкнуло некоторые слои озера, которые поднялись и заняли своё современное почти вертикальное положение с наклоном 70°[15].

Каль Орко является частью формации Эль-Молино[16], образованной в конце мелового периода и характеризующейся последовательностью прослоенных известняков, доломитов, мергелей и глин[17].

История[править | править код]

Окаменелости были впервые обнаружены рабочими известнякового карьера в 1985 году. В 1994—1998 годах группа палеонтологов из Боливии, Европы и Америки во главе с Мейером изучила и сертифицировала это место.

Рабочих уже давно поражали редкие следы, которые в 1994 году местный палеонтолог-любитель Клаус Педро Шютт[18] идентифицировал как следы ящериц[19]. Несмотря на это, долгое время ему не удавалось привлечь иностранных экспертов для посещения этого места. Позже один из видеороликов, сделанных Шюттом, попал в руки Кристиана Мейера, швейцарского исследователя, который лично знал все важнейшие месторождения окаменелых следов в мире от Канады до Сейшельских островов и Туркменистана[20]. Кода эксперт по следам динозавров прибыл в Сукре, он был очарован увиденным. «Это было видение, от которого перехватило дыхание», — вспоминает он.

Описание[править | править код]

Скала с окаменевшими следами

Каль Орко является уникальным местом по нескольким причинам. В первую очередь — это необычайные масштабы известняковой стены, которая по площади составляет более 25 тыс. м². В позднем меловом периоде около 68 млн лет назад Каль Орко было огромным мелководным озером. В третичном периоде, когда образовался горный хребет Анд, тектонические движения привели древнее русло водоёма в вертикальное положение.

Кроме этого, в месторождении сохранилось до семи различных слоёв отпечатков и некоторые более глубокие слои появляются в результате поверхностной эрозии или из-за отпадения верхних слоёв, вызванного их полувертикальным положением, что обнажает новые слои. Некоторые следы складываются в затейливые узоры, что натолкнуло некоторых учёных на мысль назвать этот район «танцплощадкой динозавров»[9][21]

Следы[править | править код]

Анкилозавр[править | править код]

Анкилозавр.

В Каль Орко были идентифицированы следы анкилозавра[22][23], травоядного четвероногого животного, которого считали несуществующим в Южной Америке. Это животное представлялось ранее учёными как неуклюжий и гигантский броненосец весом около 8 т, однако исследования его следов показали, что анкилозавр был гораздо выше и стройней, чем считалось, с длинными ногами и обладал гораздо более лёгкой поступью.

Зауроподы[править | править код]

Следы титанозавров

В Каль Орко были обнаружены следы травоядных зауроподов, в том числе следы гигантских титанозавров высотой 25 м и с длиной следа 70 см[24]. Было обнаружено, что, по крайней мере, молодые титанозавры передвигались в социальных группах.

Тероподы[править | править код]

На скалах Каль Орко сохранились следы теропод, крупных хищников. Размер следа составил 35 см в диаметре, а прослеживаемая тропа сохранилась на участке длиной 550 м, самом длинном из найденных в мире[9].

Карнотавр[править | править код]

Карнотавр

Следы Carnotaurus sastrei, единственного вида из рода карнотавр, также были обнаружены на этом участке[25][26].

Тираннозавры[править | править код]

Здесь были обнаружены следы молодых тираннозавров[26]. Один, в частности, принадлежащий очень молодому экземпляру, прозванному «Джонни Уокер», прошёл путь в 347 м, самый длинный из когда-либо обнаруженных для этого вида[27][9][15]
.

Следы прочих видов[править | править код]

Также были обнаружены следы черепах, крокодилов, рыб и окаменелости водорослей из позднего мела, что позволило палеонтологам пополнить наши знания о фауне и флоре том времени. До обнаружения этой формации данных о том времени почти не было.

Фоссилии[править | править код]

Кроме большого разнообразия следов, на этом месте также были найдены кости птерозавра[28].

Значение находок[править | править код]

Благодаря особенностям участка Каль Орко, полученные данные позволяют изучать социальные привычки динозавров того периода и установить закономерности группового перемещения[29], на следах могут быть видны только молодые особи и молодёжь в сопровождении взрослых того же вида[26]. В связи с этим Мейер заявлял:

«Каль Орко дает редкое окно в картину разнообразия динозавров в Южной Америке и документирует их индивидуальное поведение, а также различные типы передвижения (например, хромота, остановку, поворот) и широкие вариации в скорости передвижения».[30]

По проведённым исследованиям, было предположено существование двух новых их видов[31]: Calorko saurupis Sucrense и Sucre saurupis Bolivienses[32]. В 2018 году новый вид Calorckosauripus lazari, был отнесён к титанозаврам[30].

Парк мелового периода[править | править код]

Анкилозавр в парке мелового периода

Для сохранения этого палеонтологического памятника в марте 2006 года был открыт музей «Парк мелового периода», рекреационная и образовательная зона, в которой есть точные копии различных видов динозавров, оставивших свои следы в Каль Орко, а также аудиовизуальный музей, в котором посетители могут узнать предысторию парка. Создание парка стало возможным благодаря сотрудничеству частных спонсоров из IDB, FANCESA, SOBOCE, а также боливийских скульпторов. Парк стал одной из главных достопримечательностей города Сукре[33][34].

Прилегающая территория также часто является местом палеонтологических находок, таких как след Abelisaurus comahuensis, большого экземпляра со следами 1,2 м в диаметре, найденного в департаменте Чукисака[35][36].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bolivia: Decreto Supremo Nº 25211, 30 de octubre de 1998.
  2. El ‘Parque Jurásico’ de Bolivia.
  3. Suman 10.000 huellas de dinosaurios en Cal Orcko.
  4. Dinosaur tracking in Bolivia.
  5. With new discovery, Bolivia has most dinosaur footprints on earth.
  6. Cal Orcko, la reserva de fósiles más grande del mundo.
  7. Dinosaurs, Birds, and Pterosaurs of Korea: A Paradise of Mesozoic Vertebrates.
  8. Chuquisaca paleontológica: una veta aún no explotada.
  9. 1 2 3 4 Bolivia Dinosaur Footprints Wall at Cal Orcko Cretaceous Park.
  10. Following dinosaur footsteps in Bolivia's fossil mecca.
  11. THE LATE CRETACEOUS VERTEBRATE ICHNOFACIES OF BOLIVIA - FACTS AND IMPLICATIONS.
  12. SCIENCE-BOLIVIA: The Year of the Dinosaurs.
  13. 294 Dinosaurs Once Walked on This Wall in Bolivia.
  14. Cal Orck'o es el fotograma de lo que fue el Cretácico.
  15. 1 2 3 Cal Orcko: What to Know About Sucre’s Dinosaur Dance Floor.
  16. The Cal Orcko (‘Lime Hill’) dinosaur trackways.
  17. Esculturas de dinosaurios en Cal Orcko tendrán tonos más realistas. Архивировано 10 июля 2019 года.
  18. The Dinosaur Dance Floor in Bolivia.
  19. El boliviano que descubrió los paseos de los dinosaurios.
  20. Cal Orcko: Dinosaurios en la pista de baile.
  21. Footprints on the Wall: Were Dinosaurs Actually Climbing the Cliffs in Bolivia?.
  22. Los "Ñaupa Lagartos".
  23. Cal Orck'o.
  24. Titanosaurid trackways from the Upper Cretaceous of Bolivia: Evidence for large manus, wide-gauge locomotion and gregarious behaviour.
  25. A massive wall at Cal Orcko in southern Bolivia reveals more than 5,000 dinosaur footsteps.
  26. 1 2 3 Dinosaur Footprint Wall in Bolivia.
  27. Keeping track(s) of time: Thousands of footprints left by dinosaurs 68 million years ago found on a steep vertical rock face.
  28. DESCUBREN MAS HUELLAS DE DINOSAURIOS EN SUCRE.
  29. Los fósiles de dinosaurios hallados en Bolivia aclararán su comportamiento social.
  30. 1 2 Cal Orck’o sorprende al mundo con tercera especie de dinosaurio.
  31. (PDF) Titanosaur trackways from the late cretaceous el molino formation of Bolivia (Cal orck’o, sucre)
  32. Hallan 5.000 huellas de dinosaurio y 2 especies.
  33. Advierten deterioro en superficie con huellas de dinosaurio en Sucre.
  34. 68 millones de años atrás en Sucre….
  35. Hallan en Bolivia una huella de dinosaurio de 1,2 metros de diámetro.
  36. Tras las huellas de Niñu Mayu.

Ссылки[править | править код]